Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

7.3. Позитивизм и неопозитивизм


В истории позитивизма есть три периода развития.
Первый, начальный позитивизм, представителями которого были О.Конт, Спенсер, Михайловский. Программа начального позитивизма сводилась к следующих принципов:
- познание необходимо освободить от всякой философской интерпретации;
- вся традиционная философия должна быть отменено и изменено специальными науками /каждая наука сама себе философия/;
- в философии необходимо проложить третий путь, который бы преодолел противоречие между материализмом и идеализмом. Эти и другие положения были изложены О.Контом в работе "Курс позитивной философии"; Г.Спенсером в 10-томнику "Синтетическая философия".
Второй позитивизм вырос с первого. Его известными представителями были: австрийский физик Мах, немецкий философ Авенариус. К ним присоединялся французский математик А.Пуакаре.
Второй позитивизм обратил внимание на факт релятивности /т.е. относительности/ научного знания и сделал вывод, что наука не дает истинной картины реальности, а предоставляет лишь символы, знаки практики. Отрицается объективная реальность наших знаний. Философия сводится к теории познания, оторванной от мира.
Третья форма позитивизма - неопозитивизм, который имеет две разновидности: - логический позитивизм и семантический. Предметом философии, по мнению логических позитивистов, должна быть логика науки, логика языка, логический анализ предложений, логический синтаксис языка. Второй период логического позитивизма - это развитие семантики. Это направление определяет языке главную роль во всех сферах деятельности. Все социальные коллизии обусловлены несовершенством языка и человеческого общения.



Назад