Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

6.4. Проблема человека и нации в творчестве Кирилл-Мефодіївського общества. Философские взгляды Т.шевченко


Выдающуюся роль в общественно-политической жизни Украины сыграло Кирилл-Мефодіївське общество - тайная антикрепостническая организация, которая была создана в Киеве в январе 1846 г. его учредителями были Н.костомаров, В.Білозерський, П. В апреле к нему поступил Т.Шевченко. Члены общества отличались по своим взглядам, но были единодушны относительно необходимости ликвидации крепостничества, национального освобождения украинского народа. В программных документах "Устав и правила общества", а также в "Книге бытия украинского народа" развивались идеи относительно самобытности украинцев, необходимости установления справедливого общественного строя, где все люди будут равны, а земля будет собственностью народа. Либеральное крыло общества, в противовес радикалам, не считало возможным революционные действия против царизма, просветители настаивали на необходимости идти в народ, к крестьян, пропагандировать идеи народного правления. Царское правительство жестоко расправился с обществом в 1847 г.
Т.Г.Шевченко /1814-1861 гг./ - выдающийся украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ, творчество которого имеет огромное значение для становления и развития духовности украинского народа. Рекомендуется ознакомиться с произведениями великого Кобзаря, обратить внимание на эволюцию его взглядов. Поэтическое творчество Шевченко отражала думы и чаяния украинского народа, представляла собой в определенной степени флаг классовой и национально-освободительной борьбы. Крепостничество и самодержавие он считал основной причиной социальных и экономических проблем в Российской империи. В течение всей своей жизни он был непримиримым противником царизма, национального и социального гнета, решительно отстаивал чувство национального достоинства, боролся за национальную свободу. Поэт высоко ценил свободный дух украинского народа, олицетворением которого считал Запорожскую Сечь. Идея свободы - центральная в его творчестве.
Обратите внимание на взгляды Шевченко, касающиеся проблем социального прогресса, связанного с прогрессом техники, промышленности. Философские взгляды поэта очень сложные, в центре внимания прежде всего человек, его богатый духовный мир, ее свобода, счастье и судьба. Элементы материализма переплетаются с идеализмом, обращение к богу - с критикой религии. Шевченко сыграл огромную роль в развитии украинской литературы и искусства, в распространении революционно-демократической идеологии в Украине.



Назад