Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

1.3. Основные направления развития внешнеэкономических связей Украины


Реальная трансформация внешней экономики нашей страны предусматривает взаимодействие всех факторов внутрішньоекономічного развития с изменением соотношения между ними. Более тесное взаимодействие украинской экономики с мировым обусловлено значительной потребностью в новых технологиях, инвестиционных и финансовых ресурсах. Основными предпосылками интеграции Украины в международную экономику являются:
- системная рыночная трансформация;
- реструктуризация экономики;
- формирование открытой экономики, развитие не только внешней торговли, но и движения факторов производства между странами.
Интеграция Украины в мировое экономическое пространство зависит от трансформационных процессов, которые, способствуя росту конкурентоспособности субъектов хозяйствования, будут определять направления и формы взаимодействия национального народного хозяйства с мировым. Рыночная трансформация экономики предусматривает решение внутриэкономических проблем путем адаптации переходной экономики к внешней рыночной среды, эволюционизирующая. Процессы внутренней трансформации следует рассматривать одновременно и как процессы вхождения Украины к мировому хозяйственному пространства, поскольку формирование внешнего сектора экономики является составляющей формирования рыночной экономической системы.
Развитие внешнего сектора экономики Украины является реакцией народного хозяйства на нужды развития национальных факторов производства. Участие в международном разделении труда является условием формирования современной народнохозяйственной структуры, которая должна обеспечить нормальное развитие отечественного производства и более полное удовлетворение потребностей членов общества. Внешняя экономика должна формироваться как органическая составляющая национальной экономики, что связывает ее с народными хозяйствами других стран для решения комплекса проблем относительно удовлетворения разнообразных потребностей общества как в сфере производства, так и в сфере потребления.
Трансформация внешней экономики должна решать две основные задачи: способствовать оптимальному распределению факторов производства и экономическому росту. Первое задание предусматривает определение видов товаров и услуг и объемов их производства за имеющегося уровня ресурсов в обществе и выбор комбинации имеющихся факторов производства и типа производственной технологии.
Становление внешнего сектора экономики Украины приходится на период, когда мировые рынки не только сформировались, но и поделены между основными субъектами мировой хозяйственной деятельности. При этих условиях стране непросто найти свою рыночную нишу и занять достойное место в мировом экономическом сообществе. Определяя внешнеэкономическую стратегию, Украина должна исходить из двух важнейших реалий. Во-первых, из потребностей и тенденций развития международной экономики, во-вторых, - из уровня развития и структуры национальной экономики.
С точки зрения реальных международных факторов определяющее влияние на формирование внешнего сектора экономики в современных условиях имеет обусловлена действиями высокоразвитых индустриальных стран тенденция к либерализации мировой экономики, в том числе в рамках ВТО. Приоритетный характер этой тенденции не исключает контртенденцію - до геоэкономического протекционизма
Формирование внешнего сектора экономики Украины происходит в условиях реструктуризации международной экономики, суть которой заключается в формировании на мегаекономічному уровне много-полярной системы субъектов ВЭД по радикального изменения соотношения сил между ними и центрами их геоэкономического влияния. Усиливается тенденция к созданию и дальнейшему развитию высокоинтегрированных экономических пространств, которые объединяют страны, близкие по географическим положением, уровнем экономического и культурного развития. Таких мощных интеграционных групп в мире сегодня три: Европейский Союз, Североамериканская зона свободной торговли и группировки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Это сказывается на формировании внешнеэкономических связей Украины, которая должна учитывать наличие интеграционных группировок, учитывать особенности внешнеэкономической политики стран - участниц таких центров. Это предусматривает такую ориентацию внешнеэкономических связей Украины с мировыми центрами, за которой открытость экономики не противоречит национальным экономическим интересам, реализации которых может мешать давление со стороны этих центров. Требование международных организаций и региональных интеграционных группировок по либерализации внешнеторговых связей должна быть сбалансирована с потребностями украинских производителей экспортной продукции и продукции, конкурирующей с импортом.
