Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

7.2. Основные виды искусства


Многообразие видов искусства дает возможность эстетически осваивать мир во всей его сложности и богатстве. Нет главных и второстепенных видов искусства, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Остановимся на краткой характеристике некоторых из них.
Литература. Название происходит от латинского слова "буква".
Литература - это вид искусства, который эстетически осваивает мир в художественном слове.
Литература имеет уникальные познавательные возможности, ведь с помощью слова действительность исследуется комплексно, во всей многогранности - не только чувственно, но и через умозаключение. Слово - вот материал литературного образа. Образность в самой основе языка, которая создается людьми, впитывает их опыт и становится формой мышления. В процессе формирования устной речи происходило перенос подобных черт от явления к явления, обогащения ассоциативными переходами. Это и стало основой способности к художественного отображения действительности в слове. Гегель назвал слово найпластичнішим материалом, который непосредственно относится Духа.
В доисторические времена литература существовала только в устном виде. При возникновении письменности начинается новый этап развития литературы, хотя фольклор не теряет своего значения как основа литературы и по сегодня.
Литература существует в трех видах художественного текста: эпос (дословно - рассказ), лирика (дословно - то, что выполняется под лиру), драма (дословно - действие). Отличается один вид от другого способом формирования художественного образа. Например, драма объединяет произведения, предназначенные для исполнения на сцене, ее жанровые подразделения: трагедия, комедия, Ядрами, комедия, фарс. Лирика же чаще всего бессюжетный, отличается высокой эмоциональностью, субъективностью, насыщенностью художественного образа. Назначение эпоса - изложить постепенную повествование о ряде событий. В письменной литературе эпическими жанрам считаются роман, повесть, рассказ, доповідання, очерк. Характеристика каждого из названных жанров тоже требует уточнений. Так, например, исторические предания древности составили основу для средневековых рыцарского и комического романа, а потом развились в бытовой, исторический, приключения, любовный и другие романы.
Ничто, никакие другие художественные впечатления не могут заменить художественное чтение, потому что это основная форма художественной коммуникации. Этот статус литературы объясняется ее опорой на природную вещания, в котором сконцентрировано опыт человечества, ее ориентацией на сотворческое восприятия, на работу воображения, фантазии, на постоянное обязательное улавливания надсмислу (подтекста).
Танец (от немецкого слова "движение"). Это вид искусства, материалом которого является поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве движения и позы человеческого тела. Танец и может быть связан непосредственно с музыкой, тогда он называется "хореография".
В основе танца, как отдельного вида искусства, лежат древние ритуалы, ритмізовані движения, которые имели, очевидно, магическое влияние на окружающих. Танец существовал одновременно и как исполнительское, как творческое искусство, то есть автор одновременно выступал и исполнителем. Особого статуса танец вступил в Древней Индии, где и сегодня остается важным компонентом культуры. В Древней Греции танец выступал частью культа. В эпоху Возрождения появляются новые, светские формы танца (быстрые и медленные). В 1661 г. во Франции создается Королевская Академия танца, что разработала систему классической хореографии. Это сыграло большую роль в развитии балетного искусства, ведь тогда и были определены основные нормативные правила балета: выворотность ног, соответствующие положения рук, установлен перечень основных позиций и перемещений. Постепенно танцевальная техника осложнялась, появлялись новые движения и приемы. Рядом с действующим танцем, где были сюжетные мотивы, развивались и формы "чистого" танца. А в романтическом балете с 30-х годов XIX в. в танце уже на "пуантах" (специальном обуви) танец получил образное осмысление.
Существуют разнообразные формы так называемого бытового танца-народного, бального. В этих танцах ярко проявляются национальные особенности. А сценические варианты этих форм танца широко известны во всем мире, это один из самых популярных видов искусства.
Музыка. Название происходит от греческого выражения, что переводится как "искусство муз".
Музыка - это вид искусства, который отражает реальную действительность в эмоциональных переживаниях и наполненных чувством идеях, которые выражаются через звуки особого рода, в основе которых - обобщенные интонации человеческого языка.
Музыка возникает еще на заре существования человечества. Сначала она выполняла ритуальную функцию, повторяя ритм трудовых движений, облегчала выполнения работы и способствовала этому. Музыка создает особые звуки, которые не существуют в природе и которые не существуют вне музыкой. Но в основе своей музыкальный звук имеет сходство до интонаций человека, эти интонации всегда эмоционально насыщенные, сплетенные из человеческих чувств. Музыка говорит с человеком "непосредственной языке души", волнует человека, вызывает много эмоций.
Внимание. Музыка - это не отражение предметного мира, а отражение человеческих чувств и мыслей.
Средствами выразительности в музыке выступают мелодия, полифония, ритм, композиция. Музыка имеет ярко выраженные национальные черты, проявляющиеся в интонационном, мелодійному, ритмическом костюме. Как правило, лишь из нескольких звуков мы можем узнать, которому принадлежит народу произведение и в какое время его написано.
В зависимости от того, как выполняется музыкальное произведение, различают вокальная, инструментальная и вокально-инструментальную музыку. Главные виды музыки: симфоническая, камерная, оперная. А жанры - симфония, соната, оратория, сюита, песня, бумаги (героическая, комическая, лирико-бытовая) и другие. Музыка по своей природе динамичная, это поток звуков, что живет во времени. Это один из самых действенных видов искусства.
Театр.
Театр - это вид искусства, в котором образное воспроизведения действительности происходит в форме драматического действия, сценической игры, что осуществляется актерами перед зрителями
Театр занимает особое место среди других форм искусства, потому что принадлежит к так называемых синтетических видов искусства, то есть объединяет в себе различные виды искусства. Основа театра - драматургия. Жанры драматургии: трагедия, комедия, драма. Элементы процесса создания спектакля: режиссерский замысел, сценография, музыка, костюмы, грим, освещение, реквизит, бутафория, декорации.
Существуют различные формы театрального искусства: театр драматический, музыкальный, кукольный. Чрезвычайно важным является влияние на формирование театра как вида искусства национальных традиций и психологических особенностей бытия народа. Общеизвестно, что театр Китая, Индии, Японии с особым ритуалом использования масок, гримом, системой символов очень отличается от европейского театра.
Киноискусство - это вид художественного творчества, который вошел в систему синтетических видов искусства в XX ст. Особенность киноискусства в том, что оно дает возможность непосредственного отображения действительности в ее пространственно-временной единства, изображает действительность подвижной, динамичной.
Общепринято, что в сферу искусства входят:
1. документалистика (от информационно-хроникальных кинолент к художественной публицистики и документально-поэтических фильмов);
2. научно-популярное кино (с документальными, мультипликационными и игровыми кадрами и эпизодами);
3. рекламные фильмы, которым свойственны специфические художественные особенности;
4. экспериментальные фильмы, которые сочетают в себе все названные виды.

