Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Вещественные виды обеспечения исполнения обязательства


Залог. В современной банковской практике залог является приоритетным видом обеспечения обязательства. Основным нормативным актом, регулирующим залоговые правоотношения в Украине, долгое время оставался Закон Украины от 2 октября 1992 г. «О залоге». Теперь в ГК Украины залоге посвященные вв. 572-593, где определены основные положения этого способа обеспечения исполнения обязательств. В то же время сохраняют силу нормы Закона Украины «О залоге», которые не противоречат ГК Украины.

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (ст. 572 ГК).

Способ обеспечения исполнения обязательства путем залога по своей природе носит речово-правовой характер, так как залогодатель, который нарушает обязательства, лишается права на вещь путем принудительного ее изъятия на основании судебного решения.

Лицо, которое предоставляет имущество в залог, называется залогодателем. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (имущественный поручитель). При залоге имущества залогодателем может быть как владелец имущества, так и лицо, которому владелец в установленном порядке передал имущество и право залога на него. Лицо, получающее имущество в залог, называется залогодержателем.

Согласно ст. 574 ГК основаниями возникновения залога могут быть: договор, предписание закона или решения суда. К залога, которая возникает на основании закона, применяются положения ГК относительно залога, которая возникает на основании договора, если иное не установлено законом.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности дело, ценные бумаги, имущественные права), что может быть отчуждено залогодателем и на которое не может быть обращено взыскание. В залог можно передавать и ожидаемое имущество, например, будущий урожай, приплод скота, плоды и другие доходы, если это предусмотрено договором.

Предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, находящиеся в государственной собственности и занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного достояния; требования, носящие личный характер (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, право наследования, требования об алиментах. В то же время сами эти права могут быть обеспечены залогом); другие требования, залог которых запрещен законом.

Предметом залога не могут быть объекты государственной собственности, приватизация которых запрещена законодательными актами, а также имущественные комплексы государственных предприятий и структурных подразделений, которые находятся в процессе корпоратизации. В зависимости от вида договора залога могут быть установлены и ограничения относительно предмета залога. Так, Типовой устав ломбарда определяет, какие вещи не принимаются от граждан в залог.

Залог охватывает не только главную вещь, но и принадлежащие, основные плоды, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если вещь находится в совместной собственности, заставить ее можно только с согласия всех совладельцев. Поэтому желание мужа заложить свою долю однокомнатной квартиры без согласия жены мало. Имущество, находящееся в общей долевой собственности может быть самостоятельным предметом залога лишь при условии выделения его в натуре.

Договор залога должен заключаться в письменной форме. В договоре необходимо указать наименование (фамилия, имя и отчество), местонахождение (место жительства) сторон, существо обеспеченного залогом требования, размер и срок исполнения обязательства, описание предмета залога, другие условия, на которых напо-ложатся«стороны.

Нотариальное удостоверение договора залога требуется, если предметом залога является недвижимое имущество, космические объекты. Договор заверяется по месту нахождения недвижимого имущества; если предметом залога являются транспортные средства или космические объекты - по месту их регистрации.

Залог недвижимого имущества подлежит также государственной регистрации. Нарушение обязательной нотариальной формы договора влечет его недействительность.

Право залога возникает с момента заключения договора, а если договор подлежит нотариальному удостоверению - с момента удостоверения договора. Регистрация залога не связана с моментом возникновения права залога. Если предмет залога должен находиться у залогодержателя, то право залога возникает с момента передачи ему предмета залога; если передача была осуществлена до заключения договора - с момента его заключения.

Залог уже заложенного имущества (следующая залог) допускается, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге. Понятно, что следующая залог возможна, когда стоимость предмета залога является большей, чем обязательства по основному договору. Требования залогодержателя, право которого возникло позже, удовлетворяются из стоимости предмета залога после полного удовлетворения требований предшествующих залогодержателей.

Залогодатель обязан предупредить каждого из залогодержателей о все предыдущие залога своего имущества, о характере и размере обеспеченных залогом обязательств.