Формирование многофункциональной модели внешней экономики Украины не ограничивается определением задач и места страны во взаимоотношениях с интеграционными группировками. Важным внешним фактором становления такой модели является сотрудничество со странами СНГ. Решение вопроса о вхождении в международной экономики требует от Украины также четкого определения стратегических и тактических целей ЗЕП. Учитывая экономическую и политическую ситуацию, которая сложилась в мире, стратегические цели формирования внешнего сектора экономики Украины определяются как ориентация страны на европейские интеграционные структуры, которые развиваются на основе ПЬЕС. Украина находится в начале пути к европейскому сообществу. Обретение полноправного членства в ЕС предусматривает последовательное осуществление определенных практических шагов.
1. Обретение Украиной членства в ВТО. Это следует рассматривать как один из приоритетов внешнеэкономической политики Украины, системный фактор развития национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности, либерализации внешней торговли, создания благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций.
2. Проведение переговорного процесса и подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Изменение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на Соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет определять новый формат отношений, который будет отвечать долгосрочным интересам Украины, и будет приближать ее к конечной цели - создания предпосылок обретение полноправного членства в Евро-союзе.
3. Проведение переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая бы предусматривала функционирования рыночных институтов, обеспечения правовых норм в деловой сфере, стабильные и недискриминационные правовые рамки, четко определенные права собственности, применения соответствующих правил происхождения товаров, надлежащую организацию пограничной инфраструктуры.
4. Приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями законодательства ЕС в приоритетных сферах.
5. Выполнение процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Получив такой ассоциированный статус, Украина сможет быть лучше информированным о внутренние преобразования в Євросоюзі, братья неформальное участие в переговорах по различным вопросам общеевропейского масштаба и значения, получить облегченный и в больших объемах доступ к финансовым ресурсам ЕС.
6. Проведение переговорного процесса и создание таможенного союза между Украиной и ЕС, целью которого должно стать постепенное устранение таможенных, правовых и технологических препятствий в этой сфере.
7. Полное выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и копенгагенских критериев членства в Євросоюзі.
8. Создание реальных предпосылок для вступления Украины в ЕС.
Тактические цели направлены на усиление сотрудничества в
рамках СНГ. Это позволит, с одной стороны, сохранить и закрепить на перспективу рынки сбыта в странах постсоветского пространства, с другой - наращивать экспортный потенциал и получать те виды товаров и услуг, капитала и рабочей силы, в которых Украина испытывает потребность через ограниченность экономических ресурсов и отсутствие конкурентных преимуществ в их производстве.
Евроинтеграционный курс нашего государства должен органично согласовываться с экономическими отношениями с Россией. Эти стратегические отношения должны базироваться на принципах добрососедства, партнерства, равенства и взаимной выгоды. Россия является нашим крупнейшим торговым партнером, а Украина - главный торгово-экономический партнер Российской Федерации. В свою очередь Украина остается одним из крупнейших потребителей российских энергоносителей, контролирует наземные, морские и воздушные коммуникации в жизненно важном для России юго-западном направлении.
Согласно национальных интересов и целей Украины, ее экономической безопасности приоритетными направлениями стратегического партнерства с Российской Федерацией в экономической сфере в следующем десятилетии должны стать:
- сотрудничество в энергетической отрасли (развитие единой энергетической системы, совместное использование нефтеперерабатывающих и других производств топливно-энергетических комплексов);
- научно-техническое и инновационное сотрудничество;
- развитие транспортной сети в Украине в интересах обоих государств;
- инвестиционное сотрудничество, развитие совместных производственных структур, кооперационных и технологических связей;
- развитие военно-технического сотрудничества;
- развитие фондовых рынков и процессов взаємоінвестування;
- взаимное расширение рынка трудовых ресурсов.
Украина заинтересована в дальнейшей либерализации наружно
экономических связей и с другими странами - членами СНГ.
Определяющим направлением сотрудничества с ними является формирование зоны свободной торговли, что способствовало бы интенсификации хозяйственных взаимоотношений, активному обмену капиталом, товарами, услугами, рабочей силой.