Архитектура. Изобразительное искусство
Эти виды искусства относятся к так называемым пространственных. Объединяет их то, что их произведения наиболее долговечны, хранятся в веках. Можно сказать, что памятники архитектуры, шедевры живописи воплощают мечту гетівського Фауста: "Остановись, мгновение, ты прекрасно". Образы всех пространственных искусств создаются художниками из мертвой материи, им придается форма, которая соответствует воображаемом зрительному образу, который возник в сознании художника под непосредственным впечатлением от действительности или созданный его воображением на основании образов, сохраненных памятью. Поэтому эти искусства еще можно было бы назвать формообразующими. Но в широкий обиход вошли термины "образотворчімистецтва", "пластичнімистецтва" от греческого слова - лепить, создавать формы.
Архитектура (лат. architectura, от греч. architektekthon - строитель) - искусство проектировать и строить здания и другие сооружения и их комплексы), которые создают материально организованную среду, необходимо людям для их жизни и деятельности, согласно назначения, технических возможностей и эстетических воззрений общества.
Цель этого вида искусства - формирование действительности по законам красоты при сооружении зданий, удовлетворяющие потребности человека. Архитектура создает утилитарно-художественный мир, отграниченный от природы, такой, что противостоит стихиям и позволяет людям использовать этот "олюднений пространство" в соответствии с их потребностями и возможностями.
Образы архитектуры принципиально отличные от образов других видов искусства. Главное, что производит впечатление в архитектурном произведении, это его пропорции, ритмика объемных масс, которые и делают одно сооружение величественной, а другую - прихотливо-игривой ли мрачной. В этом смысле архитектуру называют "застывшей музыкой".
Живопись, или живопись. Нет сюжетов и тем, которые были бы недоступны живописном воплощению. Именно это уникальное свойство подчеркивает слово, которое используется в названии этого вида искусства. Если пытаться дать определение этого вида искусства на основании технических характеристик, оно может быть довольно смешным - это нанесение в определенной последовательности на ту или иную поверхность пятен разного цвета. Но важно то, что эти пятна способны воздействовать на воображение человека.
Живопись - это изображение на плоскости картины реального мира, которые переформировываются в творческом воображении художника.
Первые живописные работы можно найти уже в пору первобытности, хотя целью "'художника" тогда было желание передать не столько реальное изображение, сколько смысл увиденного. Совершенные образцы живописи оставили культуры Древнего Египта, Греции, эпохи Средневековья. Но переломным этапом в развитии живописи стала эпоха Возрождения, когда в полной мере проявились главные преимущества живописи в изучении и фиксации живого человеческого образа в многообразии его проявлений.
Сегодня живопись в своем арсенале имеет множество средств для воспроизведения творческой фантазии художника. Используется живопись:
1. монохромный (одноцветным тоном ли оттенками одного тона) и система взаимосвязанных цветовых тонов (красочная гамма);
2. неизменный локальный цвет и изменения цвета (полутона, переходы, оттенки), показывающие различия в освещении предметов и в их положении в пространстве;
3. рефлексы, которые показывают взаимодействие красок;
4. общий тон позволяет изобразить предметы в единстве с окружающей средой, вальори образуют тончайшие градации тона;
5. на непосредственном изучении натуры основано воспроизведения естественного освещения и воздушной среды (пленэр).
Выразительность живописи определяется и характером мазка, обработкой красочной поверхности (фактура). Передача объема и пространства связана с линейной и воздушной перспективой, світлотіньовим моделированием, использованием тональных градаций и пространственных качеств теплых и холодных цветов. Живопись может быть однослойным (Алла прима) и многослойным, что имеет санкирь и лесіровки.
Основой живописи, как и других изобразительных искусств, есть рисунок (линия). Но уже в XIX в. окончательно произошло размежевание живописи и графики. Живопись, оставив рисунок целебны м компонентом, узаконил перечень основных изобразительных средств. Вот они:
1. колорит - гармоничное сочетание цветов, их совместное звучание;
2. композиция - сочетание всех элементов картины в единое целое;
3. светотень;
4. фактура, способ наложения красок.

