Электронная онлайн библиотека

 
 Украинская устное народное творчество

Легенда как жанр народной словесности, ее художественная природа


Легенда - древнейший жанр украинской неказкової прозы, происхождение которого большинство ученых склонны связывать с источниками письменной литературы. Само слово «легенда» происходит от латинского legenda - то, что принадлежит прочитать - возникло на определение жанра средневекового словесности (начиная с 6 ст.), сформировавшийся в христианской традиции как рассказ о жизни святого мученика, отшельника и т. п., которое должно читаться в день его памяти. Эти рассказы часто носили поучительный характер. Они заключались в сборники, которые назывались «Патериками». В Западной Европе наиболее распространенным в 13-14 вв. был сборник христианских рассказов под названием «Золотая легенда» (Legenda aurea), переведенная на многие языки. Такие переведены сборники были распространены и в Киевской Руси, где в княжескую сутки возник и сборник оригинальных древнерусских легенд «Киево-Печерский Патерик».

Оттуда легенда перешла в устную бытования, приобрела черты народной словесности (вариантность, синкретизм, коллективность и др.) а впоследствии выделилось в отличный от письменного эпический жанр устной словесности со своими художественно-композиционными особенностями.

Происхождение жанра (как и его названия) длительное время закріпляло за ним определение произведения сугубо христианского библейского содержания. В Частности, Ф. Колесса писал: «Легенды - это рассказ с церковно-религиозным підкладом и моралізаційним направлением. Они опираются конечно на книжные источники розсновують мотивы, зачерпнуті с христианской библейской, легендової и апокрифической литературы, сплутуючи действительное с чудовним. Легенды основываются преимущественно на странствующих темах, которые на украинском грунте подлежат переработке под влиянием местных культурно-исторических обстоятельств».

Такое же определение было устоявшееся и в российской фольклору. В. Пропп отмечал: «Народная легенда - это прозаическая художественная рассказ, распространенная в народе, содержание которой прямо или косвенно связан с господствующей религией. Для легенды характерна связь не с тотемічною или иной добожеською религией (такой связь имеют первоначальные мифы) или с религией багатобожеською (античные мифы), а с религией єдинобожеською, которой в Европе есть Христианство».

Перейдя в устную бытования, легенда быстро изменила свою сущность, преодолев рубеж между сюжетами религиозного и светского характера. Это было следствием оторванности книжной литературы от народного среды, и, в сївою очередь, неосведомленности народа с письменными источниками. На славянском почве легенда вошла в устную бытования на основе многочисленных мифологических верований, поверий и языческих религиозных представлений, что повлекло особенности жанра в русской словесности.

Отделившись от книжной традиции, народная легенда начала развиваться своим собственным путем, синтезируя в себе разноплановые элементы народных представлений и верований, обычаев, далеких от христианской традиции. В. Пропп доказывал, что «...в целом легенда не жанр, заимствованный из литературы. Она не черпает даже с книжных источников, образованных на народной основе, потому что они, оторвавшись от народного среды, стали ему чужими, а потому сравнительно слабо влияли на народное творчество. Это прежде всего касается Библии».

На основе записанных текстов нетрудно установить, что большинство народных легенд имеет фольклорную основу и происходит от космогонических, эсхатологических, антропогонічних и етноґенетичних мифов. Такое смешение двух разных мировоззрений (языческого и христианского) в легенде произошло на совместной основе - надприродності или над-реальности изображаемых явлений. Поэтому, если в европейской науке термин «легенда» понимается в его первоначальном смысле (как жанр письменной христианской литературы и его устное продолжение), а в российской фольклору он используется преимущественно по народных рассказов церковно-религиозного содержания (которые, однако, далеко отходят от библейски-христианской традиции), то украинские фольклористы включают в него значительно более широкий тематический диапазон устных рассказов.

Легенды - малосюжетні фантастические рассказы мифологического, апокрифического или историко-героического содержания с обязательным направленностью на вероятность изображаемых событий и спецификой построения сюжета на основе своеобразных композиционных приемов (метаморфозы, антропоморфізації предметов и явлений природы и др.). им присущи драматизм, устойчивость и завершенность сюжета.

На них едва ли не больше всего отразилось двоверие. Смешивая христианские элементы с языческими, легенды творят в народном представлении свой отдельный фантастический мир. Его можно назвать новой мифологии, которая, трансформируя черты древней мифологии, дополняет ее новыми персонажами, мистическими фигурами и др.

Классификация легенд. Специфика возникновения и исторического развития народной легенды, связана с синтезом разножанровых рис и компонентов, обнажил тематическое и сюжетно-композиционное разнообразие образцов жанра. Это обусловило значительные трудности классификации текстов легенд.

