Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Субъекты исполнения обязательств


Субъектами выполнения обязательств является стороны - кредитор і должник.

Обязательство должно быть исполнено должником кредитору, если иное не предусмотрено договором между сторонами или не вытекает из существа обязательства.

В отдельных случаях характер и качество выполнения определенных обязательств зависит от личных свойств должника.

В некоторых случаях личное исполнение обязательства непосредственно вытекает из требований закона. Так, по договору поручения поверенный обязан исполнить данное ему поручение лично. Он может передать исполнение поручения другому лицу, если это предусмотрено договором или если поверенного к этому вынудили обстоятельствам с целью охраны интересов доверителя.

При таких обстоятельствах непременным условием надлежащего исполнения обязательства признается выполнение его лично должником.

Это правило применяется в следующих случаях:

1) когда это предусмотрено законом;

2) если это установлено соглашением сторон;

3) вытекает из самой сути обязательства.

По общему правилу исполнения обязательства лично должником не влияет ни на характер, ни на качество исполнения обязательства. Для кредитора не имеет значения он получает деньги или другое имущество непосредственно от должника или от любого другого лица, которое действует по его поручению.

Именно на такие случаи и рассчитан институт передоверие исполнения обязательства третьему лицу. Должник может возложить исполнение долга, который лежит на нем, на третье лицо (передоверие обязательства), а кредитор имеет право поручить третьему лицу право принять выполнения (переадресация выполнения). Но этот институт может применяться лишь в следующих случаях:

1) если такое переадресация или передоверие непосредственно предусмотрено существующими правилами;

2) если третье лицо административно подчинена той стороне, которая применяет возложение своих обязанностей или передачу своих прав на третье лицо;

3) если третье лицо связана с одной из сторон соответствующего обязательства договором.

От передоверия и переадресации следует отличать замену лиц в обязательстве.

Если при передорученні должник остается субъектом обязательства и соответственно несет ответственность за действия назначенного им исполнителя при переадресовках выполнения, кредитор также остается субъектом исполнения, и поэтому назначенная им третье лицо претензий к должнику предъявить не может.

Замена лиц в обязательстве связана с тем, что предыдущие участники обязательств выбывают из этих отношений, а их права и обязанности переходят к субъектов, которые их заменяют.

Замена лиц в обязательстве может происходить в форме замены кредитора или замены должника.

Замена кредитора - это уступка кредитором своего права требования по обязательству другому лицу (цессия).

Кредитор, который уступает своим правом требования по обязательству третьему лицу, называется цедентом, а лицо, которому кредитор уступает своим правом требования по обязательству,- цесіонером. Для цессии (уступка требования) необходимым является соглашение между старым и новым кредитором, т.е. между цедентом и цесіонером. Согласия должника на осуществление цессии не нужно, поскольку она, как правило, ни в коей мере не ухудшает его положение.

Требование, что передается другому лицу в порядке цессии, переходит к ней в том объеме, в котором она ранее принадлежала это-дентові. Для цесіонера сохраняют силу все средства обеспечения обязательства (залог, задаток, поручительство и т.п.).

Если должник уклоняется от исполнения, то только к нему и может быть предъявлено требование со стороны цесіонера. Однако при уступ-эти требования фактически недействительной, несуществующего обязательства перед цесіонарієм будет отвечать цедент, т.е. предыдущий кредитор.

По общим правилам цессия может применяться в любых обязательствах, исключения установлены только для требований, уступка которых противоречит закону, договора, который может исключать уступку любого требования или, если требование связано непосредственно с личностью кредитора.

В настоящее время в связи с активным внедрением рыночных принципов хозяйствования институт цессии значительно распространился в предпринимательских отношениях.



Назад