Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

6.6. Философия сердца и ее влияние на формирование философских концепций В.соловьева, Н.бердяева, С.Франка, П.флоренского


М.О.Бердяєв /1874-1948 гг./, представитель киевской философской школы, в дальнейшем выдающийся русский мыслитель, который оказал большое влияние на развитие философии современного экзистенциализма и персонализма. Основные труды - "Смысл творчества", "Философия свободного духа" и другие.
Философская концепция базируется на признании свободы главной ценностью, рядом с ценностью человека, его творчества. Собственно в творчестве Бердяев и видит смысл свободы, так сказать "прорыв за пределы повседневного бытия", в неизвестное. Генезис свободы составляет три ступени. Первый - когда сама возможность свободы заложена Бердяевым в существовании "добуттєвої основы бытия", иррационального хаоса, предшествующего богу и природе. Этот первобытный хаос абсолютно свободный, не имеет никаких препятствий для своей деятельности. Из него выходит Бог, который творит природу и человека. Таким образом Бердяев рисует космическую систему творения, систему, в которой человек словно обречена по своему происхождению на роль творца. Второй степень свободы Бердяев связывает с существованием человека, ее деятельностью. Основное содержание деятельности человека Бердяев видит в творчестве. Человек фактически творит из ничего. Творчество ничем не обусловлена, она свободна по своей сути. Мыслитель размышляет над проблемами цивилизации XX века, видит в ней большой разрыв между целями и последствиями человеческой деятельности, видит кризис гуманизма. Техническая цивилизация порабощает человека, разрывает ее целостность. Третий степень свободы Бердяев связывает с будущим человечества, которое не пойдет ни по капиталистическому, ни по социалистическому пути. Его идеал - свободное общество, построенное на христианской идеологии и морали, объединение свободных тружеников. Это будет общество, роль государства в котором сведется к минимуму, где не будет эксплуатации человека человеком.
Самостоятельно проработайте взгляды С.Франка /брата И.франко/ /1877-1950 гг./ русского религиозного философа и психолога, профессора Московского и Саратовского университетов, что, как и Бердяев, был выслан из России в 1922 году. Основной мотив его взглядов - стремление примирить рациональную мысль и религиозную веру, он воспринял некоторые идеи В.соловьева, в частности концепцию "всеединства", ему также присущи элементы интуитивизмом. Познание осуществляется в процессе самоуглубления личности, через ее духовный мир. Обратите также внимание в процессе самостоятельной работы на взгляды другого последователя Соловьева - П.флоренского /1882-1943 гг./ русского религиозного философа, который пытался создать систему первобытных духовно-материальных структур, в соответствии с которым формируются различные сферы действительности, сферы культуры. Философ занимался проблемами лингвистики, математики, искусства.



Назад