Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

7.6. Герменевтика


Герменевтика /основатель - В.Дільтей/.
Каждая формальная система имеет множество интерпретаций, объяснений. Язык как знаковая система любой природы, является одной из таких систем.
Речь состоит из букв, сочетание которых дают слова, а из них - предложения, тексты. Мы понимаем не звуки, символы, а содержание предложений, текстов. Сделать это нам помогает герменевтика.
Герменевтикою называют искусство и теорию толкования текстов. Поэтому главная операция в герменевтике - понимание. Процесс понимания представляет собой комплексную методологическую проблему, которая исследуется герменевтикою с разных сторон:
- семантического;
- логического;
- психологического;
- гносеологічного;
- социологического;
- математической теории принятия решений и т.д.
На этом герменевтическая интерпретация не останавливается, учитывается еще намерение автора, что предполагает обращение к интуитивно-эмпирических и субъективно-психологических факторов. Герменевтика, можно сказать, впервые обнаружила соотношение части и целого в процессе понимания. Направление, цель и методы герменевтичного анализа следует оценивать положительно, потому что субъективно-психологических факторов очень часто не достаточно для адекватного понимания смысла того или иного текста, ведь один субъект интерпретации страдает своей ограниченностью, поэтому привлечение различных методов для анализа текстов дает возможность для более полного понимания их содержания.
Но надо помнить, что герменевтика создает совершенно новый смысл объекта своей інтерпретаційною деятельностью. Язык объявляется "творческой и производственной силой", потому, что текст является "объективной самостоятельностью" по отношению к любого субъекта, включая автора и интерпретатора. Он /текст/ поднимается до ранга герменевтичної автономии.



Назад