Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

10.9. Формы и методы научного познания. Особенности методов социального исследования


Сознательная целенаправленная деятельность по формированию и развитию знаний регулируется определенными методами и приемами. Выявление и разработка таких норм, правил, методов и приемов составляет предмет логики и методологии научного познания. При этом логика дает правила вывода одних знаний из других, правила определения понятий. Методы научного познания - способы, применяемые сознательно на основе знания общих законов природы, общества и мышления, особых законов познания и отдельных, специфических законов научного познания. По степени обобщенности методы делятся на философские, общенаучные и методы отдельных наук, а за сферой применения - на эмпирические и теоретические. Каждый из них отражает действительность в определенных формах.

Научное познание:

Методы:
Уровне
Формы
восхождение от абстрактного к конкретному, исторический и логический, аксиоматический, системно-структурный, математический и др.
теоретический
научная картина мира, теория, система законов, теоретические понятия, идея
моделирование, аналогия, сравнение, индукция, дедукция, анализ-синтез, абстрагирование
 
факт, гипотеза, проблема, концепция
описание, измерение, эксперимент, наблюдение
эмпирический
эмпирические законы, эмпирические понятия, факты

Следует отметить, что существуют приемы и методы, присущие человеческому познанию в целом, на базе которых строится как научное, так и обыденное знание. Они называются загальнологічними и поданы внутри таблиці.Наукове познания произвело также и свои специальные методы, главные из которых представлены выше. За недостатком места мы лишены возможности дать объяснения к каждому из методов познания. Особенно сложный характер имеет социальное познание. Главные его особенности в том, что в социальном познании субъект и объект совпадают, отображение действительности происходит через интересы людей, которые могут способствовать объективному познанию, а могут быть и серьезным препятствием на пути к нему. Социальное знание имеет в основном вероятный статистический характер. Научное познание как оперативная деятельность включает в себя постановку проблемы, выдвижение гипотез, сбор фактов, разработку творческой идеи, проверку ее практикой, разработку теории, которая дает решения поставленной проблемы. Все научные методы связаны между собой. Объективной основой всего является диалектика - между единичным, особым и общим. Философским методом современного научного познания является материалистическая диалектика, методологическая функция которой реализуется через систему категорий, принципов и законов. Диалектика осмысливает реальный процесс познания, рассматривает науку в едином контексте общественно-практической деятельности и позволяет оценивать перспективы познавательного процесса.



Назад