Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

3.5. Организация деятельности таможенных брокеров и таможенных лицензионных складов


Таможенный брокер (посредник) - это предприятие, которое осуществляет декларирование товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и имеет лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности, выданную Государственной таможенной службой Украины. Таможенным брокером может быть только предприятие-резидент. Таможенный брокер осуществляет брокерскую деятельность в соответствии с нормами Таможенного кодекса и лицензионных условий, которые утверждаются специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования и органом лицензирования. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым им лицом, определяются договором поручения. Лицензирование деятельности таможенного брокера осуществляется согласно Закону Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".
Таможенный брокер выполняет полномочия в объеме, установленном по поручению лица, которое он представляет, осуществлять любые операции, связанные с предъявлением таможенному органу товаров, транспортных средств и документов на них таможенному оформлению. Таможенный брокер имеет право осуществлять свои функции по декларированию товаров и транспортных средств в любом таможенном органе Украины.
Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области таможенного дела ведет реестр таможенных брокеров и обеспечивает его периодическую публикацию.
Информация, полученная таможенным брокером и его работниками от лица, которую они представляют в процессе осуществления таможенных процедур, может использоваться исключительно для целей этих процедур. За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной, таможенный брокер несет ответственность согласно закону.
Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные из-за пределов таможенной территории товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и других налогов и без применения к ним мер нетарифного регулирования и других ограничений в период хранения, а товары, вывозимые за пределы таможенной территории Украины, хранятся под таможенным контролем с момента начала их таможенного оформления таможенными органами Украины до фактического вывоза за пределы таможенной территории Украины. Хранения товаров в режиме таможенного склада обеспечивается путем использования специально назначенного и оборудованного помещения или иного места - таможенного лицензионного склада.
Владельцами таможенных лицензионных складов являются субъекты предпринимательской деятельности, которые получили лицензию на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада. Основные задачи таможенных лицензионных складов это:
- содействие развитию внешнеэкономической деятельности
Украины и ее сближению с существующей мировой практикой;
- создание условий для подготовки импортных товаров для их использования на территории Украины;
- снижение затрат, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Украины.
Территория таможенных складов являются зоной таможенного контроля и составляет неотъемлемую составную часть таможенной территории Украины, на которой действует законодательство, Таможенный кодекс Украины, нормативные акты Государственной таможенной службы Украины, а также нормативные акты других ведомств, регулирующих требования к товарам, которые ввозятся в Украину или вывозятся из Украины, согласно Таможенному кодексу Украины.
Таможенный лицензионный склад может быть открытого или закрытого типа:
- таможенный лицензионный склад открытого типа - таможенный лицензионный склад, который может использовать для хранения товаров будь-яка лицо;
- таможенный лицензионный склад закрытого типа - таможенный лицензионный склад, который используется для хранения товаров, принадлежащих владельцу склада.
Владельцы таможенных лицензионных складов платят на депозитные счета таможенных учреждений, в зоне деятельности которых они находятся, сбор за осуществление сотрудниками таможен таможенного оформления товаров в зонах таможенного контроля на территориях и в помещениях таможенных лицензионных складов, в размерах, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины.
За выдачу лицензии на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада взимается сбор в размере, который устанавливается Кабинетом Министров Украины, который зачисляется в государственный бюджет.
Декларирование товаров на таможенных лицензионных складах закрытого типа осуществляет владелец склада, который и несет ответственность за уплату всех таможенных платежей.
Для обеспечения декларирования товаров на таможенном лицензионном складе открытого типа владелец склада должен получить свидетельство о признании его в качестве декларанта в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Декларирование товаров при их размещении на таможенный лицензионный склад открытого типа имеет право осуществлять исключительно владелец склада. Декларирование товаров при их выпуске из таможенного лицензионного склада открытого типа может проводить как владелец склада, так и владелец товара. При этом ответственность за уплату всех причитающихся таможенных платежей несет лицо, которое осуществляет декларирование товаров.