Скульптура.
Название этого вида искусства происходит от латинского слова, которое означает "висікаю", "вырезать".
Скульптура - это вид искусства, в котором образы действительности воспроизводятся в пластических, объемно-пространственных формах при использовании различных материалов.
У скульптуры как искусства есть свои особенности, свой круг сюжетов. Это связано, прежде всего, с возможностями, качествами того материала, из которого делается скульптурное произведение. Следовательно, можем выявить несколько основных способов создания скульптуры: высечки (если используются твердые материалы: мрамор, гранит), вырезания (дерево), лепка (глина и другие мягкие материалы), литье (металл, пластмасса). В наше время количество материалов, которые могут использовать скульпторы, значительно расширилась, и это позволяет разнообразить выразительные средства этого вида искусства.
Виды скульптуры различают по ее назначению. Скульптура делится на монументальную (включая монументально-пам'ятникову и монументально-декоративную), станковую (камерную) и так называемую скульптуру малых форм. Монументальная скульптура бывает, как правило, больших размеров, она рассчитана на сложную взаимодействие с архитектурой и ландшафтом. Это памятник, монумент, интерьерные украшения. Если скульптор делает фигуру в полный рост - это статуя, до бедер - полуфигура, торс, изображения до пояса - грудь, от плеч - скульптурная голова (если со стесанными плечами - герма). Скульптурными группами называют композицию, где есть фигуры нескольких людей.
Сложились две основные разновидности скульптуры: круглая - если есть возможность рассматривать скульптуру с разных точек зрения, рельеф - объемное изображение, расположенное на некоторой плоскости.
Скульптура малых форм - это скульптурные произведения, орнаменты и детали, которые украшают предметы быта. Это различные статуэтки, подстаканники, пепельницы, настольные лампы, все, что находится посередине между станковой скульптуры и декоративно-прикладным искусством. Сюда же относятся медальєрне искусство, глиптика (резьба по камню) и др.

