Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Место, срок и способ исполнения обязательства


Для надлежащего выполнения существенное значение имеет место исполнения обязательства. В некоторых случаях место исполнения обязательства определяется нормами, регулирующими данный вид обязательств, то есть оно устанавливается непосредственно в законе. Иногда место исполнения обязательства может вытекать из административного акта. В некоторых случаях место выполнения определяется исходя из существа обязательства.

Если нет возможности установить место выполнения, то применяются общие правила, установленные в законе.

Исполнение обязательства производится:

1) по обязательству о передаче недвижимого имущества - по месту нахождения этого имущества;

2) по денежным обязательствам - по месту нахождения кредитора в момент исполнения обязательства, а если кредитор сменил место жительства и известил об этом должника, то в новом месте проживания с отнесенным на кредитора всех расходов, связанных с переменой места исполнения;

3) по другим обязательствам - по месту жительства должника, а если должник юридическое лицо - по месту ее нахождения.

В ГК предусмотрены правила, по месту исполнения обязательства. В частности по обязательствам о передаче товара или другого имущества, которое предусматривает перевозку этого имущества, выполнение осуществляется по месту сдачи товара или другого имущества первому перевозчику для доставки его кредитору. По другим обязательствам должника о передаче товара или другого имущества они выполняются по месту изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

Срок исполнения обязательства может быть определен календарной датой или истечением соответствующего периода времени, а также указанием на событие, которое обязательно должно наступить. Должным признается такой срок выполнения, который установлен законом, договором или вытекает из существа обязательства.

В то же время на практике возникают обязательства, сроки выполнения которых либо вообще не установлены, или определены моментом предъявления требования исполнения кредитором. Например, передача вещи в гардероб и др. В этом случае кредитор имеет право требовать исполнения и соответственно должник имеет право осуществить также выполнения в любое время.

Однако обязанность выполнить такое обязательство возлагается на должника в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного выполнения не предусмотрен законом, договором или сутью обязательства.

В случае просрочки исполнения обязательства кредитор имеет право или требовать исполнения обязательства в натуре, или отказаться от принятия исполнения. Однако в любом случае должник обязан возместить кредитору убытки, понесенные кредитором в связи с просрочкой.

Когда предметом выполнения является денежная сумма, должник обязан уплатить за время просрочки 3% годовых от просроченной суммы, если иное не предусмотрено законом или договором. По денежным обязательствам размер процентов может устанавливаться соглашением сторон и соответствующими нормативными актами.

Кроме норм относительно просрочки должника, существуют соответствующие правила, установленные на случай просрочки со стороны кредитора.

Кредитор признается таковым, просрочивший исполнение, если он отказался принять предоставлено должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил действий, без которых должник не может выполнить своих обязанностей. В случае просрочки принятия исполнения кредитором, должник, в свою очередь, имеет право требовать от кредитора возмещения причиненных ему убытков.

Законодательство предусматривает возможность досрочного исполнения обязательства. Однако существует ряд обязательств, которые по своему содержанию не могут быть выполнены досрочно. Так, при досрочном вручении поздравительной телеграммы теряется смысл досрочного исполнения обязательства.

Способ выполнения определяется предметом и содержанием выполнения.

Если предмет обязательства связан с кем-какой единственной вещью, которая по своей природе неделимая, выполнение не может быть осуществлено иначе, как путем передачи этой вещи должником кредитору сразу и в целом.

В соответствии с законом или договором предусматривается исполнение обязательства по частям. Так, договор поставки предусматривает передачу продукции или товаров определенными партиями.

Однако, если законом или другим основанием, с которой связано это обязательство, не предусматривается исполнение обязательства по частям или такое исполнение не вытекает из содержания обязательства, кредитор вправе не принимать исполнения обязательства, которое осуществляется должником именно такими частями. В таком случае признается надлежащим только исполнение, которое осуществляется в полном объеме в виде однократного акта.



Назад