Одна из первых попыток классификации была осуществлена М. Драгомановым в издании «Малорусские народные предания и рассказы. Свод М. Драгоманова» (К., 1876). Он предлагал систематизировать легендарный ди по следующим рубрикам: 1) природа; 2) мифология, мертвецы; 3) люди, наделены чудесной силой; 4) сокровища; 5) семейную и общественную жизнь; 6) лица и события исторические; 7) местность; 8) бывальщины. Как видим, в основе деления лежит тематический принцип.

На основе этнографических материалов, собранных М. Драгомановым, а также П. Кулишом, П. Чубинским, Б. Гринченко и др., опираясь на теоретический труд М. Костомарова «Славянская мифология» и др., Г. Булашев создал свою классификацию легенд. Он, как и Костомаров, работал в русле мифологической школы, используя элементы историко-сравнительного метода.

В своей классификации Г. Булашев выделил свыше двадцати тематических групп, среди которых такие: «Украинские легенды о сотворении мира», «Украинские легенды о сотворении Адама и Єви», «Украинские легенды о грехопадении первых людей и их изгнание из рая...», «Украинские легенды о происхождении и характеристические особенности некоторых народностей», «Украинские легенды о жилье, хозяйственные постройки, орудия и некоторые изобретения», «Украинские народные сказания и предания о легендарных людей и народы», «Украинские легендарные рассказы о сверхъестественных существ» и др.

Другую основу имеют классификации, созданные исследователями, что к легенд причисляли народные сказания только религиозно-христианского содержания. Известная классификация Ф. Колессы, который поделил легенды на группы, ввиду темы апокрифов, из которых они возникли: 1) легенды ветхозаветные (о начале мира, Бога и сатану, Адама и Еву, Давида, Соломона и др.); 2) новозаветные (об Христа, Богородицу, Петра и Павла, их путешествия и чуда); 3) о святых (Николая, Варвару и др.); 4) о позагробове жизни и конец мира; 5) легенды-притчи на тему размышлений о счастье, судьбу, грех, смерть, вечность, веру и др.

Подобной является классификация русского фольклориста В. Проппа, который, однако, кроме тематического принципа учитывает также источник происхождения, а следовательно - формальные признаки легенд. Таким образом он выделяет: 1) книжные легенды (в основе которых сюжеты Библии и апокрифической литературы); 2) легенды сказочного происхождения, которые возникли путем переработки и переосмысления сказок; 3) космогонические или легенды о созидании мира, которые оторваны от Библейской, и от мифологической традиции и является самостоятельным фольклорным образованием, продуктом народной фантазии; 4) легенды о прогулочный божество (путешествия и деяния Христа); 5) легенды о святых, где действует не Христос, а Его апостолы и святые.

Как видим, в этой классификации не учтено народные сказания, которые происходят из мифологии и содержат черты дохристианского языческого мировоззрения.

Ближайшей к современной является классификация, осуществлена М. Грушевским в «Истории украинской литературы». Здесь выделены следующие тематические группы легенд: 1) космогония; 2) первые люди; 3) ветхозаветные легендарный ди; 4) Христологія; 5) апостолы и святцы; 6) легенды, привязанные к 7) празднование (геортологія); 8) о конце света (эсхатология); 9) моралистическими темы.

Очевидно, этот раздел и положил в основу своей классификации А.И. Дэй, который в зависимости от содержания и происхождения поделил легенды на: 1) мифологические; 2) антропоморфічні; 3) апокрифические; 4) топонимические; 5) историко-героические; 6) социально-бытовые и др. В самом полном на сегодняшний день издании «Легенды и предания» (К.: Наукова думка, 1985) выделены в отдельные тематические группы также 7) космологические; 8) гидронимические; 9) зоологические; 10) этиологические и другие легенды и предания. Историко-героические легенды, что наиболее широко представлены в этом издании, в свою очередь делятся на несколько групп в отношении исторического периода, представленного в них (древнерусские времена и Киевская Русь; борьба с хансько-татарскими и османсько-турецкими завоевателями; освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. и др.) Группируя легенды тематически, О. Дей попутно отмечал, что «нередко одна и та же легенда содержит в себе двойную или тройную информацию». Так, например, антропоморфічні сюжеты всегда бывают ли мифологическими ли апокрифическими, или топонімічними, в зависимости от характера изложения могут принадлежать к любому из основных видов и др. Все названные группы можно разделить на более детальные рубрики относительно мотивов или тем, однако это не влияет существенно на определение жанровых разновидностей.



Назад