Согласно ст. 593 ГК право залога прекращается в случае: прекращения обязательства, обеспеченного залогом (в этом случае по-ставодержатель, во владении которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю); утраты предмета залога, если залогодатель не заменил предмет залога; реализации предмета залога; приобретение залогодержателем права собственности на предмет залога; в других случаях, установленных законом.

В зависимости от вида имущества, которое может быть предметом залога различают следующие виды залога: ипотека, заклад, залог товаров в обороте или переработке, залог ценных бумаг и залог имущественных прав.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 5 июня 2003 г. «Об ипотеке»' ипотека - это вид обеспечения исполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании

См.: Официальный вестник Украины. около 2003. - №28.

 

ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном настоящим Законом.

Предметом ипотеки является недвижимое имущество, под которым понимаются земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке и неразрывно связаны с ней, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Правовой режим недвижимого имущества распространяется на воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты.

Следует отметить, что законодателю необходимо разработать четкие критерии разделения имущества на движимое и недвижимое, поскольку при бессистемном отнесении к категории недвижимого различных видов имущества понятие «недвижимое имущество» становится условным, а это недопустимо в практическом аспекте, поскольку действующее законодательство предусматривает различный правовой режим в отношении движимого и недвижимого имущества.

Поскольку особенностью ипотеки является то, что заложенное имущество остается у залогодателя, то залогодержателю предоставляются дополнительные права, в частности: проверять документально и фактически наличие, состояние и условия хранения предмета залога; требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения залога.

Среди прав ипотечного залогодателя отметим следующие: право на реализацию предмета залога с письменного согласия залогодержателя другому лицу с переводом на нее основного долга и право сдавать предмет залога в аренду при наличии письменного согласия залогодержателя. Одновременно на залогодателя возложены следующие обязанности: выполнять капитальный и текущий ремонт предмета залога, застраховать его на пользу залогодержателя и должным образом хранить, предоставить аналогичное по стоимости недвижимое имущество или выполнить обязательства, если предмет залога погибнет.

Заведением есть залог движимого имущества, которое передается во владение залогодержателя или по его приказу - в владения третьему лицу (ч. 2 ст. 575 ГК, ст. 44 Закона «О залоге»). По соглашению сторон вещь может быть оставлена во владении залогодателя под замком и опечатана залогодержателем. Такой вид залога называется твердым залогом.

За потерю или недостачу предмета залога залогодержатель несет ответственность в размере стоимости утраченного имущества, а за повреждение предмета заведения - в размере суммы, на которую понизилась стоимость заложенного имущества.

Залогодержатель обязан возместить залогодателю все причиненные утратой, недостачей или повреждением предмета залога убытки в полном объеме, если это предусмотрено законом или договором.

Залогодержатель освобождается от ответственности, если докажет, что утрата произошла не по его вине. Однако, если залогодержателем выступает ломбард или полное хозяйственное общество, для которого предоставление кредитов гражданам под заведение является предметом его деятельности, залогодержатель освобождается от ответственности лишь в случае непреодолимой силы.

Залог товаров в обороте или переработке. Предметом этого вида залога является сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция. Такой вид залога создает для залогодателя определенные неудобства. Несмотря на то, что он имеет право продавать и покупать товары, сырье, материалы, общая стоимость товара, который в нем находится, не должна быть меньше той, которая предусмотрена договором о залоге.

Товары в обороте или переработке перестают быть предметом залога с момента их реализации, а приобретенные залогодателем новые товары становятся предметом договора с момента возникновения у него права собственности на них.

Залог ценных бумаг. Залог векселя или другой ценной бумаги, который может быть передан путем совершения передаточной записи (индоссамента), осуществляется путем индоссамента и вручения залогодержателю индексированного ценной бумаги. Передаточный запись делается на обратной стороне. Заложенные бумаги по соглашению сторон могут быть переданы на хранение в депозит нотариальной конторы или банка. Нотариус, принимая в депозит ценные бумаги, не проверяет основания и правильность их внесения, то есть основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

Залог имущественных прав. Предметом договора залога могут быть принадлежащие залогодателю требования по обязательствам, где он является кредитором или требования по обязательствам, которые возникнут в будущем. В договоре о залоге имущественных прав должно быть указано лицо, которое является должником в отношении залогодателя и которую необходимо сообщить о залоге прав.

