Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Прекращение обязательств по воле сторон


Основанием прекращения обязательства является его выполнения.

Исполнение обязательства - это совершение должником именно тех действий, которые установлены договором или законом, то есть передать вещь, выполнить работу, оказать услуги, возместить вред.

Должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от них, а кредитор должен принять выполнено. Совершения должником действий, принятых кредитором, и является исполнением обязательства.

Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если соблюдены все требования, предъявляемые в отношении объекта, предмета, места, времени и способа исполнения обязательства. Если при исполнении обязательства нарушается один из приведенных выше требований, оно считается выполненным ненадлежащим образом и кредитор имеет право отказаться от принятия выполненной.

Исполнение обязательства возлагается на должника. В случае, если исполнение непосредственно связано с личностью должника, то именно он и должен выполнить обязательства, поскольку кредитор может отказаться от сделанного. Так, если картину по обязательствам должен нарисовать Н., то заменить Н. в этом обязательстве не может никто другой, ни его брат, ни его сын. Соответственно, и должник имеет право отказаться от выполнения своего долга третьему лицу, если исполнение связано с личностью кредитора. Например, если мастер согласился сшить костюм для М., конечно, у него есть право отказаться от пошив костюма для жены М.

Субъектный состав обязательства за время существования обязательства может меняться. Это имеет место как в результате универсального правопреемства, когда переходит к правопреемнику весь объем прав и обязанностей правопопередника (например, при слиянии юридических лиц), так и в порядке частичного правопреемства, когда права и обязанности переходят от одного лица к другому в силу специально заключенного требования. Такие сделки называются уступки требования и перевода долга.

Уступка требования является двусторонним сделкам, в котором принимают участие кредитор, который уступает свое право требования, и лицо, которое становится кредитором и приобретает это право в силу заключенного между ними договора. Так, замена кредитора имеет название цессии, кредитор, который уступает свое право, называется цедентом, а лицо, которое приобретает право - цесіонарієм.

Уступка требования допускается, если она не противоречит договору или когда требование не связано с личностью кредитора. Так, не допускается уступка требования о возмещении имущественного вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти.

На уступку требования согласие должника не нужна, но он должен быть уведомлен об этом. Если должник не сообщили об уступке требования, то исполнения им обязательства первоначальному кредитору считается исполнением надлежащему кредитору.

Право требования, которое принадлежит кредитору по обязательствам, может перейти к другому лицу не только на основании договора, а в силу закона, когда третье лицо выполнила перед кредитором его обязанности должника. Получение третьим лицом всех прав, принадлежавших ранее кредитору, в результате выполнения этой третьим лицом обязанностей должника по кредитора, имеет название суброгацїі. Так, если страховая компания возместит страхователю стоимость поврежденного или уничтоженного имущества, у него возникает право требования к лицу, по вине которого наступил страховой случай.

Замена должника в обязательстве называется переводом долга. В результате перевода долга место старого должника занимает новое лицо, которое и становится должником по обязательствам. Перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, поскольку ему не безразлично, кто должен выполнять обязательства.

Уступка требования и перевод долга должны быть осуществлены в той же форме, что и сделки, на которых они основываются. То есть, если договор заключался в письменной форме, то сделка по замене лица в обязательстве также требует письменной формы.

Прекращение обязательства зачетом. Зачисление прекращает встречные обязательства, если они равнозначны по сумме. Практическое значение зачисления заключается в том, что оно создает определенные удобства для субъектов обязательства, освобождает их от необходимости требовать выполнения требований, сокращает количество судебных дел. Заявление о зачислении является односторонней сделкой, который продолжает правовые последствия независимо от согласия контрагента на зачисление. Зачисление возможно при наличии следующих условий:

а) зачисляются однородные (по содержанию) требования;

б) обязательства, которые подлежат зачислению, должны быть встречным, то есть кредитор по одним обязательством является должником за другим, и наоборот;

в) обязательства, которые зачисляются, должны быть бесспорными, то есть не погашенными исковой давностью, не оспариваться контрагентом;

г) зачисление не происходит автоматически, необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон обнаружила волю относительно этого, то есть обратилась с заявлением;

д) зачисление допускается законодательством.