Внешнеэкономическая стратегия нового этапа должен подчиняться идеи европейской интеграции, использованию таких ее форм и механизмов, которые обеспечат более полное и эффективное использование потенциала взаимосвязей Украины с развитыми странами мира, прежде всего с США, особенно в трансфере технологий, привлечении прямых инвестиций, внедрении современных систем менеджмента и маркетинга.
Следует существенно активизировать внешнеэкономические связи с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы, для которых Украина может стать перспективным и привлекательным партнером, в частности относительно транзитных перевозок, агропромышленного производства, машиностроения, рекреационно туристической отрасли.
Существенной реструктуризации нуждаются экономические взаимоотношения с развивающимися странами. Внешнеэкономическая активность на рынках стран Азии, Африки, Латинской Америки должна иметь целенаправленный, системный и динамичный характер, органично вписываться в стратегию экономического роста и евроинтеграционного курса Украины.
Процессы интернационализации и глобализации хозяйственной жизни, открытый характер экономики Украины предопределяют необходимость продолжения и углубления сотрудничества с международными финансовыми институтами на устоявшихся принципах международного права, уважения взаимных интересов и позиций. Центр тяжести в отношениях с МВФ постепенно должен сместиться в плоскость бескредитных отношений, координации в сфере валютной политики, согласования главных параметров макроекономіч-ной политики по тенденциям и прогнозам развития мировой экономической конъюнктуры, с динамикой и направлениям мировых финансовых и инвестиционных потоков.
Для полноценного вхождения Украины в мировое хозяйство нужна не бесконтрольная либерализация внешней торговли, как это было в предыдущие годы, а регулируемый со стороны государства процесс открытия отечественного рынка, дополненный Целенаправленной политикой защиты отечественных производителей и потребителей, и приближение к мировым нормам и стандартам. Ключевая задача внешнеэкономической стратегии - обеспечение в соответствии с мировых стандартов и критериев оптимальных параметров открытости украинской экономики, соблюдение которых будет способствовать экономической безопасности государства, обеспечивать более тесное сочетание внутренней и внешней экономической политики.
Интеграция Украины в мировые экономические структуры требует определенного времени и будет происходить по мере формирования внутренних и внешних предпосылок. Основными из них являются:
- развитие собственных отраслей, имеющие конкурентные преимущества в мировой экономике;
- создание мощного внутреннего рынка - основы для завоевания международных рынков и закрепления на них;
- обеспечение финансовой стабильности, развития предпринимательства и благоприятного инвестиционного климата;
- достижение полной конвертируемости национальной денежной единицы;
- постоянный гармонизация национального внешнеэкономического законодательства с требованиями и нормами ВТО.
Наиболее приемлемой для Украины является экспортно ориентированная модель экономического развития. При этом возникают определенные проблемы: трудности с проникновением на рынки развитых стран; сырьевая ориентация экспорта может вести к упадку обрабатывающей промышленности и машиностроения; внутреннее экономический рост будет зависеть от конъюнктуры международных рынков. Поэтому воплощение экспортно ориентированной стратегии должно происходить параллельно с реализацией политики импортозамещения.
Реализация такой модели должна опираться на комплексную и динамическую государственную внешнеэкономическую политику, основными элементами которой должны быть:
- интеграция экономики в европейские и мировые экономические объединения;
- создание мощного экспортного сектора;
- привлечение иностранных инвестиций;
- осуществление зарубежной предпринимательской деятельности;
- гибкая ценовая, налоговая, кредитная, финансовая и валютная политика, которая будет стимулировать диверсификацию экспортно-импортных отношений;
- формирование разветвленной внешнеэкономической инфраструктуры;
- кадровое обеспечение ВЭД.
Главная задача государства сегодня - определить новые направления, формы, средства и этапы реализации внешнеэкономической стратегии. Реструктуризация народного хозяйства страны должна быть осуществлена с учетом внутренних возможностей и внешних факторов для того, чтобы, используя существующие и раскрыв потенциальные конкурентные преимущества национальной экономики, способствовать реализации национальных экономических интересов, росту благосостояния народа.



Назад