Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

7.11. Фрейдизм и неофрейдизм


Картина развития современной философии будет неполной, если мы не назовем и такое направление, как фрейдизм и неофрейдизм, что рассматривают человека с точки зрения психоанализа, разработанной в основном на біологізаторській основе. Основоположниками этого направления является З.Фрейд и Э.фромм /неофрейдизм/.
Фрейд признал существование специфической психической энергии и прежде: все энергию сексуальных влечений /либидо/, которая выливается в нервози, сны, комплексы, социальные конфликты, когда отсутствует реализация этих поездов. Э.фромм социализирует факт социальной напряженности другими, более широкими причинами, чем сексуальные.
Структура психики личности по Фрейду состоит из 3-х элементов. "Оно" /Id/ - архаичная безличная часть психики, "Над Я" - /Super Ggo) - установка общества и "Я" // Egor. Сознательное "Я" выступает как поле борьбы между "Оно" и "Над Я", которое вытесняет эгоистичны импульсы из сферы сознательного, ограничивает их свободное проявление, загоняет их в сферу подсознательного. Существуют несколько разновидностей, которые получил название неофрейдизма, в частности это біологізаторські теории, связанные зачислением внешних факторов, и культурно-социологические. Например, в Е.Фрома вместо "либидо", критерием поведения человека выступает всеобщая любовь, социально-культурные факторы, вместо сексуальных, как у З.Фрейда.
Подводя итоги по всей теме, следует сделать вывод о многогранности и багатопроблемність современной философии, ее гуманистическую направленность.



Назад