Работа таможенного лицензионного склада должна быть организована таким образом, чтобы ввоз и вывоз со склада товаров осуществлялось в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а порядок хранения товаров гарантировал их постоянное пребывание под таможенным контролем в режиме "таможенный склад" и исключал возможность поступления (изъятия) товаров вне таможенным контролем. Таможенным лицензионным складом может выступать одно или несколько специально отведенных и оборудованных помещений или других сооружений, предназначенных для хранения товаров в соответствии с режимом таможенного склада. Территория должна быть ограждена. Помещение таможенного лицензионного склада должен соответствовать следующим требованиям:
- обязательное наличие охранной и пожарной сигнализаций, которые выведены на пульт организации, которая осуществляет охрану таможенного лицензионного склада (охранная сигнализация должна исключать возможность проникновения на территорию таможенного лицензионного склада без ее реагирования);
- обязательное наличие оборудованных средствами связи служебных мест, предназначенных для таможенных служащих, осуществляющих таможенный контроль на этом складе;
- при наличии окон в помещении склада - обязательное
оборудование их с внутренней стороны металлическими решетками.
Владелец склада обеспечивает материально-техническое оснащение склада, что является достаточным для его функционирования, в том числе:
- погрузочно-разгрузочные и транспортные средства;
- складское оборудование;
- средства связи;
- оргтехнику;
- мебель;
- средства учета и контроля для складов, предназначенных для хранения наливных и насыпных товаров.
Сотрудникам таможенного органа владелец склада бесплатно предоставляет необходимые исключительно для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства, отвечающие требованиям таможенного органа. Охрана таможенного лицензионного склада и обеспечение пропускного режима проводится владельцем склада за его счет. Таможня имеет право устанавливать дополнительные конкретные требования к оборудованию таможенного лицензионного склада для обеспечения надежности хранения товаров.
Лицо, которое имеет намерение открыть и эксплуатировать таможенный лицензионный склад, подает в таможню, в зоне деятельности которой находится склад, заявление на получение лицензии на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копии учредительных и регистрационных документов лица, которое подает заявление на получение лицензии (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации и т.п.);
- документы, подтверждающие право владения или пользования помещением;
- экономическое обоснование целесообразности открытия таможенного лицензионного склада;
- планы помещения, предназначенного для таможенного лицензионного склада, с обозначением помещений для работников таможни;
- планы (схемы) охранной и противопожарной сигнализации, согласованные уполномоченными службами;
- договор охраны с органами МВД или с предприятием, имеющим лицензию на охранную деятельность от МВД;
- разрешения органов санитарного и экологического контроля
(для складов, предназначенных для хранения товаров, підконт
ролльних этим органам);
- технологическая схема с указанием средств контроля и учета (для складов, предназначенных для хранения наливных и насыпных товаров);
- перечень товаров, которые будут храниться на складе (для таможенных лицензионных складов закрытого типа).
Заявление рассматривается таможней в течение 30 дней со дня ее поступления. В случае принятия решения о возможности открытия таможенного лицензионного склада таможня устанавливает Процедуру организации таможенного режима - таможенный склад" в зависимости от конструкции таможенного лицензионного склада, видов товаров, которые будут храниться на нем, товарооборота и других факторов функционирования конкретного состава, а в случае отказа от согласования, - таможня уведомляет об этом заявителя в письменном виде, с указанием причин отказа.
Лицензия действует бессрочно, при условии ежегодной перерегистрации таможенного лицензионного склада, и не может быть передана другому лицу. Отказ в выдаче лицензии может быть обжаловано в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины
Для оперативного руководства деятельностью таможенного лицензионного склада владелец назначает ответственное лицо - управляющего таможенным лицензионным складом. Владелец таможенного лицензионного склада отвечает за профессиональную подготовку управляющего и за знание им таможенного законодательства Украины. Лицо управляющего складом отмечается в Процедуре организации таможенного режима - таможенный склад после предыдущего сдачи им экзамена.
Владелец склада ведет учет (в том числе, на отдельную требованию таможенного органа, автоматизированный) и представляет таможенным органам отчет в отношении товаров, хранящихся на складе, в порядке, утвержденном Процедурой организации таможенного режима "таможенный склад".
На таможенных лицензионных складах разрешается хранить все виды товаров украинского и иностранного происхождения, как импортные, так и предназначенные для вывоза за пределы таможенной территории Украины, которые подлежат обложению пошлинами и сборами, а также таких, которые попадают под ограничения на ввоз в Украину и вывоз из Украины. Товары, перемещаемые через таможенную территорию Украины транзитом, могут размещаться на таможенных лицензионных складах в случае проведения перегрузки с одного вида транспорта на другой, при условии соблюдения общих сроков транзита, определенных постановлениями Кабинета Министров Украины.
