Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие видов обеспечения исполнения обязательств


Эффективное функционирование экономики любой страны в определенной степени зависит от надлежащего исполнения договорных обязательств субъектами хозяйственной деятельности. Римские юристы отмечали: «Pacta sunt servanda» - договоры должны выполняться. Обычно контрагенты добросовестно выполняют принятые на себя по договору обязательства. В то же время в условиях перехода к рыночной экономике возрастает вероятность невыполнения должником своих обязательств. Отказ государства от диктата в договаривающемся политике не может обусловить ослабление договорной дисциплины. Причиной невыполнения может быть как прямая недобросовестность должника, так и стечение обстоятельств, вследствие которых он не смог выполнить обязательства, непоследовательность экономической, налоговой политики, вина третьих лиц перед должником и другие причины.

Участники гражданского оборота заинтересованы в применении различного рода гарантий исполнения обязательств, значение которых неизмеримо возрастает. Обязательственное право в объективном смысле будет более надежным, если оно обеспечивает реальное осуществление прав кредитора.

В современном гражданском праве разработана и функционирует специальная система средств, целью которых является обеспечение стабильного положения кредитора в договорных правоотношениях.

Виды обеспечения исполнения обязательств - это совокупность мероприятий, с помощью которых стороны гражданско-правовых отношений влияют друг на друга с целью надлежащего выполнения предусмотренного договором обязательства под угрозой совершения определенных действий, которые обусловят наступления негативных последствий имущественного характера для должника, независимо от того понесет ли кредитор фактические убытки или нет.

Виды (способы) обеспечение исполнения обязательства должны выполнять следующие задачи:

1) создавать кредитору реальные возможности для удовлетворения его интересов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником;

2) устранять негативные последствия, которые могут наступить для кредитора в связи с невыполнением обязательства;

3) предупреждать потенциальных правонарушителей о негативные последствия имущественного характера, которые могут наступить при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорного обязательства.

В ст. 546 ГК Украины к видов (методов) обеспечения исполнения обязательств отнесены: а) неустойку (штраф, пеня); б) поручительство; в) гарантию; г) залог; д) удержание; есть) задаток.

Вместе с тем предусмотрено, что договором или законом могут быть установлены иные виды обеспечения исполнения обязательства. Нельзя не согласиться с Н.С. Кузнецовой, что современные тенденции развития законодательства относительно способов обеспечения исполнения обязательства предусматривают значительное расширение круга таких правовых средств, которыми может воспользоваться кредитор с целью установить дополнительные гарантии, направленные на обеспечение выполнения обязательства.

 

Среди других видов обеспечения исполнения обязательства называют «fiduciary залог», «условную продажи»', «відмовно товарные виды обеспечения исполнения обязательства», под которыми понимают отказ от предоставленного товара при невыполнении продавцом своих обязанностей и т.д.

Виды обеспечения исполнения обязательств имеют общую цель - предоставить кредитору дополнительную возможность получить полагающееся ему по обязательствам. Каждый из установленных законом видов (способов) обусловливает возникновение рядом с главным (основным) обязательством нового обязательства, которое является дополнительным к главному, то есть имеет акцесорний характер.

Таким образом, оказывается, что дополнительным обязательством можно обеспечивать только действительные требования, то есть такие, которые реально существуют на момент заключения сделки. Если недействительным будет основное обязательство, то, соответственно, становятся недействительными и любые способы обеспечения его выполнения.

Виды обеспечения исполнения обязательств устанавливаются в интересах кредитора. Поэтому при уступке требования к новому кредитору переходят все права, обеспечивающие исполнение обязательства. В то же время в случае перевода долга сохраняют свою силу только те способы обеспечения обязательств, которые касаются обязательств между кредитором и должником (неустойка, залог), а не между ними и третьими лицами (поручительство, гарантия).

В зависимости от оснований классификации в юридической литературе различают такие виды (способы) обеспечение выполнения обязательств:

1. По количеству участников обеспечительных правоотношений:

а) двусторонние (кредитор, должник);

б) многосторонние (кредитор, должник, третье лицо - гарант, поручитель).

2. По основаниям установки:

а) как законом, так и договором (неустойка, залог, задаток, содержание);

б) исключительно договором (поручительство, гарантия).

3. По форме установки:

а) простая письменная (неустойка, поручительство, залог, гарантия);

б) нотариальная (залог недвижимости, транспортных средств).

4. По степени определенности:

а) вид и размер, определенный на момент заключения договора;

б) размер зависит от характера и срока невыполнения обязательства;

в) вид и размер сторонами не определен.

5. По характеру обеспечительных средств:

а) должник теряет заранее определенную денежную сумму (задаток, неустойка);

б) должник теряет определено заранее имущество (залог);

в) кроме имущества должника взыскание может быть обращено на имущество третьих лиц (поручитель, гарант);

г) исключается возможность владения, пользования и распоряжения должником определенным имуществом (содержание).

6. По процедуре удовлетворения интересов кредитора:

а) взыскания проводится с имущества должника, находящегося у кредитора (залог, удержание);

б) проводятся денежные взыскания (неустойка);

в) к ответственности привлекаются третьи лица (поручитель, гарант).

Несмотря на общую совместную цель, каждый из способов обеспечения исполнения обязательств имеет свои особенности. Задаток і неустойка обеспечивают исполнение обязательства должником в натуре под угрозой наступления для него невыгодных имущественных последствий.

Поручительство и гарантия обеспечивают кредитору большую вероятность удовлетворения его денежных требований, поскольку в случае неисполнения должником обязательства, есть возможность обратиться за их удовольствием до третьего лица.

Залог, с одной стороны, обеспечивает исполнение должником обязательства в натуре, а с другой - гарантирует кредитору удовлетворения его интересов в случае невыполнения должником основного обязательства.

Выбор вида обеспечения исполнения во многих случаях зависит от сути обязательства или может предусматриваться императивной нормой закона. Так, для обязательств, которые возникают из договора займа или кредитного договора, характерным способом обеспечения является залог, гарантия, поручительство. Обязательства по выполнению работ или оказанию услуг, конечно, обеспечиваются неустойкой, обязательства с участием граждан, возникающие из договоров отчуждения имущества, обеспечиваются задатком.

Виды обеспечения обязательств условно можно разделить на зобов'язально-правовые и речово-правовые. К первому виду относится неустойка, поручительство, гарантия и залог, до второго - залог и удержание.

Для речово-правовых видов (способов) характерно то, что интересы кредитора могут быть обеспечены за счет имущества, которое находится во владении кредитора. Зобов'язально-правовые способы заставляют должника исполнить надлежащим образом обязательства под страхом наступления негативных последствий, которые связаны с обязательственными требованиями.

Виды обеспечения исполнения обязательств является разновидностью гражданско-правовых обязательств. В то же время специфические признаки способов обеспечения исполнения обязательств позволяют отграничить их от похожих гражданско-правовых институтов.

Во-первых, юридическая природа видов обеспечения исполнения обязательств исключает возможность их самостоятельного возникновения и существования, поскольку они выступают как акцесорні обязательства. Во-вторых, в определенных случаях виды обеспечения исполнения обязательств является доказательством заключения основного договора (задаток). В-третьих, их возникновение органично связано с существованием главного обязательства (неустойка) или же является предпосылкой возникновения главного обязательства (поручительство). По-четвертое, обеспечительные средства дают возможность кредитору получить имущественное удовольствие в случае ненадлежащего исполнения главного обязательства кредитором. По-пятое, угроза наступления негативных последствий имущественного характера вследствие применения обеспечительных способов стимулирует должника до надлежащего исполнения обязательства.



Назад