Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение: конспект лекций

3.5.2. Вероучение и культ в исламе


 

Основные положения ислама изложенные в священной книге мусульман - Коране ("ал-Куран" - "чтение вслух, наизусть". Как и другие мировые религии ислам является религией откровения. По мусульманскому преданию содержание Корана был передан Мухаммаду через архангела Джебраїла. Избранник Аллаха - пророк (наби) до самой смерти получал божьи об'влення в виде коранічних аятов ("аят" с арабского переводится как "знамение"). Считается, что Коран - это копия книги которая находится на седьмом небе.
Основу Корана составляют первые проповеди Мухаммада (мекканской и мединского периодов), которые были записаны его секретарями писцями. После смерти его сподвижники Мухаммада Абу-Бакр и Омар поручили секретарю пророка Зейду собрать записи писцов в единую книгу (полный текст Корана - Сухуф). Окончательно Коран был отредактирован специальной комиссией и канонизирован (Мусхаф) при халифе Османи (644-656 гг.). Подобно Библии, Коран представляет собой собрание религиозно-бытовых правил, предписаний, законив, легенд и преданий, которые были распространены как среди арабов, так и заимствованных у других народов.
Коран состоит из 114 глав - сур ("строк"), суры делятся на стихи - аяты ("знамение"). Коран начинается из суры "Аль-Фатиха" (араб. - "и, что открывает"), которая состоит из 7 аятов - эта сура считается главной молитвой мусульман. Далее суры расположены по размеру - каждая последующая сура меньше прежней, крупнейшая сура состоит из 2866 а наименьшее - из трех аятов.
Коран написан рифмованной прозой. Мусульмане считают, что откровение было сделано на арабском языке и поэтому Коран нельзя переводить на другие языки. Структура Корана неизменна, независимо от издания Коран имеет одинаковое количество страниц.
Содержание Корана можно условно разделить на три части: космологические и космогонические представления; описание жизни пророков; религиозно-этические нормы и предписания.
Космология (учение о мироздании) и космогония (учение о происхождении мира) Корана почти не отличаются от библейских. Согласно мусульманскому вероучению Аллах создал мир за шесть дней.
Около четверти Корана - это сказание о пророках. Многие из этих легенд есть несколько измененными мифами, запозиченеми из Библии и Талмуда. Так в Коране рассказывается о Ной (нух), Авраама (Ибрагима), Исаака (Исхака), Моисея (Мусу), Аарона (Херуні), Давида (Дауда), Соломона (Сулеймана), Иисуса Христа (Ису), Марии (Мариам) и др.
Моральные установки изложенные в Коране направленные на воспитание у человека религиозного чувства, преклонение перед Аллахом, желание угодить Аллаху, не вызвать гнева его достичь райского блаженства на небесах.
Позже появилась Сунна ("сунна" - обычай, пример) - сборник хадисов - рассказов о жизни, поступки и высказывания Мухаммада и его ближайших сподвижников. Хадисы служат образцом и утечкой сведений для всего мусульманского общественности и для каждого мусульманина в частности о том, какое поведение или мысль угодно Аллаху. Четыре канонические сборники сунны были заключены в IX ст.
Еще позже было создано толкование Корана - Тафсир.
На основе Корана и Сунны было составлено важную часть религиозно-культовой системы ислама - Шариата (араб. слое - "правильный путь") - свод норм морали, права, культурных установок, регулирующих всю общественную и личную жизнь мусульман. Шариат формировался в течение двух веков и отвечает потребностям феодального общества. Основные догматы ислама складывались постепенно на основе священного писания и священного предания. Среди основных догматов ислама нужно назвать следующие: 1) учение о единобожия; 2) вера в божью справедливость и правосудие Аллаха; 3) признание откровений божьих, всех его пророков и пророческую миссию Мухаммеда; 4) вера в ангелов; 5) вера в воскресение, Судный день и потусторонний мир; 6) учение о определенность (обреченность); 7) учение о верховную власть (имамат).
Ислам основывается на последовательном и строгому монотеизме. Вера в единого бога Аллаха является фундаментом мусульманского вероисповедания. Аллах - единственный бог, который сотворил все сущее и определяет его существование. "Аллах, вечный, не рождал и не был рожден, и не был Ему равным ни один!" (Коран, 112). Этот догмат содержит Сімвол веры ислама (шахада) - "Нет никакого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - его пророк!" (Ля'лляга - илья - л-лаги уа Мохаммадун расулю-ль-лягі).
