Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

8.3. Кризисные явления в культуре


Одной из важнейших сущностей духовно-энергетического поля есть вера (религия, социальная справедливость, коммунизм и т.п.). Будь-яка вера исповедует свою мораль, преимущественно достаточно привлекательную для индивидов. Краеугольным камнем большинства верь есть альтруизм как основная форма жизни индивидов в сообществе. Причем в генном коде-программе заложено, что путь к такой сообщества должен быть мирным и бескровным. И только марксистско-ленинский "путь к всеобщему счастью усыпана трупами инакомыслящих и недругов, потому что материализм исходит из-за известно ложного утверждения о том, что бытие определяет сознание. Но если такая аксиома верна, то класс буржуазии, как класс из наиболее обеспеченным бытием, должен быть и наиболее сознательным. Внутри данного класса должен превалировать альтруизм, а этого не наблюдается в действительности.
В действительности именно буржуазный (классовый и индивидуальный) эгоцентризм обеспечивает высокие темпы материально-технического развития сообщества. И именно в этом проявляется позитивизм эгоцентризма. Однако следует помнить, что в настоящее время уже нет смертельной опасности перенаселения планеты, и темпы роста производства могут быть снижены и скорректированы в соответствии с темпами прироста населения для того, чтобы в большей степени позаботиться об экологии, чтобы не загрязнять воздушное, водное и навколоземне среду, ставя тем самым под угрозу существование человечества. Если на определенной стадии эгоцентризм спас человечество от "голодной смерти", за что человечество должно быть благодарно ему, то в настоящее время эгоцентризм проявляется как негативная сущность в материальном выражении. Что же касается его негативизма в духовном аспекте, то он был, есть и будет отрицательной сущностью. И его положительные материальные проявления никоим образом не изменяют его негативную сущность. Такие его проявления обусловлены необходимостью реализации внутреннего развития через единство и борьбу противоположностей. То есть в течение этого периода развития эгоцентризм был несколько "оправдан" альтруизмом. Неосознанным, но все же альтруизмом.
Флуктуации духовно-энергетического поля, что вызывают в физическом поле видимые изменения, которые воспринимаются нами как кризисные явления в культуре, могут вызываться различными причинами, которые проявляются в физическом поле. На первом месте среди этих причин стоят попытки принудительных качественных и количественных изменений духовно-энергетических сущностей в виртуальном поле, выражающиеся в физическом пространстве в виде революций, войн, бунтов и восстаний, связанных с кровью, смертью, с болезнями и разрушением. Но быстрая, скачкообразное изменение духовно-энергетических сущностей невозможна без "хирургической" изменения генной духовной программы. А такое изменение возможно только в определенном состоянии под действием "гипноза", что имеет ограниченный срок действия. Поэтому любые попытки изменения духовно-энергетического поля могут привести не только к "разовых" его флуктуаций, но и к изменению гена развития человечества, которая может в физическом поле привести к "переходу" на дорогу, что ведет в пропасть.
Так, Великая Октябрьская Социалистическая революция, преследуя благие цели, принудительно изменила материально-социальные отношения, но не смогла изменить духовно-энергетической сущности, а только осуществила флуктуации в духовно-энергетическом поле. Но внутренние силы, которые руководствуются геном-программой развития сообщества в духовно-энергетическом поле, стремятся погасить флуктуации, вернуть систему в исходное состояние. И, как результат, в физическом поле "первого в мире социалистического государства" в течение всего времени ее существования происходит сопротивление "враждебных классов", включая проповедников религиозной морали, а позже - представителей всех диссидентских течений.
Невозможность принудительно, революционное изменить сущность духовно-энергетического поля привела к искаженной двойной морали: государственной, высказываемой вслух на различных собраниях (митинги, праздничные парады и т.п.), и бытовой, используемой во всех других случаях. Причем с течением времени такая двойная мораль охватывала все более широкие слои не только населения, но и правящей верхушки. Это результат "успокоения флуктуаций" духовно-энергетического поля. Другими словами, можно сказать: сознание сообщества (советского государства) "пыталась вернуться на исходные позиции".
Революционная флуктуации духовно-энергетического поля Российской Империи прежде всего отразилось на культуре, поскольку культура - это и есть состояние духовно-энергетического поля сообщества. И если в этом поле происходит флуктуации, то в физическом поле наступает кризис. Флуктуации духовно-энергетического поля:
1. уменьшают глубину духовно-энергетической ямы, внутри которой находится содержательный духовный потенциал сообщества;
2. снижают защитный духовный барьер, которая проявляет себя в физическом поле в виде морали.
Защитный духовно-энергетический барьер становится настолько низким, что убийство себе подобных идеологических противников не только разрешается, но и побуждается законами (государственной моралью). Это также одна из причин, почему религия со своей миролюбивой моралью представляла антагонизм советской власти, почему религию вместе с ее апологетами "выжигали каленым железом".
Весь период советской власти в Российской империи руководство страны пыталось силой изменить сущности духовно-энергетического поля, перестроить сознание сообщества на социалистический строй, но не все законы "подвластны коммунистам". А согласно законам роста духовных сил сущности духовно-энергетического поля развиваются в соответствии с программами, содержащиеся в духовном гене развития. Кризисные явления советского периода проявились не только в двойной искаженной морали, но и в других сферах. Таких, как, например,- изобразительное искусство (разнообразные модернистские течения), литература (формалистские течения, социалистический реализм), восхваления руководителей,- поклонение "авторитетам", карьеризм, клевету и другие аморальные явления, одним словом-пролеткульт.
