Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение: конспект лекций

3.5.1. Возникновение и распространение ислама


 

Ислам - самая молодая среди мировых религий и вторая по количеству сторонников. Ислам исповедуют около 800 млн. в более чем 120 странах мира. В 28 странах ислам признается государственной или официальной религией (Египетского, Иран, Ирак, Кувейт, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан и другие). Подавляющее количество мусульман проживает в Западной, Южной, Юго-восточной Азии и Северной Африке, есть мусульмане и в странах Европы (Албания, Босния, Турция). Ислам исповедуют и крымские татары, населяющих Крым.
Слово "ислам" происходит от арабского "салима", что значит "оставаться здоровым, благополучным”, или в другом значении - “мирный", поэтому ислам можно перевести как "религия мира" или "религия покорности Аллаху", а название "мусульманин" происходит от арабского "муслим" - покорність Аллаху (во множественном числе - "муслімун").
Ислам как религия сложился в начале VII в. в Западной Аравии среди арабских племен. С расписанием родовых отношений под влиянием развития караванной торговли, часть племен переходит к оседлости. Возникают крупные торговые центры Мекка и Ясриб (будущая Медина), Таиф. Меканська знать из рода курейшитів пытается распространить свою власть на другие племена, с целью обеспечить благоприятные условия для караванной торговли, обезопасить и без того рискованную торговлю от постоянных нападений враждующих между собой племен и кланов. Но дело централизации арабских бедуинов наражалась на отсутствие духовной, обычаев и религиозного единства арабских племен.
Вера арабов была похожа на другие веры многих кочевых народов: они поклонялись разным духам и богам, что олицетворяли силы природы. Однако среди арабов существовала вера в единого бога Аллаха, что стоял над всеми другими, однако его культ развитым и распространенным не был. Хоть Ханифы призвали отказаться от поклонения племенным богам, однако арабы продолжали придерживаться традиционных верований, но авторитет племенных богов пошатнулся. Центром экономического политической и религиозной жизни оседлых арабов была Мекка. Общепризнанным религиозным центром был храм Кааба, в стене которого был вмонтирован "черный камень", которому поклонялись арабы всего Хиджаза.
Основателем арабского монотеизма был Мухаммед ибн Абдуллаг, что родился в 570 году. Он принадлежал к роду Хашим с торгового рода Курайшитов, что владели Меккой. Мухаммед был ханіфом и считался амином - честным, порядочным уважаемым горожанином.
В возрасте сорока лет, в 610 году Мухаммед начал проповедовать свою религию, которую назвал ислам - покорність Богу (Аллаху). Он провозглашал, что существует только один великий Бог - Аллах, что все должны быть покорны его воле, служить ему в ожидании конца света, судного дня и установления на земле царства справедливости и мира. в его проповедях звучали также требования социальной справедливости, братства верующих, благотворительной помощи бедным, осуждение ростовщичества, необходимости соблюдения моральных норм, осуждение розпутства, пьянства и главное язычества.
15 июля 622 года Мухаммад вместе со своими сторонниками (мухаджірами) переселился в Ясриб, откуда была родом иметь Мухамада. Ясрібськи племена издавна враждовали между собой, увидели в Мухаммади третейского судью, который мог положить конец этой вражде. Именно в Ясрибе, которая впоследствии получила название Меддинат ан-Наби или Мэддина (город Пророка), раскрылся талант Мухамада, как оратора, организатора, религиозного деятеля, политика и полководца. Дата переселения Мухамада в Ясриб (хиджра-переселение, побег) стала началом эры ислама (по лунному календарю). Мусульмане когда называют год, то определяют сколько времени мінуло от Хиджры (например 1332 год Хиджры).
В 630 году мусульмане завоевали Мекку, в 632 Мухаммад совершил хадж в Мекку, но там не остался, вернулся в Меддіну и в том же году умер. Храм Каабу было преобразовано в главную святыню ислама. Начинается стремительное распространение ислама сначала на весь арабский мир, а потом и на соседние государства и народы.
Еще при жизни Мухаммада сложилась арабский теократчна государство, ее глава был носителем религиозной и светской власти. После смерти Мухаммада преемником пророка стал его сподвижник Абу-Бекр (632-634). Абу-Бекр осуществил несколько завоевательных походов в Сирию, Междуречье, так было заложено завоевательную политику халифата во имя Аллаха. По правления второго халифа Омара (634-644) было завоевано Иран, Палестину, Закавказ'є, Египетского. Третий халиф Осман (644) завоевал Армению, Дагестан, Малую Азию, Северную Африку, мусульмане вышли на берега Амударьи. С 661 по 750 год правила династия Омейядов (основателем династии был Муавия), которая распространила владения Халифата от Инда на Востоке до Атлантики на Западе. Продвижение мусульман северо-Запад прекратили франки в битве при Пуатье (732), на северо-Востоке их остановили хазары. С 750 до 1258 году правила династия Аббасидов, однако Халифат распадается на отдельные халіфати и эмираты с враждующими династиями. В Єгипті правила династия Фатімідів, в Кордовской халифате (Испания) - династия Омейядов. С ХV в. ведущей мусульманским государством становится Османская империя, которая уничтожила Византийскую империю и распространила ислам на территории Юго-Восточной Европы.
Быстрому распространению ислама способствовало его вероучения, довольно простое, пригодное для многих народов, и вера мусульман в том, что джихад обеспечит им место в раю, поскольку считалось, что тот, кто принял смерть за веру, становится шахидом и ему гарантировано место в раю.


Назад