Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

6.2. Соціотехносфера: особенности развития


Современный этап в развитии науки и техники, по мнению многих авторов поставил человечество перед решающим поворотом в его истории, сравнительным с переходом от варварства к цивилизации. Начало научно-технической революции пришелся на 50-е годы XX века. Однако ее предпосылки были заложены гораздо раньше - в начале XX в. фундаментальными открытиями в естественных науках. В середине XX в. проясняются содержание достигнутого научного потенциала, его возможности в создании принципиально новой техники.
Основными характеристиками развития промышленного потенциала стали:
1. автоматизация производства,
2. внедрение вычислительной техники,
3. развитие химии,
4. использование достижений физики (полупроводники, лазеры, новые материалы и др.),
5. освоение космического пространства.
Однако, суть НТР была не в количественных показателях новых машин и даже не в резком росте производительности труда, что обеспечило значительный общественный прогресс. Суть этого явления заключалась в том, что произошло качественное преобразование всей системы общественного труда и бытия. С одной стороны, система машинного производства сформировалась как следствие исторического становления новой социальной общности, а с другой - человек оказался элементом в системе машинного производства. Сложилась ситуация, когда в поле культуры появилась новая подсистема, в которой ни природа, ни человек не были готовы. Эта подсистема не руководствовалась одним индивидом или группой, она словно жила своей "собственной жизнью", потому что воспроизведена всей социальной сообществом. С 60-х годов элементы этой системы по их функциональному влиянием начали "размножаться" в геометрической прогрессии, и практически стали сопоставимыми (по своим энергетическим воздействием) с силами природы. Если в XIX в. связь "человек - природа" был прямым, то в конце 70-х - начале 80-х годов появился мощный посредник - машинное производство. Человечество и сегодня хлопотливое проблемой питания и не осознало, что созданный им посредник требует энергетического питания в тысячи раз большее, чем человек. Мало того, этот посредник захватывает территории и ресурсы, необходимые человеку (вода, кислород, плодородные земли и др.). Созданная человеком система "социальная сообщество - совокупность машин, техника, технология - природная среда" в 80-х годах намечается одним понятием - соціотехносфера.
Соціотехносфера - это сложный живой организм, который имеет свои законы функционирования, развития, содержит в себе важкопередбачувані последствия своей самореализации и требует системного научного анализа и контроля. Уже сегодня ученые отмечают наличие в этом организме неявно выраженных угрожающих для человечества тенденций.
С формированием соціотехносфери завершается большой этап исторического развития. Меняется не только уровень производственных сил, но и характер взаимосвязей индивидов, содержание человеческого труда и сам человек. Ведь современное машинное производство достигло такого совершенства, что на первый взгляд трудно определить "кто у кого" на службе: машина у человека, или человек у машины.
Ускорение прогресса в системе "человек-техника-природа" - это не просто стремительный рост количественных характеристик. С точки зрения логики экстенсивного мышления в XIX в. так и представлялся развитие общества. Однако сегодня стало понятно, что расширение количественных параметров "технологической цивилизации не решает проблему ее перспективного развития, а сам производственно-некоеволюційний способ взаимодействия общества и природы следует изменить не в будущем, а теперь. Кроме того, такой традиционный подход не отслеживает обратной связи влияния накопленной техники и ее технологии на само человечество и отдельного индивида в частности. Природа планеты не может быть пассивной к появлению нового "субъекта" не столько ее преобразования и использования, сколько уничтожение. Только теперь человечество осознало, что природа - это нечто сложнее, чем простая сумма земной тверди, растительного и животного мира. Это нечто гораздо сложнее, способное к самозащите. Осознание новой ситуации, связанной с созданием технологического общества и его переходом в информационное, требует коэволюции общества, природы, ноосферы.
Коэволюция - это дальнейшее прогрессивное развитие общества с современной соціотехносферою в біосферосумісній форме. Коэволюция - это вхождение человека в новое социокультурное поле на принципах совместимости, взаимности, соучастия.
Такой подход требует кооперативного соціоприродного развития: не автономный развитие отдельно досоціальних и социальных составляющих в соціотехносфері, а их коэволюция на интенсивному пути развития. Причем интенсификация этого процесса связана с сознательным, необходимым включением техносферы в максимально природоохранной форме. При таком условии развитие отдельно техносферы будет происходить в наиболее оптимальной форме, ибо последняя учитывает не только интересы и потребности социальной формы материи, но и сфокусирован через социум развитие природы. Речь идет о принципиально новую екофільну стратегию человеческой деятельности, в которой техногенные изменения не могут опережать осознание их последствий.
Как указано выше, техносфера сегодня потребляет энергии гораздо больше, чем весь социум. Наука не дает однозначного ответа, где предел количественного расширения техносферы. Сколько машин, механизмов могут сосуществовать с современным социумом, взаимодополнять друг друга. Техносфера не только требует энергии, она сотнями тысяч уносит человеческие жизни. Ежегодно только в автомобильных авариях в мире погибает более 1 млн. человек. Если к этому добавить техногенные катастрофы, заболевания, связанные с производственной деятельностью, косвенные последствия современного машинного производства, то эта цифра будет превышать 10 млн. человек. Анализ количественных показателей свидетельствует, что человечество исчерпало лимит экстенсивного развития техносферы. Нужны принципиально новые теоретически обоснованные подходы как к проблеме количественного ограничения новых производств (разработки месторождений, всевозрастающего насыщения машинного парка и т. д.), так и к субъекта их решения - человека. Путь решения проблемы - создание машин нового поколения, совместимых с людьми, высокопроизводительных, с на порядок меньшим уровнем потребления энергии на единицу времени или единицу произведенной продукции. Решение проблем XXI в. сегодня напрямую связано с существенными изменениями в соціотехносфері.



Назад