Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и значение договора


Договором есть договоренность двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор является одной из самых распространенных оснований возникновения обязательства и представляет собой разновидность сделки. Понятие «правочин» шире понятия «договор». Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Любой договор всегда является сделкой, но не каждый сделка выступает как договор, поскольку в договоре, как в юридическом факте, оказывается воля не одной стороны, а двух или нескольких сторон. Соответственно, на договоры распространяются правила относительно условий действительности сделок, оснований признания их недействительными и другие положения о сделках.

В современных условиях особенно возросла роль договора как основной формы, в которой реализуются товарно-денежные отношения в обществе, появились принципиально новые виды договорных отношений и получили дальнейшего развития те, которые находились в зародыше (лизинг, консигнация, факторинг, доверительное управление имуществом, концессия).

Одной из фундаментальных основ, на которых происходит регулирование договорных отношений, является свобода договора, о чем свидетельствует ст. ИЗ ЦК. Кроме возможности выбора контрагента и определения содержания договора свобода договора включает также:

а) свободное проявление воли лица на вступление в договорные отношения;

б) свобода выбора сторонами формы договора;

в) право сторон заключать как договоры, предусмотренные законом, так и договоры, законом не предусмотрены, но ему не противоречат;

г) право сторон по своим соглашением изменять, удалять или продлевать действие заключенного ими договора;

д) определять способы обеспечения договорных обязательств;

есть) право устанавливать формы (степени) ответственности за нарушение договорных обязательств и др.

Определяющим моментом договора является согласие сторон.

Свобода договора предусматривает свободный выбор контрагента.

Так, законодатель, с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате дорожно-транспортного происшествия Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 1 июля 2004 г. предусмотрел обязательность этого вида страхования гражданской ответственности, но владельцы транспортных средств не ограничены в праве выбора страховой компании.

Каждый человек свободен в своем выборе заключать или не заключать договор. В то же время, принцип свободы договора нельзя рассматривать как абсолютный и неограниченный. Неограниченная свобода договора может представлять опасность не только для развития предпринимательства, нормальной конкуренции, но и для общества в целом. Поэтому, неслучайно в каждом государстве предусмотрен цивилизованный комплекс законодательных мер, которые позволяют исходя из необходимости защиты публичных интересов, ограничивать свободу договора.

Так, например, Закон Украины «О поставках продукции для государственных нужд» от 22 декабря 1995 г. в определенных случаях обязывает субъектов хозяйственной деятельности любой формы собственности заключить контракт на выполнение государственного заказа.

Стороны свободны в выборе вида договора. Они могут заключить договор, который непосредственно предусмотренный ГК Украины или иным нормативным актом, так и договор, который сочетает в себе признаки нескольких видов договоров, так называемый смешанный договор, то есть, договор, который содержит в себе элементы различных моделей, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующей части правила относительно договоров, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из заключенного сторонами договора.

У сторон есть возможность проявить свое видение содержания договора. Они могут отказаться от традиционных положений и перераспределить обязанности в договоре по своему усмотрению.



Назад