Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение: конспект лекций

3.4.5. Религиозное возрождение в Украине


 

Изменения в общественной жизни привели к сдвигам в религиозной ситуации в Украине. Общее интерес к религиозной тематике, привело к активизации различных конфессий. На фоне роста политической активности начались активные действия греко-католиков Украины за восстановление УГКЦ. 26 января 1990 года греко-католическая епархия во главе с епископом Владимиром Стернюком созвала Синод, который провозгласил легализации украинской греко-католицизма и выдвинул требование возвращения его имущества. В настоящее время около 1500 украинских приходов вернулись к греко-католицизма, а в апреле 1991 года новоизбранный демократическая Львовский городской совет несмотря на протесты православных передала Святоюрскую кафедру греко-католикам. Имущественные проблемы стали одним из самых болезненных в межконфессиональных отношениях Украины.
В январе 1990 года Киевский экзархат Русской Православной церкви объявил себя Украинской православной церковью подчинена Московскому Патриарху. Часть православных не признала превосходства Московской Патриархии. Началась борьба за влияние на верующих между Киевской и Московской патріархіями. Инициатором создания Киевской патриархии стал бывший иерарх РПЦ - экзарх Украинский Филарет (Динисенко). Однако, провозглашение автокефальной Украинской Православной церкви Киевского патриархата состоялось с нарушением канонического права и поэтому его не признали ни Вселенский патриарх (Константинопольский), ни Московский патриарх.
Часть православных УАПЦ и УПЦ КП объединились 25-26 июня 1992 года в УПЦ-КП. Украинская Автокефальная Православная церковь (УАПЦ) возобновила свою деятельность в 1990 году. Ее возглавил патриарх Мстислав (Скрыпник), а после его смерти - патриарх Димитрий (Ярема).
УПЦ-КП возглавил патриарх Владимир (Романюк), после его смерти патриархом стал Филарет, лицо которого весьма одиозной в православной иерархии, особенно после его церковного отлучения Московской патриархией (1997). Это привело к ситуации, когда идея создания единой поместной церкви наталкивается на нежелание иметь дело с Филаретом, а именно устранения Филарета требует Владимир Сободан - Митрополит Киевский и всей Украины. Такая ситуация отразилась и на игнорировании интересов УПЦ-КП со стороны Вселенского патриарха (встреча Патриархов Константинопольского и Московского в Одессе в сентябре 1997 года).
Конфликты между конфессиями время от времени обостряются, вследствие попытки отдельных политиков использовать церковь для достижения собственных политических целей и наоборот.
Со времен средневековья на территории Украины существует ислам. Сегодня подавляющее большинство мусульман проживает в Крыму, Донецкой и Харьковской областях. Председатель духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.
С давних времен в Украине проживают представители иудаизма
В последние годы иудаизм переживает возрождение среди евреев в Украине. Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блейх.
Проблемы конфессионального разделения украинцев в условиях развития независимого государства вызвали попытки преодолеть это разъединение и достичь единства на почве национальной идеи.
Одна из них Рун-Вера - Родная Украинская Национальная Вера., созданная писателем Львом Силенко. С 1964 года он выпускает журнал "Родная Вера", в 1979 году издал книгу "Мага Вера" изложение основ веры. Силенко отвергает божественную сущность Христа и творит новую монотеистическую религию, в центр которой ставит Даждьбога. Но в вероучении новой религии чувствуется влияние не только дохристианских верований, но и христианства и даже религий Востока. Сегодня в Украине существует около 30 общин сторонников РУН - Веры.
Заявляют о себе и некоторые неорелигии в Украине, и даже такие, которые могут быть квалифицированы как деструктивные культы.


Назад