Графика.
Это вид искусства, название которого происходит от греческого слова, которое в переводе означает "пишу, царапаю, рисую". Графику можно считать основой всех изобразительных искусств. Ведь основным средством создания художественного образа в графике выступает наиболее простой для человека способ воспроизведения увиденного - линия, штрих, которые творят контур предмета или фигуры. Рисунок - это наиболее древний вид графики, с него и начинается зарождение изобразительного искусства. Истоки рисунке можно найти в наскельному живописи неолита, в античном вазописі, средневековой миниатюре. С эпохи Возрождения рисунок приобретает самостоятельное значение в форме эскизов, альбомных зарисовок, этюдов, которые выполняются с применением многих средств: карандаша, угля, мела, сангіни, пера, около, -,, „ кисточек и разных сортов чернил, туши, акварели.
Другой вид графики - гравюра или эстамп (станковая графика). Это вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, который выполняется художником на том или ином материале. Существует очень много разновидностей гравюры. Это гравюра на дереве и линолеуме (ксилография, линогравюра), гравюра на металле (акватинта, меццо-тинто), пунктирная манера, мягкий лак, сухая игла, офорт, литография.
Древнейший вид эстампа - ксилография, гравюра на дереве. Это так называемый высокий печать.
Литография - вид плоской печати. Печатная форма в ней не имеет рельефа. Поэтому, в строгом смысле, это не является гравюра.
В конце XIX в. начались развитие и утверждение нового способа печати, фотомеханического, гораздо эффективнее и дешевле, чем все другие графические техники. Это вызвало к жизни новый вид графики, так называемую печатную графику - книжная, журнально-газетной, художественно-производственную. И при этом не потеряли своей привлекательности и традиционные способы гравировка. Этому способствуют особые характеристики графики как вида искусства - высокая степень условности изображения, лаконизм, обостренность образов, сконцентрированность средств выразительности, импровизация, эффект незаконченности, который заставляет зрителя довершить процесс создания художественного образа в своем воображении.

Резюме
Художественная культура - сложное, многослойное образование, которое объединяет все виды искусства, сам процесс художественного творчества, его результаты и систему мероприятий по созданию, сохранению и распространению художественных ценностей, воспитанию творческих кадров и зрительской аудитории.
Искусство - это особый вид духовно-практического освоения действительности по законам красоты. Особенность этого освоения заключается в том, что оно выступает в художественно-образной форме. Формой мышления в искусстве выступает художественный образ. Это основа любого вида искусства, а способ создания художественного образа - главный критерий принадлежности к различным видам искусства.
Искусство как одна из важнейших составляющих культуры проявляет себя в многообразии конкретных видов художественного творчества, количество и сложность которых неуклонно растет в соответствии с требованиями времени.
Вид искусства - это реальные формы художественно-творческой деятельности, отличаются, прежде всего, способом воплощения художественного содержания, спецификой создания художественного образа.
Значение художественной культуры в современном мире неуклонно растет, поскольку противостоять явлениям бездуховности, пренебрежения к художественных достижений человечества можно только путем совершенствования творческих потенций общества, осознание приоритета общечеловеческих ценностей и понимания перспективы гуманитарного развития культуры.



Назад