Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и виды прекращения обязательств


Прекращение обязательства означает, что участники обязательства потеряли свои права и обязанности по обязательствам, т.е. кредитор уже не имеет права требовать, а должник не имеет обязанности выполнять.

Для прекращения обязательства необходимо существование определенного обстоятельства, то есть юридического факта, с наступлением которого закон или договор связывает прекращение обязательства. По своей правовой природе эти юридические факты могут быть разнообразными: односторонними сделками (прощение долга); двусторонним договорам (новация); событиями (смерть должника или кредитора).

Эти основания предусматриваются непосредственно в законе, других нормативных актах или вытекающие из заключенного договора.

Перечень оснований прекращения обязательств в новом ГК Украины не только систематизирован, а и несколько расширен.

Основания прекращения обязательств можно разделить на две основные группы:

1) обязательства, которые прекращаются по воле сторон или одной из сторон (выполнения, новация, зачет, предоставления отступного, прощение долга, односторонний отказ от исполнения);

2) прекращения обязательства независимо от воли участников (невозможность исполнения, сочетание в одном лице должника и кредитора, смерть гражданина, ликвидация юридического лица).

Независимо от основания прекращения обязательства должно быть надлежащим образом оформлено. Если должник получил в долг определенную сумму, предоставив кредитору расписку, то кредитор после возвращения долга обязан вернуть расписку, а в случае невозможности предоставить должнику письменный документ, который бы свидетельствовал о возврате долга.



Назад