Суть залога имущественных прав заключается в том, что в случае неисполнения должником обязательства к залогодержателю переходят заложены права в том объеме, в котором они принадлежали залогодателю.

Если закладываемое право требования, которое действует в течение определенного времени, то оно может быть предметом залога только до истечения срока действия этого требования. Так, если закладываемое право на аренду, то предметом залога в данном случае выступает право осуществлять аренду в течение срока, оставшегося до прекращения договора аренды.

Порядок реализации залога. В случае неисполнения обязательства, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога. Оно осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом (ст. 590 ГК). Закон Украины «О залоге» устанавливает еще одну форму взыскания - на основании исполнительной надписи нотариуса.

Если предмет залога составляют две или более вещи, то взыскание может быть обращено на все вещи или на любую из них по выбору залогодержателя.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится судебным исполнителем на основании исполнительного листа или судебного приказа хозяйственного суда, или исполнительной надписи нотариальных органов, если иное не предусмотрено законом или договором. Залогодержатель, имея на руках нотариально удостоверенный договор, не может самостоятельно совершить взыскания, он должен обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, если же договор не нотариальный, то необходимо судебное производство, решение суда, исполнительный лист.

В соответствии со ст. 591 ГК Украины реализация предмета залога, на который обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Порядок реализации заложенного имущества предусмотрен Положением о порядке проведения публичных аукционов (торгов) по реализации заложенного имущества, что утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 г.

Реализацию имущества осуществляет судебный исполнитель, а имущества государственных предприятий и открытых акционерных обществ, созданных в процессе корпоратизации, все акции которых находятся в государственной собственности, - соответствующий орган приватизации. Возмещение расходов, связанных с реализацией имущества, возлагается на залогодателя.

Залогодатель вправе в любое время до момента реализации предмета залога прекратить обращение взыскания на имущество исполнению своего обязательства.

Удержание. Институт удержание как вид обеспечения исполнения обязательств является новеллой ГК Украины и предусмотрен вв. 594-597 ЦК. Сущность права задержки заключается в том, что кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков имеет право удержать ее у себя до исполнения должником обязательства (ст. 594 ГК).

В отличие от большинства других видов обеспечения исполнения обязательства, удержание возникает непосредственно в силу закона.

Правом на удержание вещи может воспользоваться хранитель, комиссионер, подрядчик, продавец, требуя от должника уплаты обусловленного вознаграждения или надлежащей по заключенному договору платы.

Нормы относительно удержание не имеют диспозитивного характера, поэтому акцессорное обеспечительное обязательство, которое возникает по его поводу, не зависит от воли должника и кредитора. Отказаться от права на удержание нельзя. Этот отказ будет считаться ничтожным. Наряду с тем удержание - это все же право, а не обязанность кредитора. Воспользоваться им или нет - целиком зависит от его волеизъявления.

Кредитор имеет право придержать дело в себя также в случае, если права на нее приобрела третье лицо при условии, что эти права возникли после передачи вещи во владение кредитора. О реализации права задержки кредитор обязан немедленно уведомить должника.

Поскольку к кредитора, придерживающий вещь, вследствие удержания право собственности не переходит, он не имеет права пользоваться имуществом, что придерживается. Однако, согласно закону, кредитор отвечает за утрату, порчу или повреждение вещи, которую он придерживает в себя, если утрата, порча или повреждение произошли по его вине (ст. 595 ГК). Кроме того, на нем лежит риск случайного уничтожения или случайного повреждения придержанной вещи, если иное не установлено законом.

Поскольку кредитор на законных основаниях ограничивает права собственника вещи (лишает его возможности не только владеть принадлежащей ему вещью, а и пользоваться и распоряжаться ею), то на кредитора возлагается обязанность - немедленно уведомить должника о реализации своего права задержки.

Удовлетворить свои интересы кредитор может путем реализации предмета удержание в таком же порядке, в котором реализуется предмет залога.



Назад