Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

7.9. Неотомизм


Неотомизм. Главными представителями этого направления являются Марітен, Жільсон, Бохенський. Неотомизм возрождает и модернизирует теїстичне учение Ф.Аквінського, сочетая его с философскими системами Канта, Шеллінга, Гегеля, Руссерля, Хайдеггефа, Ясперса.
Неотомістський реализм отстаивает независимое от человеческого сознания существования природы и общества, одновременно провозглашая последние продуктом творческой деятельности бога и объектом его управления.
Неотомистская дуалистическая концепция бытия: абсолютное, над-естественное бытие и бытие, созданное богом. Абсолютное бытие - бог. Он создал все из ничего. Разум человека, по мнению неотомістів, неспро-можний познать сущность явлений, но они не отрицают его существование. Вера и разум находятся в гармоничных отношениях, они не противоречат друг другу, они дополняют друг друга. Они не антиподы, это два источника одного потока, два пути, ведущие к одной цели /бога/. Разум человека ограничен, ему не все подвластно, есть истины, которых не постигнешь умом. Знания, добытые и с помощью разума, должны быть постоянно под контролем веры. Вера расширяет возможности разума, выступая при этом единственным критерием истинности. Рациональное знание - это форма веры, и в этом плане философия должна быть прислужницею религии.



Назад