Аллах имеет власть над всеми своими творениями и заботится о них. Относительно людей он милостив, милосерден, такой, что все прощает (р-рахмани-р-рахим).
Ислам признает пророков, которые были попередникамі (наби) и тех, кто имел откровение от Бога (расуль), однако главным считается последний посланник Аллаха - Мухаммед - "печать пророков".
Для ислама характерна вера в ангелов. Ангелы и демоны - это бестелесные существа, созданные Аллахом и исполняющие его волю. Мусульмане верят в бессмертие души, что оставляет тело в день смерти и воскресает из мертвых в день Страшного суда (в раннем исламе воскресения понимали буквально как возрождение человека из могилы в том виде, в котором застала ее смерть). Судьбу каждого человека будет определять сам Аллах на Страшном суде, где они будут ожидать со страхом своей судьбы стоя голыми с книгой, в которой записаны все их поступки.
В исламе очень выразительной есть вера в определенность заранее всех действий человека и его судьбы (тюр. - кисмет). Все подчинено воле Божьей. Воля Божья ничем не связана и непостижимая. Уделом всех смертных является безоговорочная покорность воле Аллаха.
Догмат о верховной власти - порядок ее наследования от пророка является предметом разногласий в разных течениях ислама.
Главные культовые предписания ислама сформулированы в виде пяти "столпів веры" - (аркан-ад-дин):
1. Аш - шахада. Исповедание веры - речь Сімволу веры (три раза произнесена шахада в присутствии свидетелей считается актом принятия ислама).
2. Намаз (салят). Каждый мусульманин должен пять раз в сутки совершить намаз - молитва. Первая молитва творится на рассвете, вторая - полуденная, третья - во второй половине дня до захода солнца, четвертая - когда солнце садится за горизонт, пятая - в начале ночи. Сигнал к молитве подают змінарету муадзіни. Каждая молитва осуществляется в соответствии с тщательно проработанного ритуала. Перед молитвой правоверный должен совершить омовение, обряд очищения. Молитва творится лицом к Каабе (это направление называется кибла). В мечети направление на Каабу обозначается специальной нишей в стене - михраб. Особым праздничным днем являются пятница, в этот день мусульмане собираются в мечети для коллективной молитвы и проповеди.
3. Саум (ураза) - мусульманский пост в месяц рамазан. В течение этого месяца правоверный мусульманин не имеет права от восхода до захода солнца употреблять пищу, пить, курить табак и и. С наступлением темноты запрета отменяются но запрещается избыточность. От поста освобождаются больные, беременные женщины, маленькие дети, путешественники и воины на войне. Существуют также различные добровольные посты.
4. Закят - обязательный налог на пользу мусульман, которые нуждаются в помощи, взыскание которого предусмотрено Кораном и регламентировано Шариату. Сначала был добровольною милостыней, потом начал тлумачитисьяк обязанность для очищения грехов. Кроме обязательного налога в исламе существует добровольное пожертвование - садака.
5. Хаджж - паломничество в Мекку, которое обязан хоть раз в жизни совершить каждый мусульманин. Хаджж осуществляется в течение двенадцатого месяца по лунному календарю (зу-л-хиджа). Поклонение во время хаджжу осуществляют главным святыням ислама - храма Каабы и гробницы Мухаммеда в Медіні.Той кто совершил паломничество получает почетное звание - хаджи и имеет право носить зеленую чалму.
Шестым "неписаным" столпом веры - есть джихад (газават) - священная война за веру. Это не обязательно война с неверными (аль-кафірун), джихадом может быть борьба за прочность личной веры.
Кроме этих обязательных предписаний в исламе есть другие элементы культа. Кроме поклонению храма Каабы мусульмане поклоняются другим святым местам - мазарам. Мазари - это разнообразные гробницы, места захоронения мусульманских святых и т.д.
Важное значение в мусульманском культе занимают различные ритуалы и обряды, которые тесно связаны с обычаями и традициями народа, который принял ислам.
Среди характерных для ислама обрядов является обряд обрезания суннат. Хотя он существует также у иудеев и вообще присущ давним кочовикам. Сложная обрядность сопровождает все важные в жизни человека и семьи события: рождение, свадьба (завадж, никах), похороны (джаназа) и др.
Значительную роль в культовой системе исламе играют религиозные праздники. Особое значение имеют:
