Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

3.1. Суть и принципы таможенного регулирования ВЭД в Украине. Единый таможенный тариф Украины


Порядок перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов, таможенное регулирование, связанное с установлением пошлины и таможенных сборов, процедуры таможенного контроля и другие средства проведения таможенной политики в жизнь составляют таможенное дело. Таможенное дело в Украине развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми в международной практике нормами и стандартами.
Украина самостоятельно определяет таможенную политику, создает собственную таможенную систему и осуществляет таможенное регулирование на своей территории в соответствии с Таможенным кодексом, законами Украины и международными договорами с участием Украины. Таможенное регулирование осуществляется на основе принципов:
- исключительной юрисдикции Украины на ее таможенной территории;
- исключительной компетенции таможенных органов Украины относительно осуществления таможенного дела;
- законности;
- единого порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины;
- системности;
- эффективности;
- соблюдение прав и интересов физических и юридических лиц, охраняемых законом;
- гласности и прозрачности.
Территория Украины, в том числе территории искусственных островов, установок и сооружений, которые создаются в (морской) экономической зоне Украины, над которыми Украина обладает исключительной юрисдикцией в Отношении таможенного дела, составляет единую таможенную территорию. Пределы таможенной территории Украины являются таможенной границей Украины. Таможенную границу Украины совпадает с государственной границей Украины, за исключением границ специальных таможенных зон. Пределы территории специальных таможенных зон является составной таможенной границы Украины.
На территории Украины могут создаваться специальные таможенные зоны различного типа. Статус и территория указанных зон определяется Верховной Радой Украины в соответствии с законами Украины о специальные таможенные зоны.
Украина может заключать с государствами двусторонние и многосторонние договоры, которые на основе взаимности устанавливают специальные таможенные режимы, предусматривающие льготные условия для субъектов внешнеэкономической деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности этих государств.
Таможенные правила должны быть опубликованы не позднее чем за 45 дней до даты введения их в действие. В случае, если указанные правила не будут официально опубликованы, они не вступают в силу. Если такие правила будут опубликованы несвоевременно, датой вступления в силу будет считаться сорок шестой день с момента официальной публикации.
Регулирование таможенного дела осуществляют высшие органы государственной власти и управления Украины. Так, Верховная Рада Украины определяет:
- главные направления таможенной политики Украины;
- структуру системы органов государственного регулирования таможенного дела;
- размеры пошлины и условия таможенного обложения;
- специальные таможенные зоны и таможенные режимы на территории Украины;
- перечень товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию Украины запрещается.
Кабинет Министров Украины обеспечивает:
- осуществления таможенной политики Украины в соответствии с законами Украины;
- установление размеров таможенных сборов и платы за таможенные процедуры;
- координацию деятельности министерств, государственных комитетов и ведомств Украины по вопросам таможенного дела;
- проведение переговоров и заключение международных договоров Украины по таможенным вопросам в случаях, предусмотренных законами Украины;
- представление на рассмотрение Верховной Рады Украины предложений относительно системы таможенных органов Украины.
Специально уполномоченным органом в области таможенного дела является Государственная таможенная служба Украины, которая является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Государственная таможенная служба Украины принимает нормативные акты только в соответствии с Таможенного кодекса и других законов Украины.
Непосредственное осуществление таможенного дела возлагается на таможенные органы Украины. Система таможенных органов Украины состоит из Государственной таможенной службы Украины, региональных таможен, таможен, специализированных таможенных управлений и организаций, учреждений и учебных заведений. Таможенные органы Украины, осуществляя таможенную политику, решают следующие главные задачи:
Таможенное регулирование ВЭД предприятий
- защита экономических интересов Украины;
- контроль за соблюдением законодательства Украины о таможенном деле;
- обеспечение выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров с участием Украины в отношении таможенного дела;
- использование средств таможенно-тарифного и позатарифного регулирования при перемещении через таможенную границу Украины товаров и других предметов;
- совершенствование таможенного контроля и оформления товаров и других предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины;
- комплексный контроль вместе с Национальным банком Украины по валютным операциям;
- осуществление мер по защите интересов потребителей товаров и соблюдения участниками внешнеэкономических связей государственных интересов на внешнем рынке при участии соответствующих министерств;
- создание благоприятных условий для ускорения товарооборота и пассажиропотока через таможенную границу страны;
- борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил;
- сотрудничество с таможенными и другими органами зарубежных стран, а также с международными организациями по вопросам таможенного дела;
- ведение таможенной статистики.
Товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины и вывозятся за пределы этой территории, подлежат обложению таможенной пошлиной. Пошлина начисляется таможенным органом Украины в соответствии с положениями Закона "О Едином таможенном тарифе" и ставок Единого таможенного тарифа Украины. Пошлина идет в государственный бюджет Украины.
Единый таможенный тариф Украины - это систематизированный перечень ставок таможенных пошлин, которым облагаются товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, вывозимые за пределы этой территории или перемещаемых транзитом по этой территории. Ставки Единого таможенного тарифа Украины единые для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности, организации хозяйственной деятельности и территориального расположения, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины и международными договорами с ее участием.



Назад