Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

4.2. Расчеты в безналичной иностранной валюте


Порядок осуществления расчетов в иностранной валюте за хозяйственными операциями резидентов регулируется Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". В соответствии с этим Законом, выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки уплаты задолженности, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с момента таможенного оформления (оформление грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ (оказание услуг), экспорт прав интеллектуальной собственности.
В случае осуществления резидентами импортных операций по внешнеэкономическим договорам, предусматривающим отсрочки поставки, импорт должен поступить в Украину в сроки, указанные в договоре, но не позднее 90 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг). При осуществлении расчетов по импортным операциям в форме документарного аккредитива товары (работы, услуги), что является предметом внешнеэкономического договора, который предусматривает такую форму расчетов, должны поступить в Украину в течение 90 календарных дней с момента осуществления платежа уполномоченным банком в пользу нерезидента.
Нарушение резидентами сроков, установленных законом, приводит к взысканию пени за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки (таможенной стоимости недопоставленных товаров, стоимости недополученных работ (услуг)), выраженной в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности.
Днем возникновения задолженности считается первый день после окончания законодательно установленных сроков расчетов по экспортным, импортным и лизинговым операциям или сроков, установленных в соответствии с ранее полученных по этим операциям лицензий.
Следует отметить, что расчеты по экспортно-импортным операциям в национальной валюте также осуществляются резидентами в порядке, установленном Законом "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Это означает, что на такие операции также распространяется срок 90 календарных дней и установленный порядок начисления и взыскания пени за нарушение сроков расчетов по таким операциям.
В случае, когда установленные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям возбуждено резидентами по договорам, предусматривающим производственную кооперацию, консигнацию, комплексное строительство, оперативный и финансовый лизинг, поставки сложных технических изделий, товаров специального назначения, Национальный банк Украины может выдать таким субъектам внешнеэкономической деятельности индивидуальную лицензию на продление этих сроков.
Поскольку выручка по экспортным операциям резидентов подлежит зачислению на их счета в банках в законодательно установленные сроки, то отсчет таких терминов банк начинает со следующего календарного дня после оформления грузовой таможенной декларации или подписания акта (иного документа) об выполнения работ, оказания услуг. В последнем случае при наличии нескольких документов с разными датами подписания банк с целью контроля использует тот из документов, подтверждающий фактическое выполнение работ или оказание услуг в соответствии с условиями внешнеэкономического договора и подписанный ранее за другие документы.
Экспортная операция снимается уполномоченным банком с контроля после зачисления выручки по такой операции (или ее частью, в случае осуществления обязательной продажи) на текущий счет резидента.
Отсчет законодательно установленных сроков расчетов по импортным операциям резидентов банк начинает со следующего календарного дня после осуществления авансового платежа, выставления векселя в пользу поставщика импортируемых товаров, а в случае применение аккредитивной формы расчетов - с момента совершения банком платежа в пользу нерезидента. По контролю импортная операция резидента снимается банком после предъявления им акта или другого документа, который свидетельствует о поставке продукции (выполнения работ, оказания услуг), которая ранее была оплачена резидентом. В случае получения резидентом услуг от международных информационных систем и международных платежных систем для подтверждения факта их получения используются соответствующие договоры, счета на оплату услуг, документы, которые формирует платежная система после осуществления расчетов.
Если на счет резидента возвращаются средства, которые ранее были переведены нерезиденту по импортному договору, в связи с невозможностью исполнения нерезидентом договорных обязательств полностью или частично, резидент самостоятельно передает банка, который по поручению резидента совершал такой перевод, копии документов, однозначно подтверждающих возврат средств. Это условие касается случаев, когда указанные средства возвращаются на счет резидента в другом банке. При этом ответственность за нарушение этого условия возлагается на резидента.
Следует иметь в виду, что в случае, когда условиями внешнеэкономического договора предусмотрена поставка товаров в Украину или осуществления авансового платежа в пользу нерезидента в несколько этапов, банк осуществляет контроль за сроками расчетов отдельно по каждому факту осуществления поставки товаров или авансового платежа.
Отдельного разъяснения требуют действия Национального банка о порядке расчетов по другим видам внешнеэкономических операций.
Например, для осуществления резидентом (юридическим лицом), который является членом международных организаций, операций с переводом валютных средств за пределы Украины в виде вступительных или членских взносов в иностранных учреждений или организаций, необходимо получить соответствующую разовую индивидуальную лицензию Национального банка Украины. Требования Закона "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" не распространяются на операции по привлечению резидентом кредита в иностранной валюте от нерезидента, поскольку кредит в иностранной валюте не является валютной выручкой резидента и штрафные санкции за неполучения кредита в течение 90 календарных дней с момента подписания кредитного договора применяться не могут.
Что же касается порядка осуществления выплат резидентом нерезиденту за использование авторских и смежных прав, то основным документом для осуществления расчетов с автором-нерезидентом за использование произведения является соглашение между иностранным правообладателем и украинским пользователем. В соглашении должны быть предусмотрены сумма аванса, сроки ее перечисления в конкретной валюте и условия окончательного расчета. На операции, которые осуществляются по таким соглашениям, также распространяются требования указанного выше Закона.
3 целью предотвращения оттока капитала и повышения прозрачности платежей по договорам, которые предусматривают выполнение работ и оказание услуг нерезидентами, а также предотвращения возможным действиям по отмыванию денег и с целью защиты отечественных товаропроизводителей Правление Национального банка Украины приняло постановление от 12.02.2003 г. № 58. "Об осуществлении перевода средств в национальной и иностранной валюте по оплате работ и услуг нерезидентов".
Согласно этого постановления основанием для перевода уполномоченными банками и небанковскими финансовыми учреждениями (далее - банки) денежных средств в национальной и иностранной валютах на пользу (на счет) нерезидентов как по поручению резидентов юридических лиц и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, так и на выполнение собственных обязательств по договорам, которые предусматривают выполнение работ и предоставление услуг нерезидентами, могут быть следующие документы:
- договор с нерезидентом, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, или другой документ, который в соответствии с действующим законодательством Украины имеет силу договора;
- документы, которые свидетельствуют о фактически оказанные услуги или выполненные работы;
- индивидуальная лицензия Национального банка Украины на перевод за пределы Украины валютных ценностей, если операция требует такой лицензии.
Проведение указанных операций в течение дня в пользу одного и того же лица, либо родственных лиц, на сумму, не превышающую 50 тыс. евро или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день проведения операции, осуществляется при условии, что общая сумма договора не превышает 50 тыс. евро или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день заключения договора.
Основанием для проведения указанных операций, если общая сумма договора превышает 50 тыс. евро или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день заключения договора, кроме указанных выше документов, являются:
- акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков относительно соответствия контрактных цен на услуги, которые являются предметом договоров, конъюнктуре рынка;
- калькуляция расходов за предоставленные услуги, заверенная нерезидентом.
Если ценовой экспертизой установлено завышение контрактных цен, перевод средств по данному договору разрешается только при наличии согласия Национального банка Украины.



Назад