В ст. 602 ГК предусмотрены случаи, при наличии которых вообще исключается возможность зачисления. Это положение обусловлено необходимостью защитить интересы слабой стороны в обязательстве, а также интересы третьих лиц. Из этих соображений не допускается зачет встречных требований:

- о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью;

- о взыскании алиментов;

- относительно пожизненного содержания (ухода) и т.д. Например, ч. 2 ст. 144 ГК исключает возможность освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, поскольку это обусловлено самой природой общества с ограниченной ответственностью, уставной капитал которого состоит из стоимости вкладов его участников».

Зачисление может быть полное и частичное. При полном зачислении встречные обязательства прекращаются вообще. При частичном зачислении - одно обязательство прекращается полностью, а в другом уменьшается объем требований, но именно обязательства продолжает существовать.

Среди оснований прекращения обязательств по соглашению сторон можно назвать: новацию, прощение долга и отступном.

Новация обязательства (обновление обязательства) - это договоренность сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между кредитором и должником, другим. При этом новое обязательство должно новый предмет или новый способ выполнения.

Так, заключив договор займа стороны, через некоторое время дополнительным сделкой могут предусмотреть, что вместо денег должник должен передать кредитору какую-нибудь вещь. Новация прерывает течение срока исковой давности, поскольку первоначальное обязательство прекращается, а с момента заключения нового соглашения возникает новое. Новацию необходимо отличать от замены исполнения. Так, после заключения договора купли-продажи покупатель просит предоставить ему отсрочку в оплате, и с согласия кредитора оплачивает стоимость вещи долями в течение определенного времени.

Новация может быть применена на любой стадии существования договорного обязательства - до наступления срока (срока) выполнения, во время выполнения, по окончании срока (срока) выполнения (в случае его незавершенности).

Прощение долга - это отказ кредитора от своих требований. Однако прощение долга возможно лишь при условии, если увольнение кредитором должника от исполнения обязательства не нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора.

Прощение долга не будет юридически значимым, если оно ограничивает правоспособность лица. Отказ от права на получение алиментов, возмещения за утрату трудоспособности не прекращает обязательства должника.

Отступном. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен предмета исполнения обязательства отступного (передача имущества, ценных бумаг, уплата денег, выполнение работ и т.д.). Размер и порядок предоставления отступного устанавливаются непосредственно стороны.

Предоставление отступного взамен исполнения обязательства само по себе является обязывающим правоотношением, в силу которого одна сторона (кредитор) имеет право требовать от другой стороны (должника) совершение определенного действия, а последняя обязуется совершить в пользу кредитора эти обусловлены действия.

Отступном, как основание прекращения обязательства, отличается от новации обязательства. Соглашение об отступном может быть заключен на любой стадии существования обязательства - как к его выполнению, так и при невыполнении обязательства. Новация же преимущественно имеет место, когда становится понятным, что первичное обязательство выполнить должнику невозможно или чрезвычайно обременительно. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. Отступном же возможно применять к любого вида обязательства - договорного, деліктного, кондикційного, алиментного.

Мировым соглашением называется соглашение сторон о прекращении судебного спора между собой путем взаимных уступок. Мировое соглашение может касаться только прав и обязанностей сторон и предмета иска. Контроль за законностью мирового соглашения возлагается на суд, который может ее не утвердить, если условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права, свободы или интересы других лиц (ст. 175 ГПК Украины). В этом случае суд продолжает судебное разбирательство. Суд также не признает мирового соглашения в деле, в котором одну из сторон представляет ее законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет.

По согласованию между собой стороны в любое время могут прекратить обязательства. Одностороннее расторжение договора как способ прекращения обязательства является исключением (в силу особого характера договора поручения, доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от поручения в любое время).



Назад