Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Классификация договоров


Система договоров предусматривает и их классификацию. Значение классификации гражданских договоров заключается в том, что руководствуясь определенными критериями, мы можем поделить договоры на группы с похожим правовой регламентацией, что позволит совершенствовать законодательство, кодифицировать его в нужном направлении.

Смысл классификации гражданских договоров заключается в том, чтобы на основании выбранных критериев поделить договоры на группы, объединяющие обязательства по похожей правовой регламентацией и разграничивают обязательства по различным правовым регулированием.

Поскольку договор является разновидностью договора, то классификация договоров может проводиться по тем же критериям, что и классификация сделок (нонсенсуальні и реальные, відплатні и безвозмездные и т.п.).

Разграничение договоров на відплатні и безвозмездные носит легальный характер. Так, ст. 626 ГК содержит презумпцию от-платности договора, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из существа договора. Это положение обусловлено существованием эквивалентно-платных основ, на которых строится современная рыночная экономика страны. Поэтому договоры, которые в отечественном законодательстве традиционно считались безвідплатними (договор поручения, договор хранения), выступают сегодня как договоры відплатні. Безвідплатними остались договоры, природа которых исключает встречные требования (дарения, ссуда).

Договорам присущи и определенные особенности, обусловливающие их разделение.

Так, по правилам формирования содержания договоры делятся на именные и безымянные. Именные договоры это те, которые имеют легальную название, представленные в ГК Украины или в других нормативных актах, определяющих их понятия, круг прав и обязанностей сторон (законы «О лизинге», «Об аренде государственного и коммунального имущества»).

Безымянные договоры непосредственно законодательством не регулируются, но сторонами на практике применяются (агентский договор, инжиниринг и др.). Дальнейшее развитие товарно-денежного обращения обусловливает появление новых по содержанию гражданско-правовых договоров, которые постепенно с безымянных превращаются в именные. Так, в ГК УССР 1963 г. появился ранее неизвестный отечественному законодательству договор пожизненного содержания. В новом ГК Украины отдельные главы отведены безымянным ранее договорам, которые постепенно получили признание и самостоятельное значение в гражданском обороте - договоры факторинга, франчайзинга, ренты.

Право должно обеспечивать необходимый юридический механизм регулирования договорных отношений, которые появляются в обществе в связи с постоянной эволюцией экономического развития.

Договор представляет собой двусторонний договор. Как и сделки, договоры также могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Но для разграничения этих видов договоров применяются совсем другие критерии, чем для разграничения односторонних, двусторонних и многосторонних договоров. Если сделки делятся на односторонние и двусторонние в зависимости от того, необходима ли для их возникновения, изменения или прекращения правоотношений воля одной или нескольких сторон, например, завещание и договор купли-продажи, то односторонние и двусторонние договоры различаются по характеру распределения прав и обязанностей между сторонами.

В одностороннем договоре одна сторона имеет лишь субъективные права, а другая - лишь субъективные обязанности. Так, по договору займа заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денежных средств или такое же количество вещей того же рода и такого же качества, которые были переданы в собственность, а кредитор имеет право требовать возврата денег или вещей.

В двусторонних договорах правами и обязанностями обладают обе стороны. Каждая из них выступает одновременно и как кредитор, и как должник. Так, по договору купли-продажи на продавца возлагается обязанность передать имущество в собственность покупателя, и, в то же время, принадлежит право требовать, чтобы покупатель принял это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. На покупателя в соответствии возлагается обязанность принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму, в то же время принадлежит покупателю право требовать передачи проданного ему имущества. Большинство гражданско-правовых договоров являются двусторонними.

Многосторонние договоры - это договоры, которые заключаются более чем двумя сторонами. Такими, в частности могут быть договоры о совместной деятельности, в которых могут участвовать три и более стороны. К ним применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру этих договоров.

Практическое значение этого разделения заключается в том, что в двусторонних договорах каждая из сторон, по общему правилу, не может исполнять свои обязанности, если контрагент не предоставляет ей встречного удовлетворения. Очередность выполнения устанавливается или непосредственно в договоре, или вытекает из закона. Так, в розничной торговле для того, чтобы стать владельцем товара покупатель обязан уплатить в кассу деньги, получить чек и предоставить его продавцу.

Договор, как правило, является основанием для возникновения правоотношений только для сторон, его заключивших. Гражданскому праву известны договоры в пользу третьего лица, когда права по договору приобретает лицо, которое непосредственно не принимала участие в заключении договора.

Договором в пользу третьего лица есть договор, в котором должник обязан исполнить свой долг в пользу третьего лица, которая установлена или не установлена в договоре.

Примером такого договора является договор смешанного страхования жизни, по которому в случае смерти застрахованного, страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю - указанному в договоре третьему лицу. Договор в пользу третьего лица необходимо разграничивать от договора о выполнении третьему лицу, за которым третье лицо не приобретает самостоятельного права требования.

Различают также договоры меновые и алеаторні. Меновые договоры - это договора, при заключении которых сторонам известное соотношение и объем прав и обязанностей сторон. Так, при заключении договора купли-продажи, покупатель предполагает, что за переданную продавцу конкретную сумму денег он приобретет в собственность предусмотренную договором вещь. А продавец в соответствии понимает, что вместо имущества, которое он потеряет, он получает определенную сумму денег. Большинство договоров в гражданском праве - меновые.

Алеаторні договоры - это договоры на риск, то есть при заключении договора стороны не могут четко определить пределы выполнения своих обязанностей, а потеря или обогащения одной из сторон зависит от случая. Так, при заключении договора пожизненного содержания нельзя определиться, для кого он выгоден, поскольку смерть отчуждателя может прекратить договор через день, а может и через тридцать лет. К алеаторних можно отнести договор страхования имущества, поскольку наступления страхового случая и, соответственно, выплата страхового возмещения от воли сторон не зависит. Алеаторним считается и договор ренты.

