Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

2.2. Сущность культурной эволюции и ее отличие от биологической


Культурная эволюция - это эволюция поведения и способностей человека. Чтобы понять специфику развития человечества, оценить его возможности, необходимо понять особенности как биологической, так и культурной эволюции.
Биологическая эволюция, будучи саморазвитием органических форм - что признается в настоящее время большинством ученых, основывается на мутаційній изменчивости, на борьбе за существование и на естественном отборе. Биологическая преемственность при этом обеспечивается почти полной неизменностью наследственных признаков (генетической памятью) биологических видов. Только мутация приносит изменения в генетическую информацию, поскольку является единственным источником новых организмов в биосфере. Естественный отбор закрепляет лишь те изменения, которые увеличивают способность живого существа к добыванию пищи, самозащиты, размножение, т.е. направленные на повышение ее шансов на выживание, приспособления к жизни.
Биологическая эволюция человека - также результат мутаций, которые оказались в смене деятельности центральной нервной системы, развития мозга. В основе биологической эволюции лежит изменение информации, а не организмов как таковых.
Культурная эволюция во многом похожа на биологическую - информация передается последующим поколениям, но не через размножение с помощью ДНК, а путем подражания, обучения и овладения знаниями и навыками.
Культурная эволюция связана со способностью сохранять всю нагро-маджену информацию и передавать ее следующему поколению.
Культурная эволюция не зависит полностью от случайности - человек способен активно искать новую информацию, сознательно выбирая направление своих поисков. Она может также получить ее путем размышлений, открывая новые факты, взаимосвязи, формы поведения методом дедукции. В культурной эволюции для устранения вредного информации не нужна гибель индивидов. Человек способен сознательно от нее отказаться. В биологической эволюции новые свойства могут набуватись только ценой потери прежних. Например, мутация, благодаря которой у птицы появляется клюв, может лишить его способности раскалывать зерна или улавливать насекомых. Наоборот, приобретения новой информации в ходе культурной эволюции обычно не сказывается негативно на прежних способностей индивида. Тем-то культурная эволюция может происходить значительно быстрее: ведь новые свойства не вытесняют существующие, а лишь дополняют их. Она имеет кумулятивный характер, и ее темпы с течением времени растут.
С помощью культурной эволюции человек произвела такое поведение, которое постоянно повышает приспособленность к жизни. За очень короткий срок человечество освоило и вдосконалило большинство специфических навыков, которыми другие организмы овладевали в течение всей биологической эволюции: мы летаем выше птиц и передвигаемся по воде скорее любую рыбу.
Человек - единственное живое существо, специфической особенностью которой является культурная эволюция как средство выживания и приспособления к окружающей среде. С помощью культурной эволюции человек постоянно повышает свою приспособленность к жизни путем усовершенствования своего поведения, своего отношения к окружающей действительности.
Таким образом, особенности культурной эволюции и ее отличие от биологической заключаются, во-первых, в способах передачи информации - в подражании (показе, примере), учебе, овладении знаниями и навыками в процессе общения с помощью языка и других знаковых систем. Во-вторых, в характере, содержании и оформлении, закреплении информации - накоплении знаний, оформлении их в науку: искусство, моральные нормы, материальные объекты и т.д. Знание стало первым и неисчерпаемым источником средств выживания человечества. Человек постоянно замечала, открывала и усваивал с пользой для себя все новые и новые взаимосвязи и закономерности типа "если-то", что дало ей возможность преобразовывать окружающий мир в соответствии со своими потребностями. В-третьих, в результатах ее - особенностях организации человеческой жизнедеятельности, становлении социальных взаимоотношений, общества. Когда возник ХС, все экологические ниши на Земле были заняты другими биологическими видами. И только благодаря возникновению новой формы жизнедеятельности - общества, человечество смогло выжить, расселиться по всей планете и стать доминирующим биологическим видом.



Назад