Но, как отмечалось выше, духовно-энергетический программный генный код, в отличие от морганівського наследственного генного кода, может изменяться под влиянием духовно-энергетических сил, если это изменение направлено на повышение позитивной духовной энергии. Под действием этих сил может меняться программа развития сообщества. А поскольку коммунистическая программа развития сообщества содержала главную положительную духовно-энергетическую сущность - альтруизм, то в значительной части социалистического сообщества энергетический потенциал альтруизма действительно вырос.
В значительной части сообщества изменился программный духовно-энергетический ген (ускорился духовное развитие индивида). Но духовно-энергетический ген сообщества продолжал упорствовать, и наступил момент, когда колебания, обусловленные революционной флуктуацією, почти успокоились, и духовно-энергетическое поле попыталось вернуться к начальной равновесия. Но, в отличие от физических систем, которые релаксируют до начального состояния (основного, что имело место до флуктуации), возбуждение (флуктуации) духовно-энергетического поля переводит его (поле) до нового основного состояния, до которого духовно-энергетическое поле "возвращается" после релаксации флуктуации. Это обусловлено тем, что после-флуктуационные колебания духовно-энергетического поля вызывают сущности-резонансы, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, стабильными и нестабильными. Эти духовные сущности-резонансы изменяют структуру основного состояния духовно-энергетического поля.
Внимание. Духовно-энергетическое поле сообщества после флуктуации не может "вернуться" к начального состояния, поскольку оно развивается, но и не может войти в состояние, определенное геном развития на момент релаксации флуктуации:
Релаксация (возможно не полное) флуктуации, что обусловило революцию 1917 года, привела духовно-энергетическое поле сообщества СССР до состояния, что выразилось в физическом поле как "перестройка" М.с.горбачева. Но поскольку эта перестройка снова пошла по революционному сценарию, то в духовно-энергетическом поле возникли новые флуктуации, а в физическом поле - новые кризисные явления. Одним из наиболее значимых проявлений кризиса многонациональной пролетарской культуры Советского Союза стало ее исчезновения. Семидесятилітнє духовно-энергетическое многонациональное поле распалось на составляющие. И это вполне закономерно, поскольку программы духовно-энергетических генов национальных сообществ очень устойчивы, потому что не существует таких духовно-энергетических сил, которые могут их изменить в направлении развития. Это способствует повышению позитивной духовной энергии национального сообщества.
Любые духовно-энергетические силы, влияющие на духовные гены национального сообщества, уменьшают такие позитивные духовные сущности, как национализм, национальный патриотизм, фольклор и быт, практически всю позитивную духовную энергию. Поэтому национальные духовно-энергетические поля и их отражение в физических полях - национальные культуры, как уже отмечалось выше, являются наиболее устойчивыми, наиболее консервативными. В течение векового угнетения Российской империей, а затем Советским государством национальные духовно-энергетические поля, сохраняя свой относительный "суверенитет", пытались избавиться от тех искажений, что привносились извне, и вернуться на пути развития в соответствии с генных программ национального развития. И новая революционная флуктуации духовно-энергетического поля многонационального сообщества настолько снизила защитный барьер этого поля, что национальные духовно-энергетические поля смогли преодолеть этот барьер и организовать собственные поля в виртуальном пространстве.
Духовно-энергетическое поле в виртуальном пространстве единое для всей Вселенной, но каждое сообщество и индивид занимают в нем определенный объем с соответствующим набором генов развития. Причем с развитием сообщества (индивида) "объем" меняется качественно и количественно, а также меняется его "местонахождение". Как уже отмечалось, существуют гены развития всего человечества, наций, формирующих государства, а также наций внутри государств, религиозных общин, профессиональных союзов, идеологических сообществ, общин по крови (родственников), включая семью и отдельных индивидов. Мы не указали такое сообщество как "класс" (буржуазия, рабочие и т.п.). И не указали мы его потому, что "классовый" духовно-энергетический ген является нестабильным и имеет малый "время жизни", поскольку классы не делятся в духовно-энергетическом аспекте. Они различаются только отношениями собственности, а это в большей степени физическое состояние, чем духовное. Поэтому "классовый" ген "соткан" из генов отдельных индивидов.
Генов-программ развития сообщества типа "многонациональное государство" не существует вообще. Многонациональные образования возможны только как абсолютно равноправны временные союзы различных национальных общин. Союзы, созданные для выполнения определенных задач, достижения определенных целей. Причем качественные и количественные сущностные структуры духовно-энергетических генов национальных сообществ, входящих в такой временный союз, должны быть близкими, чтобы стало возможным временное образование сложного "многонационального" гену. Такой ген является нестабильным и время его жизни ограничен. Поэтому любые многонациональные объединения и союзы нестабильны. Внутри таких союзов постоянно ощущается межнациональное напряжение, что создает конфликтные ситуации.
В разных "объемах" духовно-энергетического поля человечества (цивилизации Земли) практически постоянно возникают и затихают флуктуации, следствием (в некоторых случаях причиной) чего есть разнообразные конфликты (войны, перевороты, терроризм и т.п.), и реакция экосферы на негативные воздействия цивилизации (отравления и загрязнения окружающей среды, уничтожение флоры и фауны, искусственные землетрясения при взрывах ядерных и термоядерных средств и т.п.). Чаще всего эти "объемы" соответствуют государственным образованием (организациям). Кроме флуктуации распада Советского Союза, в качестве примера можно привести флуктуации "разрушенных небоскребов", военные вмешательства в балканском регионе, в арабском мире и много других. Реакция экосферы: увеличение количества и силы наводнений и землетрясений, засух, торнадо и цунами в разных уголках Земли, повышение среднегодовой температуры нашей планеты, каждый раз новые инфекционные (вирусные) заболевания, которые вызывают эпидемии и т.д.



Назад