Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Содержание договора. Существенные, обычные и случайные условия договора


Договор является взаимному соглашению, поэтому в договоре содержатся отдельные положения, условия, определяются права и обязанности сторон. Совокупность этих условий, согласованных между сторонами, и составляет содержание договора.

Традиционно в литературе различают существенные, обычные и случайные условия договора. Эта классификация имеет не только теоретическое, но и практическое значение, особенно в тех случаях, когда речь идет об установлении факта заключения договора.

Существенными условиями договора являются те условия, без согласования которых договор вообще не считается заключенным. Существенные условия договора определяются в законе, вместе с тем ими могут стать любые условия, на согласовании которых настаивает та или другая сторона. Так, для договора купли-продажи существенными условиями выступают предмет и цена. Для договора имущественного найма, кроме предмета и цены, существенным условием является еще и срок договора. Положение о поставках продукции производственно-технического назначения среди существенных условий договора называет качество, ассортимент и т.д.

Существенные условия договора отражают природу договора, отсутствие любой из них не позволяет сторонам выполнить их обязанности, которые возлагаются на них по договору. Так, отсутствие в договоре купли-продажи цены лишает его смысла. Вместе с тем в договоре дарения отсутствие цены не только не влияет на его содержание, но и вообще не создает препятствий (конечно, речь пока не идет о необходимости уплатить государственную пошлину).

Таким образом, существенными условиями договора являются:

- условия, которые прямо указаны в законе;

- условия, которые необходимо согласовать именно для данного вида договора;

- условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон.

Обычные условия - это условия, которые традиционно, по обычаю, включаются в договор. Они могут быть и отсутствуют непосредственно в договоре, но подразумевается, что они подлежат исполнению. Например, заключив договор имущественного найма, стороны обошли молчанием вопрос относительно распределения обязанностей по проведению капитального и текущего ремонта. Но в соответствии с действующим законодательством, по общему правилу, капитальный ремонт выполняет наймодатель, а текущий - наниматель, если иное не предусмотрено договором. То есть в этом случае, несмотря на отсутствие в договоре обычной условия, на содержание договора ее отсутствие не влияет.

Случайные условия - это условия, которые, как правило, не предусматриваются данным видом договора, но могут быть установлены по согласованию сторон, или это условия, которые по согласованию сторон устанавливаются в отступление от положений диспозитивной стороны.

Если случайные условия по согласованию сторон находят место в договоре, они приобретают признаки существенных условий. На первый взгляд различия между существенными и случайными условиями в отношении того или иного конкретного договора отсутствуют, поскольку каждая из них подлежит безусловному исполнению. Но, как отмечалось в литературе, их отличие сразу оказывается с возникновением спора по поводу факта заключения договора. При отсутствии условий, которые объективно относятся к существенным условиям договора, нет и самого договора. Но, если одна из сторон оспаривает факт заключения договора, ссылаясь на отсутствие в нем условия, которую она по согласованию пыталась включить в договор, то поскольку такое условие по своей природе является случайной, договор может быть признан как такой, что не заключался, только в случае доказанности факта согласования сторонами такого условия.

В основном содержание договора определяется путем типизации договорных условий. Среди источников регулирования договорных отношений определенное место занимают типовые договоры, то есть своеобразные нормативно-правовые акты, утвержденные в установленном порядке компетентными органами. На условиях, предусмотренных типовым договором, стороны должны заключить договор, поскольку, как правило, нормы, содержащиеся в типовом договоре, носят императивный характер.

В свое время были утверждены типовые договоры найма жилого помещения, аренды государственного имущества, купли-продажи земельного участка, охраны объектов, охраны квартир, ремонту сельхозтехники и др.

Благодаря типовым договорам достигается эффективное использование договорной формы, детальная регламентация прав и обязанностей сторон, что способствует надлежащему выполнению обязательств и защиты прав и интересов контрагентов по договору.

От типовых договоров необходимо отличать образцовые договоры, которые не являются нормативно-правовыми актами, поэтому стороны могут придерживаться их содержания или вносить определенные изменения.



Назад