Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

1.1. Внешнеэкономическая деятельность предприятий в условиях глобализации международной экономики


Глобализация экономической деятельности является одной из главных тенденций в развитии современного мира, которая существенно влияет не только на экономическую жизнь, но и имеет политические (внутренние и международные), социальные и даже культурно-цивилизационные последствия. Эти последствия все больше ощущают на себе практически все страны и среди них, конечно, Украина, которая вполне осознанно, активно и целенаправленно движется в направлении интеграции в международную экономику.
Что означает глобализация? Из всего многообразия определений можно выделить два наиболее приемлемых. Во-первых, это загальнопланетарний процесс интернационализации международной экономики как логический результат взаимодействия национальных экономик, их взаимного проникновения и переплетения. Во-вторых, это универсализация или гомогенизация экономической жизни, которое под влиянием обмена товарами, факторами производства, знаниями, культурными достижениями все больше тяготеет к единых стандартов, принципов, ценностей.
Сегодня термина "глобализация" оказывают выраженного эмоционального окраса. Одни считают, что это позитивный процесс, который имеет ключевое значение для развития международной экономики в будущем и является неизбежным и необратимым. Другие же относятся к нему враждебно, даже со страхом, считая, что глобализация делает еще большей пропасть между богатыми и бедными странами и ведет к расслоению населения внутри страны, порождает угрозу роста безработицы и снижения уровня жизни и является тормозом на пути социального прогресса. Глобализация на самом деле открывает практически неограниченные возможности для всемирного развития, однако темпы ее распространения не равномерны. Процесс интеграции в международную экономику происходит в одних странах быстрее, чем в других. В странах, которые сумели достичь интеграции, наблюдаются более высокие темпы роста экономики и благосостояния. В свою очередь, повышение уровня жизни создало возможности для развития демократии и продвижения вперед в решении таких экономических вопросов, как защита окружающей среды и улучшение условий труда.
В отличие от этого для многих стран, которые проводили в 70-80-е годы XX в. автаркічну политику, были характерны застой или спад экономики, рост бедности и высокие темпы инфляции. Кризиса, которые наблюдались в последнее десятилетие в странах с переходной экономикой, со всей очевидностью продемонстрировали, что возможности, которые открываются глобализацией, несут в себе определенные опасности. Эти риски связаны с неустойчивым движением капитала, а также с угрозой социальной, экономической и экологической деградации, которая порождается бедностью. Это, однако, не является основанием для отказа от намеченного курса на рыночную трансформацию экономики, интеграции в мировое сообщество.
Глобализация, как и ее основа - интернационализация, происходит на двух уровнях. Первый уровень - это уровень стихийно-рыночного протекания глобальных процессов, в основе которых лежат постоянные поиски производителями способов минимизации затрат путем использования механизма сравнительных преимуществ и создание новых комбинаций международной специализации. Другими словами, это уровень рыночных механизмов, что стали глобальными. Второй уровень - это уровень межгосударственных форм, которые компенсируют потерю или ограниченность возможностей со стороны государства регулировать стихийно-рыночные проявления глобализации. Оба уровне были причиной появления целого ряда институциональных образований, среди которых лидерство, безусловно, принадлежит транснациональным корпорациям.
Процесс глобализации разворачивается в определенных, присущих именно ему формах: в увеличении объемов и диверсификации структуры международной торговли; в международных прямых и портфельных инвестициях; в международной миграции рабочей силы; в растущем использовании знаний, технологий, менеджмента, маркетинга, продуцируемых в более развитых странах, а используются в экономических системах, которые постепенно интегрируются в світогосподарські процессы.
Одной из самых ярких форм проявления процесса глобализации является "взрывной" рост в последние годы мирового финансового рынка, финансовых трансакций между различными субъектами мирохозяйственных связей. Главными субъектами международного финансового рынка выступают транснациональные корпорации, банки, пенсионные и совместные фонды, страховые компании и трасты.
Еще одной формой глобализации является становление и развитие многонационального предпринимательства на основе значительного расширения и диверсификации деятельности международных и транснациональных корпораций. Они, в частности, контролируют половину мировой торговли готовыми изделиями, большую часть торговли услугами, а их общий объем продаж значительно превышает общемировой экспорт. Главными мотивами такой бурной деятельности международных корпораций является значительное расширение рынка путем развития горизонтальной и вертикальной интеграции, существенное снижение издержек производства за счет роста его масштабов и привлечения дешевого сырья и рабочей силы, контроль за технологическими трансферами.
Что же до причин и движущих сил глобализации мировой экономики, то в основе этого явления лежат несколько факторов, относящихся к ключевых сфер современной жизни.
Во-первых, это экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за пределы национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.
Во-вторых, политический фактор. Государственные границы постепенно теряют свое значение, становятся все более прозрачными, что создает все больше возможностей для свободы передвижения.
В-третьих, международный фактор. Динамика глобализации связывается с такими крупными международными событиями, как окончание "холодной войны" между Востоком и Западом, распад СЭВ и Варшавского пакта, воссоединения Германии.
По-четвертых, это технический фактор. Средства транспорта и связи создают доселе невиданные возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.
По-пятое, общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.
