Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

5.4. Антропологический материализм и психологический анализ сущности религии Л.Фейєрбаха


Глубоким критиком идеалистической системы Гегеля стал Л.Фейербах /1804-1872 гг./, его современник, ученик, который, однако, не стал последователем своего учителя.
С Л.Фейєрбаха начинается период нового взлета, подъем материализма. В мире нет ничего, кроме природы, она никем не создана и является причиной самой себя. Природа является также основой происхождения человека, а религия - это ложное, извращенное сознание. Он не просто отвергал религию с порога, как это делали многие его предшественники, а дал психологический анализ ее существования. Такие мысли Фейербаха - это будто настоящий материализм и атеизм. Но его философия не была последовательно материалистической. В понимании природы Фейербах материалист, а в понимании истории человечества - идеалист.
Большие изменения в истории общества, считал философ, объясняются изменениями форм религии. Будучи глубоким критиком религии, которая существовала в то время, Фейербах пытался создать свою новую религию, в которой вместо культа бога будет господствовать культ человека и любви. Кроме этого, материализма Фейербаха были присущи такие черты, как метафизичность, механицизм, он имел созерцательный характер. В центре философии Фейербаха стоял человек, поэтому его философия была антропологической и глубоко гуманистической. Но человека он понимал однобокое, только как часть природы, как биологическое существо, которое полностью зависит от природы, "царит" над природой "путем смирения ее", в то время как человека следует рассматривать как единство биологического и социокультурного, "как совокупность общественных отношений" //К.Маркс.



Назад