Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров


Договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме согласовали между собой его существенные условия. Согласование этих условиях происходит в процессе переговоров, предшествующих заключению договора.

Общий порядок заключения договоров регулируется соответствующими статьями ГК Украины. Переговоры начинаются с предложения заключить договор, которую одна сторона делает другой. Такое предложение, что находит свое выражение в предложенном проекте договора, называется офертой, а лицо, которое с ней обращается - оферентом. Инициатором оферты является, как правило, сторона, которая предоставляет услуги, вещи (продавец, поставщик, подрядчик). Чтобы предложение заключить договор считалась офертой, она должна отвечать определенным условиям:

- в ней должны содержаться все существенные условия будущего договора, чтобы сторона, получившая предложение, поняла о чем идет речь. Если предложение таких условий не содержит, то она не является офертой, а лишь вызовом на оферту, который ни к чему не обязывает;

- оферта должна быть адресовано конкретному лицу. Поэтому различные объявления, рекламы, прайс-листы не могут признаваться офертой, это лишь предложения неопределенному кругу лиц сделать оферту.

Для заключения договора одной оферты мало, необходимо, чтобы лицо, которому была адресована оферта, дала согласие принять предложение. Ответ о принятии предложения имеет название акцепт. Акцептантом может быть только лицо, которому была адресована оферта. Если согласие заключить договор дает другое лицо, это новая оферта, с которой это лицо обращается к бывшему оферента, который при положительном ответе станет акцептантом.

Акцепт должен быть полным и безусловным. Если сторона соглашается в целом с предложением, но желает внести в условия договора некоторые коррективы, скажем отмечает, что поставку продукции желательно осуществлять автомобильным транспортом не поквартально, а помесячно, то такой ответ не является акцептом, а является новой офертой.

Если предложение заключить договор предоставлена с указанием срока для ответа, договор считается заключенным, если положительный ответ была предоставлена в течение указанного срока. В случае, когда срок для ответа не указывался, договор считается заключенным, если его согласие заключить данная немедленно или в течение обычного нормального срока для ответа.

Особенности заключения договоров на биржах, аукционах, конкурсах и т.п определяются соответствующими законами или нормативными актами. Так, Кабинет Министров Украины 22 декабря 1997 года утвердил Положение о порядке проведения публичных аукционов (торгов) по реализации заложенного имущества, которое определяет специфику заключения договоров на таких аукционах. На аукционе договор заключает тот, кто дал большую цену. Если же торги проводятся путем конкурса, то договор заключает лицо, которая предложила наиболее выгодные условия.

Порядок конкурсного отбора покупателей (исполнителей) регламентируют, как правило, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти (Положение о применении способов приватизации имущества государственных предприятий, утвержденное приказом Фонда государственного имущества Украины от 4 февраля 1993 г.; Положение о проведение концессионного конкурса и заключения концессионных договоров на объекты права государственной и коммунальной собственности, которые предоставляются в концессию, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 12 апреля 2000 г. и др.).

Изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом.

Свои особенности имеет порядок изменения или расторжения хозяйственных договоров. Сторона, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, направляет предложение об этом контрагенту. Предприятие, организация, получившие предложение об изменении или расторжении договора, должны ответить на него не позднее 20 дней после получения предложения (ст. 11 ХПК Украины).

Если предприятия и организации не достигли согласия относительно изменения или расторжения договора, а также в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение хозяйственного суда.

В ст. 651 ГК Украины установлен общий порядок изменения или расторжения договора. Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных законом или договором.

Существенным есть такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда одна сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора, то есть, контрагент лишен возможности достичь ту цель, ради которой он и заключал договор. Нанесен ущерб может выступать как в виде убытков, так и в виде морального (не-имущественного) ущерба.

Особой основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора (ст. 652 ГК). Изменение обстоятельств считается существенной, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, они бы заключили договор на иных условиях или вообще отказались бы от его заключения.

По решению суда договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей своей заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась;

3) исполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала бы при заключении договора;

4) из сути договора или обычаев делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При наличии указанных выше обстоятельств в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, допускается изменение условий договора по решению суда.

Закон не определяет общий порядок изменения и расторжения договора, поэтому изменение или расторжение договора должны совершаться в такой же форме, в которой договор и заключался, если иное специально не предусмотрено договором или законом.



Назад