Электронная онлайн библиотека

 
 Философия: конспект лекций

2.1. История философии как наука и принципы ее периодизации


Философию можно лучше понять, если изучить ее историю. Рассматривая вопрос о периодизацию истории философии, следует обратить внимание на принципы периодизации. В их основе лежит понимание того, что единый историко-философский процесс одновременно сочетает в себе различные .вчення, школы, направления, различие между которыми определяется следующими основными факторами:
И. степень развития производительных сил, зрелость общественных отношений;
2. степень развития общей культуры и науки;
3. мировоззренческие предпосылки и философские источники.
Изучая историю философии, обращаем внимание на то, что ее периодизация в целом совпадает с періодизацією общей истории, но каждый исторический тип философии не является прямым отражением истории, исторического периода, а выступает результатом ее осмысления, в котором значительную роль играют предыдущие философские учения Каждый исторический этап в развитии философии имеет свои особенности, и эти особенности вытекают из решения центральных проблем, которые встают перед философами того или иного периода, а именно: проблемы бытия, познания, человека, его места и роли в общественной жизни, как и почему развивается общество, природа, отношение к природе и т.д.
Такой проблемный анализ как раз и поможет определить исторические типы и своеобразие философской мысли разных народов в разные периоды истории.



Назад