Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

3.4. Общая характеристика и мировоззренческие основы эпохи Возрождения


Начиная с XV в. в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы происходит ряд изменений, которые ознаменовали начало новой эпохи, которая вошла в историю под названием эпохи Возрождения. Эти изменения были связаны прежде всего с процессом секуляризации /освобождение светской жизни от религии и церковных институтов/ и происходили сначала довольно медленно и по-разному просачивались в разных странах Европы.
Новая эпоха утверждает возрождение античной культуры, античного способа жизни, античного мышления, отсюда и новое название "Ренессанс", то есть "Возрождение". В действительности ренессансный человек и ренессансная культура и философия существенно отличаются от античной. Хотя Возрождение противопоставляет себя средневековом христианству, но оно возникает как интеграция развития средневековой культуры, а потому несет в себе еще и такие черты, которые не были присущи античности.
Важнейшей характерной чертой мировоззрения эпохи Возрождения была ориентация его на искусство, на свободу индивидуальных способностей. Если средневековья было сориентировано на религию т.е. Возрождение - это эпоха художественно-эстетическая. Когда в центре внимания античности было естественно-космическое жизни, а в средние века - бог и священная идея спасения то в эпоху Возрождения в центре внимания - человек. Поэтому философское этого периода называют антропоцентрістським.



Назад