Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.1. Типы социокультурных миров


Со второй половины XX в. проблемы анализа и синтеза культурного развития человечества, взаимодействия народов, национальностей, наций исследуются многими науками. Исторические науки изучают процессы становления и развития конкретных народов в их непосредственной реальности, в хронологической последовательности событий, указывая на конкретные формы межрегионального взаимодействия. Политические науки изучают нации, как правило, как субъекты политических отношений. Для экономических наук межрегиональные связи являются интересными с точки зрения специфики организации материального производства, международного разделения труда. Этическая теория и эстетика изучают региональные особенности моральных норм и художественного восприятия мира.
Культурология, проведя анализ большого массива социокультурных составляющих, группирует их по определенным признакам и на основе синтеза типологізує культурное развитие по заранее выбранным критериям. Другими словами, культурологический анализ является наиболее полным, что позволяет человеческом сообществе корректировать развитие определенных культурных регионов.
После изучения материала темы Вы сможете:
1. обосновать современные теоретические основы научных исследований культурных регионов;
2. выделить систему критериев анализа культурных явлений;
3. применить приобретенные знания при освоении других гуманитарных наук;
4. сделать квалифицированный анализ существующих на сегодняшний день систем региональной типологии культуры.
Социокультурным миром мы называем общество, характерным признаком которого является особый, специфический для него тип культуры. Любой социокультурный мир отличается не только своеобразием культуры, но и обычаями жизни в нем. Культура обеспечивает целостность социокультурного мира, потому что она создает общее информационно-семіотичне среду, в которой происходит жизнедеятельность ее членов. Это среда объединяет их и дает возможность взаимодействовать между собой.
Социокультурные миры могут быть замкнуты в сферу какой-нибудь отдельной этнической культуры (например, мир Древнего Египта или мир инков). Но в отличие от национальных культур, они не обязательно возникают на основе этнической общности и могут охватывать различные народы и страны (например, мир европейского средневековья, мир арабской культуры).
Для социокультурных миров характерна относительная обособленность от внешнего окружения. Влияние других культур на них незначителен и не отражается однажды существенно ни на содержании их жизни, ни на исторической эволюции (если она не прекращается насильно завоевателями). Каждый социокультурный мир - это своеобразный отдельный остров или материк архипелага человеческой культуры, что существует относительно независимо от других ее островов. Все острова этого архипелага «живут под общим солнцем» - их объединяет общая природа человечества. Возможно, что когда-нибудь в будущем они сольются в одно целое, но до сих пор человеческая культура развивалась и продолжает развиваться в условиях существования социокультурных миров.
Социокультурные миры делятся на типы, которые не взаємовиключають друг друга.
Исторические типы культуры - это эпохи в развитии общества, которые сменяют друг друга (например античный мир);
Региональные культуры - это надетнічні культурные сообщества, которые образуются в соответствующем географическом ареале и на протяжении длительного исторического времени сохраняют свою специфику (например, культура Латинской Америки);
Цивилизации - социокультурные миры разнообразного вида, которые возникают на соответствующем этапе истории и выступают как особые формы общества. Они существенно различаются по признакам: по содержанию духовной жизни, уровню развития техники и экономики, особенностями социально-политической системы, господствующей религии и прочее (например, шумерская цивилизация).



Назад