Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

7.5. Философская антропология


Философская антропология - направление в философии, которой претендует на теоретическое обоснование современного знания о часе. Проблема человека была поставлена еще в староіндійській и античной философии, но решение ее далекое от финального, потому что проблема человека - это проблема возникновения живого вообще в контексте общей эволюции. Отправным идейным фактором для философской антропологии является философия жизни. Существует две ветви в современной антропологии.
1.Біологічна /Гелен, Лоренц/;
2.Функціональна /Зиммель, Кассірер/. Биологический направление рассматривает человека только как специфическую животное. Человек - это биологически несовершенная животное, неприспособленная к существованию в настоящем, и поэтому возникает социальное напряжение.
Человек является биологически недостаточной, потому что она защищена инстинктами, "не завершена" и "необоснованная" в своей bear-биологической организации. Конечно, это сложный научно-мировоззренческий вопрос, решение которого зависит от уровня развития науки - анализа большого массива фактического материала, который подтвердит или опровергнет представления об эволюции человека. Достоверно относительно этого можно сказать, что благодаря успехам медицины, социальной гигиены, прогресса вообще адаптичні потенции человека значительно снизились, а некоторые из них совсем не функционируют.
Функциональный подход считает, что определить человека через ее врожденную способность - инстинкт, психику и тому подобное невозможно. Это можно сделать через труд, как истинно человеческую деятельность. Эти подходы нельзя рассматривать изолированно, в отрыве друг от друга. Ведь нет деятельности независимой от определенной биологической организации, а последняя всегда испытывает на себе влияние определенной формы деятельности.



Назад