Различают также договоры коммерческие и фидуциарные (доверительные). К последним можно отнести безвозмездный договор хранения, поручения. Сторона, которая заключает договор, должна быть уверена в порядочности контрагента.

Основные договоры и дополнительные (акцесорні). Дополнительный договор не может самостоятельно существовать, однако недействительность дополнительного договора не влияет на судьбу основного договора. Наиболее распространенными разновидностями дополнительных договоров являются договоры, направленные на обеспечение выполнения определенных обязательств - поручительство, залог, задаток.

В ГК Украины, в отличие от ГК УССР, закреплены новые виды договоров: публичный договор, договор присоединения, предыдущий договор.

С учетом значение договора для удовлетворения частных или публичных интересов различают публичные договоры и частно-правовые. Под последним понимают все договоры, где ни одной из сторон не является предприниматель.

Публичным признается договор, в котором одной из сторон является предприниматель, который взял на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к нему обращается. К таким организациям относятся предприятия розничной торговли, связи, транспорта общего пользования, медицинские учреждения и т.д. В частности, в публичных договоров можно отнести: договор розничной купли-продажи (ч. 2. ст. 698 ГК); договор проката (ч. Из ст. 787 ГК); договор бытового подряда (ч. 2 ст. 865 ГК); договор перевозки транспортом общего пользования (ч. 2 ст. 915); договор хранения вещей в камерах хранения организаций, предприятий транспорта (ч. 1 ст. 972 ГК); договор банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо (ч. 2 ст. 1058 ГК) и некоторые другие.

Предприниматель, по общему правилу, не должен предоставлять преимущества одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Условия публичного договора (цена товара, работ, услуг) должны быть установлены одинаковые для всех потребителей. Исключение допускается, если законодательным актом предусмотрены льготы определенным категориям потребителей, например, при предоставлении гостиничных услуг (инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и Героям Украины и т.п.).

Договор присоединение - это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору в целом. Особенность этого договора заключается в том, что его условия и содержание разрабатывает и формулирует, как правило, сторона, которая передает товар, выполняет работы, оказывает услуги и занимает монопольное или доминирующее положение на рынке. Потребитель же может или заключить договор, согласившись с предложенным ему стандартными условиями, или уклониться от заключения договора. В основном потребитель, который заинтересован в выполнении определенной работы или услуги, в силу монопольного положения контрагента не имеет возможности отказаться от заключения такого договора. Договоры присоединения используются, как правило, предприятиями транспорта, связи, бытового обслуживания, кредитными, страховыми организациями в отношениях с потребителем.

В системе договоров самостоятельное место занимают договоры основные и предыдущие. Предыдущим есть договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем на условиях, установленных предварительным договором. В хозяйственной практике сложились традиционная процедура ведения переговоров относительно заключения договоров в будущем (создание совместных предприятий, реализация совместных проектов и т.п.). Результатам переговоров является составление определенного документа - договор о намерениях, протокол о будущем сотрудничестве, предварительный договор и т.д. Такой документ может порождать правовые последствия только при условии, что он соответствует всем признакам предварительного договора, предусмотренного ст. 635 ГК.

Предварительный договор должен быть заключен в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена - в письменной форме.

Он должен содержать условия, которые бы позволили определить его предмет и другие существенные условия основного договора, срок, в течение которого стороны обязаны заключить основной договор.

До передних договоров можно отнести договор поручительства, заключаемый для обеспечения обязательств, которые возникнут в будущем, договор об организации перевозок грузов и т.д.

Сторона, необоснованно уклоняется от заключения договора, предусмотренного предыдущим договором, должна возместить другой стороне причиненные убытки, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор о намерениях (протокол о намерениях) не порождает гражданско-правовых последствий, если в нем прямо не выражено воли сторон придать ему силы предварительного договора.

Система гражданско-правовых договоров по юридическим и экономическим признакам может быть построена на тех же принципах, что и система обязательств, возникающих из договоров.

За правовыми последствиями в юридической литературе традиционно выделяют следующие группы гражданско-правовых договоров:

1)  договоры о передаче имущества в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление (купля-продажа, поставка, контрактация, снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть, мена, дарение, рента, пожизненное содержание, заем и т.п.);

2)  договоры о передаче имущества во временное пользование (имущественный наем, аренда, прокат, лизинг, договор найма жилья, ссуда и т.п.);

3)  договоры о выполнении работ (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на капитальное строительство, подряд на проектные и изыскательные работы, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ и т.п.);

4) договоры о передаче результатов творческой деятельности (авторские, лицензионные договоры, договоры о передаче научно-технической продукции и т.д. (поручение, комиссия, хранение, охрана экспедиция);

5)  договоры о предоставлении услуг (перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения, охрана, о посреднические услуги, кредитный договор и т.п.);

6)  договоры о совместной деятельности (учредительный договор, договор о научно-техническом сотрудничестве и т.п.).

В законодательстве, судебной практике, в юридической литературе широко употребляется термин «хозяйственный договор», под которым понимают деловые сделки между субъектами хозяйствования относительно распределения между ними корреспондирующих хозяйственных прав и обязанностей, необходимых для достижения цели2. Этим понятием традиционно охватывается часть гражданско-правовых договоров, заключаемых юридическими лицами - субъектами хозяйственной деятельности (договор поставки, договор подряда на капитальное строительство, договор аренды).



Назад