Товары и другие предметы хранятся на таможенном складе под таможенным контролем с обязательным наложением таможенного обеспечения таможенного органа. При этом, вместе с таможенным обеспечением обязательным является наличие пломбы владельца таможенного лицензионного склада.
Товары, ввезенные на таможенную территорию Украины, могут храниться в режиме таможенного склада в течение трех лет. Этот срок может быть ограничен для отдельных видов товаров таможенным органом. Товары, вывозимые за пределы таможенной территории Украины, могут храниться в режиме таможенного склада в течение трех месяцев. Конкретный срок хранения товаров в установленных пределах определяется совместно с владельцем склада лицом, которое размещает товары на хранение.
При перемещении товаров, которые были ввезены в Украину, с одного таможенного лицензионного склада на другой срок хранения товаров устанавливается с даты их размещения в режим таможенного склада, то есть с момента первичного размещения на таможенный лицензионный склад.
После истечения срока хранения товаров на складе они должны быть переданы на хранение таможни либо заявлены к иному таможенному режиму. Таможенное оформление таких товаров производится в соответствии с заявленным режимом.
С товарами, хранящихся на таможенном лицензионном складе, могут производиться следующие операции для обеспечения их хранения:
- перемещение товаров в пределах состава с целью рационального размещения;
- чистка;
- проветривание;
- создание оптимального температурного режима;
- сушка (в том числе потоком тепла);
- покраска;
- защита от коррозии;
- борьба с вредителями;
- инвентаризация.
Кроме указанных выше операций с товарами, находящимися на таможенном лицензионном складе, могут производиться следующие операции для подготовки их к продаже и транспортировке: дробление партий; формирование отправок; сортировка; упаковка; переупаковка; маркировка; погрузка; разгрузка; перегрузки; тестирование.
Товары, размещенные в таможенном режиме таможенного склада, могут выпускаться с таможенного лицензионного склада:
- в свободное обращение на таможенной территории Украины;
- за пределы таможенной территории Украины;
- для временного пользования на таможенной территории Украины в режиме временного ввоза;
- для переработки на таможенной территории Украины;
- для передачи на склад таможенного органа для хранения в режиме таможенного склада или при отказе в пользу государства;
- для уничтожения под контролем таможенного органа;
- для перевозки на другой таможенный лицензионный склад в зоне деятельности того же таможенного органа;
- для перевозки в другой таможенный орган с целью таможенного оформления в выбранный таможенный режим;
- временно с последующим возвратом для демонстрации на международной выставке, которая проводится в Украине; проведение сертификации органами Госстандарта Украины исследований или другими органами государственной власти (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной, экологической службами).
Таможенное оформление товаров, выпускаемых с таможенного лицензионного склада согласно выбранного таможенного режима, осуществляется при условии представления декларантом таможенному органу ГТД, заполненной в установленном законодательством порядке декларации, а также комплекта документов, необходимых для осуществления таможенного оформления этих товаров, и уплаты всех установленных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей).
Лицензия на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада может быть аннулирована или действие его может быть приостановлено на срок до трех месяцев. Приостановление действия лицензии может применяться по письменному решению начальника таможни в случаях:
- нефункционирование таможенного лицензионного склада в течение четырех месяцев;
- неоднократное принятия (как и не принятия) решений (действий) владельцем склада (управляющим складом или уполномоченными на доступ в состав лиц) о деятельности таможенного лицензионного склада, которые могут привести к нарушению требований действующего таможенного законодательства;
- при нарушении таможенных правил;
- если по сообщению от государственных служб и уполномоченных органов владельцем таможенного лицензионного склада допущены нарушения действующего законодательства о внешнеэкономической деятельности.
Аннулирование лицензии применяется в случаях:
- невыполнение требований, указанных в решении начальника таможни о приостановлении действия лицензии;
- повторного совершения нарушений, указанных в п/п а, б, в п. 8.2, если ранее уже применялось временное приостановление действия лицензии;
- возбуждение уголовного дела по преступлениям в сфере ВЭД;
- выявление нарушений действующего законодательства в ходе проверки деятельности таможенного лицензионного склада Государственной таможенной службой Украины.
Таможенный лицензионный склад ликвидируется в таких случаях:
- при отмене лицензии по итогам ежегодной перерегистрации;
- при аннулировании лицензии на право открытия и эксплуатации таможенного лицензионного склада;
- на основании заявления собственника по его желанию.



Назад