Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

4.1.Історичні предпосылки появления философии Нового времени и ее общая направленность


В Новое время материализм возникает сначала в Англии. Он был представлен взглядами таких философов: Ф.Бекон, Т.Гоббс, Д.Локк и др.
Материализм этого времени - это не стихийный материализм старо-древнего мира, а материализм, который опирался на большие â3äêриття естественных наук. Развитие буржуазного уклада, новых производительных сил обусловил значительный прогресс механики, математики, химии, медицины, экспериментальной биологии. Новый порядок требовал новых конкретных знаний, поэтому бурное развитие наук объективно подвел к изучению мира с его конкретности, в деталях. Этот способ мышления принес много пользы, он способствовал расцвету конкретных наук, вел к накоплению оптического материала. Но абсолютизована, превращена в привычку, перенесена из естествознания в философию потребность "останавливать" исторический процесс, рассматривать его по частям привела к исторической ограниченности этого времени - познание метафизического мышления. Поэтому весь материализм ХУП-XVIII веков носил преимущественно метафизический характер. Это была первая признак философии того времени. Если и были какие диалектические догадки, то они были все же в рамках диалектики движения, а не развития.
Но если потребности практики требовали новых знаний, то это объективно вело к необходимости их обобщения, к развитию теории, в гумне числе и философии, и прежде всего таких ее разделов, как теория познания, методы познания и т.д. Поэтому вторым характерным признаком развития философии Нового времени было и, что именно в это время складываются два как будто противоположные, но взаимообусловленные направления в теории познания - эмпиризм и рационализм.
Эмпиризм /с греч. - опыт/ - это такой философский направление, которое признает чувственный опыт основным и единственным источником и содержанием знания. Эмпиризм ХУП-XVIII в. сформировался как материалистическое эмпиризм, то есть такой, который утверждает, что чувственный опыт объективно отражает окружающий мир. Позже появляется субъективно-идеалистическое эмпиризм, то есть такой, что признает единственной реальностью субъективный опыт /Беркли, Юм/.
Рационализм /с греч. - ум/ - философское направление, которое признает разум основой познания и поведения людей. Рационализм противостоит как Иррационализма /например, интуитивизмом/, так и эмпиризма. Принцип рационализма разделяют /или поддерживают/ как материалисты /Спиноза/, так и идеалисты /Лейбниц/. Родоначальником рационализма является дуаліст Декарт.



Назад