По-шестое, либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала усилили тенденцию к интернационализации экономической деятельности.
В современных условиях огромное значение для всей мировой экономики и особенно ее международного сектора получила информация - экономическая, финансовая, политическая, научно-техническая. С ростом масштабов экономической деятельности, с расширением общих рамок мировых рынков - товарных, финансовых, фондовых, интеллектуальной собственности, услуг - требуется все больший объем разнообразной информации. Процессы глобализации и охватывают эту специфическую отрасль. Возникает не только быстро растущий мировой рынок информационных технологий, но и рынок международной информации (различные базы данных), которая сама по себе становится ценным товаром, и притом таким, что быстро теряет актуальность и требует постоянного обновления и пополнения. Ничего подобного, конечно, не было раньше.
Глобализация сегодня сопровождается процессом, в то же время аналогичным и противоположным, а именно: регионализацией экономической деятельности. Это, так сказать, глобализация в ограниченных масштабах, что охватывает группу стран, которые создают объединения, в рамках которых происходят большая или меньшая либерализация торговли, движение капитала и рабочей силы. В последние десятилетия наблюдался рост интеграционных процессов в мире, в процессе которых много стран становились все более взаимосвязанными и искали решение проблем, выходящих за пределы национальных. Эти стремление к совместному решению хозяйственных задач, к объединению усилий для преодоления трудностей регионального или глобального характера привели к созданию нескольких десятков группировок, которые характеризуются различным уровнем интеграции хозяйственной жизни.
Наиболее развитым представителем интеграционной группировки является Европейский Союз (ЕС), который объединяет сегодня 25 стран-членов. Его создание стало толчком для волны ре-гіоналізму, охвативший весь мир. В процессы регионализации включились почти все "главные действующие" лица планеты. Канада, Мексика и США сформировали Североамериканскую зону свободной торговли. В Азии начала успешно действовать Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Подобные процессы наблюдались и на других континентах. Страны Латинской Америки создали несколько региональных объединений: Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли, Центральноамериканский общий рынок, Карибский общий рынок, Латиноамериканской ассоциации интеграции, Общий рынок стран Южной Америки.
Указанные выше процессы привели к качественной трансформации международной экономики, появления у нее ряда новых признаков:
- она все больше становится глобальным целостностью, в которой усиливается взаимозависимость национальных экономик на основе углубления транснационализации производства и обращения, всего хозяйственного жизни;
- растет интенсивность региональных интеграционных процессов, что ведет, с одной стороны, к возникновению больших экономических пространств и получения соответствующего эффекта за счет роста масштабов производства, а с другой - к сегментации мирового рынка, к секторизації единого мирового хозяйства вследствие создания сравнительно замкнутых торгово-экономических блоков и интеграционных группировок;
- глобальная экономика как международная хозяйственная система характеризуется цикличностью развития, которая влияет на динамику, темпы и пропорции экономического развития отдельных стран как ее элементов и звеньев;
- доминирующими факторами и мирового и национального экономического развития становятся интеллектуально-информационные составляющие, которые получают мощный толчок в результате научно-технической революции;
- постепенно меняется экономическая основа современной цивилизации. Постиндустриальная модель развития определяется приоритетом знаний, человеческого капитала.
Хотя глобализация экономической деятельности разворачивается на двух уровнях (микро - и макроэкономическом), основные процессы в рыночной экономике инициируются и развиваются прежде всего на уровне самостоятельных субъектов хозяйствования. Именно они устанавливают производственные, торговые, научно-технические, финансовые связи со своими зарубежными партнерами, создают или покупают компании в других странах, формируют транснациональные корпорации и банки, международные альянсы и синдикаты.
Главной особенностью глобализации на микроэкономическом уровне является прежде всего общая стратегическая ориентация компаний на рынки сбыта по всему миру, на такие же источники поставок, а также, конечно, на размещение производства в разных странах. Этот перечень основных движущих сил глобализации отражает преобладающую последовательность в развитии этого процесса: сбыт - снабжение - производство.
Процесс глобализации в процессе своего развития нуждается в поддержке государственной власти, ее макроэкономической политики. Главный (хотя и не единственный) содержание этой поддержки в государственной внешнеэкономической политике заключается в понятии "либерализация". Глобализация экономической деятельности настойчиво требует ее либерализации, то есть сокращение или устранение ограничений на пути международной торговли, иностранных инвестиций, международных финансовых операций. Именно это и происходит в течение последних десятилетий, именно этим прежде всего занимается Всемирная торговая организация (ВТО).
До последнего времени считалось, что главными субъектами глобализации является страны. Но исследования последнего десятилетия показали, что реальный контроль над процессами глобализации все больше переходит к мировой промышленно-финансовой элиты в лице глобальных корпораций и глобальных банков. Так, по данным Всемирного банка, до 100 крупнейших субъектов международной экономики по размерам ВПП (добавленной стоимости) принадлежат 51 транснациональная корпорация и 49 государств. Оборот из крупнейших ТНК можно сравнить с ВВП таких развитых стран, как Франция, Нидерланды, Швеция, Австралия, Канада. Следовательно, международные экономические отношения в современных условиях глобализации все больше приобретают формы транснационализации, развиваются на микроуровне, то есть уровне международных корпораций. Само предприятие, а не государство становится главным субъектом внешней экономики.



Назад