Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

6.7. Философские взгляды И.франко, Л.украинки, М.Драгоманова, М.грушевского и их влияние на формирование национального самосознания украинского народа


И.франко /1856-1913 гг./ - классик украинской литературы, выдающийся мыслитель, философ, социолог. Получил в Вене степень доктора философии. Принимал активное участие в национально-освободительном движении на Галичине, был в руководстве украинско-российской радикальной партии, которая стремилась изменить способ производства на коллективных началах собственности, предоставлении земли крестьянству.
Его философским взглядам присущ материализм, сознательный диалектический подход к природы и общества, уверенность в познании окружающего мира. В соответствии с марксизмом он придавал большое значение экономическому фактора в общественном развитии, роли народных масс как движущих сил истории. Он был великим просветителем гуманистом для украинского народа, перевел на русский язык и комментировал часть сочинений К.Маркса и Ф.энгельса, пропагандировал учение Ч.дарвина и его последователя - матеріаліста Е.Геккеля. Ограниченностью философии И.франко следует считать его чрезмерное увлечение позитивизмом, В целом же взгляды И.франко можно оценить как діалектико-материалистические. Это был мыслитель с энциклопедической образованностью, глубокий историк своего народа.
Большое значение для развития философской мысли имеет оригинальное миропонимание выдающейся украинской поэтессы леси украинки /Косач/, годы жизни /1871-1913/. В трудах Украинки сказывается роль эволюционной теории для понимания истории и природы, роль учения Дарвина. Поэтесса развивала диалектический взгляд на общество, природные процессы. Большое мировоззренческое значение имеет поэзия Украинки, ее размышления над судьбой украинского народа. Поэтесса мужественно призвала угнетенные массы к борьбе за социальное и национальное освобождение. Она отстаивала достоинство человеческой личности, считала необходимым развивать духовные силы народа, изучать духовные сокровища человечества.
М . драгоманов /1841-1895 гг./, мыслитель и общественный деятель, историк и публицист. Окончательно мировоззрение Драгоманова сформировался после эмиграции за границу из причин "неблагонадежности". На его взгляды оказали произведения русских революционных демократов, социалистов-утопистов. Свои взгляды называл позитивизмом, хоть в понимании природы стоял на материалистических позициях, Критически оценивал христианство. Драгоманов верил в безграничные возможности человека познавать мир, открывать его закономерности. На понимание общества Драгоманова повлиял определенным образом марксизм, хотя ученый и обращал внимание на недопустимость преувеличения экономического фактора.
Социологические взгляды Драгоманова базировались на признании главной единицей общества человеческой личности. Поэтому критерием прогресса общества он считал улучшение жизни человека. Вместе с тем ученый творит оригинальную социалистическую концепцию, согласно которой упор он делает на понятии "общины". Основной формой организации общества провозглашается свободная союз граждан, объединенных общим языком. Народ а отдельным языком составляют нации. Обращает на себя внимание близость взглядов Драгоманова к взглядов Прудона относительно мирной эволюции общества.
Гражданский идеал Драгоманова имел гуманный характер, отвечал идеалам и стремления украинского народа к самостоятельной государственности.
М.грушевский /1666-1933 гг., украинский историк и общественный деятель. Основные произведения - "История Украины-Руси", "Очерк истории киевской земли" и др. Это был ученый, который мыслил широкими историко-философскими категориями. В центре его внимания стоял вопрос национального освобождения украинского народа, что он связывал с общедемократическими преобразованиями. Мыслитель поднял много интересного фактического материала, изображая самобытную историю украинского народа. Исторические труды Грушевского имеют немаловажное значение для развития украинского государства и возрождение самосознания народа в современный период.
Для самостоятельной работы рекомендуем труда Н.костомарова, П.Ковалевського, Д.чижевского.



Назад