Ураза-байрам - праздник окончания поста. Празднуется в течение первых трех дней следующего за рамазаном месяца (шавваля). Перед розговінням мусульмане три последних дня особенно строго постятся ("три ночи бдения"). Особенно важна ночь на 27-е рамазана - лейлят аль-кадр, обо ночь "определение". Согласно мусульманской легенде, именно в эту ночь настоящий Коран был перенесен архангелом Джебраїлом на ближайшее небо к земле, а оттуда передавался Мухаммеду. На праздник Ураза-байрам мусульманин должен преподнести представителю духовенства особое подать - фитр-садака в виде денег или еды.
Курбан-байрам. День жертвоприношения, который празднуется на 70-й день после окончания поста язвы и длится три дня. Это праздник связано с библейским преданием о патриарха Авраама (Ибрагима), которому Бог сказал принести в жертву своего сына Исаака (Измаила). Ибрагим положил единственного сына на жертвенник, но Бог послал Джебраїла и остановил Ибрагима. Вместо Исаака на жертвенник было положено агнца.
В память Божьего милосердия мусульманин должен принести жертву (курбан), в соответствии с ритуалом. Мусульмане верят, что именно жертвенная, которую они приносят в жертву Богу проведет душу через тонкий, как волос и острый как лезвие меча городов Сірат, перекинутому через ад и ведет в рай.
Мирадж. Одно из трех праздников (мирадж, мавлюд, пятница) в исламе которые связаны с пророком Мухаммедом. Праздник мирадж посвящен чудесном переносу Мухаммеда на волшебном коне Аль-Бураці из Мекки в Єрусалим и вознесения его к престолу Аллаха. Во время разговора с Аллахом Мухаммед произнес 99 тыс. слов, после чего вернулся в свою постель, причем вся путешествие длилось одно мгновение. Мирадж празднуется 27 числа месяца раджаб.
Мавлюд - День народдження Мухаммеда. Празднуется 12 числа месяца раби-аль-авваля.
Пятница (Йаум аль-джум'а - День объединения). Празднуется каждого недели, имеет такое же значение как суббота у иудеев и воскресенье (воскресение) в христиан. В этот день Мухаммед творил публичные молитвы. К тому же, мусульмане верят, что судный день придется на пятницу.
Шахсей-вахсей (ашура) - траурные религиозные церемонии у мусульман шиитов. Праздник установлен в честь мученической смерти внука пророка Мухаммеда - шиитского имама Хусейна. Во время траурной церемонии шииты восклицают: "Шах Хусейн, вах Хусейн!" ("Царь Хусейн, ах Хусейн!") - отсюда искажена европейская название праздника ашуры. Празднуется на десятой день месяца мухарраму.
Мусульманский календарь. Древние арабы вели отсчет времени по лунному календарю, поэтому время поломництва к Мекканской Каабы приходился на разные сезоны года. Позже (примерно за 200 лет до Мухаммеда) для удобства обустройство ярмарки на праздники, чтобы паломничество приходилось на одну пору года, перехода на солнечно-месячную календарную систему до 12 месяцев лунного календаря добавили дополнительный месяц. Однако Мухаммед считал, что вставка 13 месяца "только увеличивает уныние" (Сура 9, 36-37), поэтому в 631 г. дополнительный месяц был запрещен. За халифа Омара было введено отсчет лет от "хиджры"- "переселение" пророка в Ясриб (Медину) - от 16 июля 622 г н.э. (дата указана за григоріанськім календарю).
Мусульманский год имеет 12 месяцев (четные месяцы имеют 29 суток, нечетные - 30 суток). Таким образом год мусульманского календаря имеет 354 суток. Поэтому мусульманские праздники не имеют фиксированной соответствии с григорианским календарем.
Ислам не имеет централизованной, ієрархізованої организации на образец христианской церкви. Центром религиозной жизни в исламе есть мечеть, она является не только молитвенным, но и общественным зданием (здесь хранилась казна, происходил суд, обсуждались общественные дела). В мечети проводится богослужение, читаются проповеди, осуществляются различные обряды. Пребывание в мечети требует от мусульманина соблюдения определенных ритуалов (совершить ритуальное очищение, снять при входе обувь и т.п.).
При мечетях создаются школы - мектебе. При крупных мечетях есть духовные школы - медресе, где готовят знатоков ислама, ученых богословов (улемы), знатоков мусульманского права (кади, кази).

Религиозная община мусульман - умма, возглавляется имамом (тот, что стоит впереди) - наиболее уважаемым членом общества, что руководит молитвой. Религиозные функции при богослужении выполняют: муедзін (призывает мусульман к молитве), хатиб - проповедник, мулла священнослужитель, учитель. Функции председателя всей мусульманской общины в государстве выполняют муфтии, которых избирают на специальных съездах (в некоторых странах назначается правительством).



Назад