Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

5.2. Порядок возмещения НДС при осуществлении экспортных операций


Предварительная оплата (авансирование) товаров, которые согласно договорам подлежат вывозу (экспорту) за пределы таможенной территории Украины, не является основанием для возникновения налоговых обязательств. Таким образом, операции, связанные с экспортом товаров, отражаются в Налоговой декларации только в том случае, когда товары фактически вывезены с таможенной территории Украины, что подтверждено ГТД, а суммы авансов, полученных за товары, подлежащие экспорта, в декларации по НДС не отображаются. То есть предприятие получает право на возмещение сумм НДС из бюджета в течение следующего месяца, следующего после подачи декларации, и только тогда, когда осуществлен экспорт товаров.
Что же касается экспорта работ (услуг), то дата возникновения налоговых обязательств определяется по первой события: или по дате зачисления денежных средств от заказчика работ (услуг) на банковский счет налогоплательщика, либо по дате оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг).
При осуществлении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке соответственно, бюджетное возмещение сумм НДС осуществляется в течение месяца, следующего после подачи декларации за отчетный период, в котором были осуществлены следующие операции. Причем сумма бюджетного возмещения может быть полностью или частично зачислена в счет платежей по этому налогу или другим налогам, сборам (обязательным платежам), которые зачисляются в государственный бюджет Украины. Налогоплательщик может за счет суммы бюджетного возмещения оплатить только налоговый вексель, выданный им во время растаможивания импортных товаров.
Если налогоплательщик зарегистрирован как квартальный плательщик НДС, то при осуществлении экспортных операций он также имеет право на ежемесячное возмещение НДС из бюджета по итогам результатов деятельности первого или двух первых месяцев квартала.
Подано в органы налоговой службы Налоговая декларация подлежит предварительной проверке. В случае выявления факта, что она заполнена с нарушением установленных требований, декларация возвращается на доработку и при повторной сдаче после окончания срока представления отчетности принимается как подана несвоевременно с применением административных и финансовых санкций.
Декларация подана налогоплательщиком в органы налоговой службы, подлежит проверке с целью подтверждения суммы, заявленной к возмещению. Такая проверка состоит из нескольких последовательных этапов и осуществляется налоговым инспектором на основании анализа данных налоговой декларации и приложений к ней без получения от налогоплательщика дополнительных сведений (за исключением отдельных случаев) и без выхода на место работы (нахождения) налогоплательщика. По результатам такой проверки налоговый инспектор может принять решение о передаче налоговой декларации в отдел документарных проверок для проведения соответствующей проверки. Причем если в налоговой декларации указана сумма к возмещению превышает 10 тыс. грн, то такая декларация сразу передается в отдел документарных проверок, и суммы возмещения НДС из бюджета осуществляется только при условии проведения обязательной предварительной документарной проверки налогоплательщика и встречных документарных проверок основных поставщиков такого налогоплательщика. При этом в первую очередь проверке подлежат суммы, представленные для возврата на расчетный счет плательщика, а потом суммы, засчитываются в счет следующих платежей, а также суммы налогового кредита, вызывающих подозрение, независимо от вида возмещения.
Встречные проверки проводятся в отношении поставщиков - юридических лиц с месячным объемом приобретенных товаров (работ, услуг) на общую сумму НДС в размере 3 тыс. грн и больше, и у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму НДС свыше 500 грн, которая зачислена налогоплательщиком в налоговый кредит. В случае, если налогоплательщик ежемесячно представляет отчетные декларации на возмещение НДС и имеет постоянных поставщиков, встречные проверки таких поставщиков проводятся один раз в полугодие.
Налоговые органы при проведении документарных проверок налогоплательщиков-экспортеров и предприятий, которые осуществляют международные перевозки, проверяют заявленные данные о фактически осуществленные экспортные поставки товаров за пределы таможенных границ Украины, а также сверяют их с данным Государственной таможенной службы Украины об аннулированных грузовые таможенные декларации.
При выявлении по результатам проверок коммерческих структур, зарегистрированных на подставных лиц за потерянными или украденными паспортами, которые не отчитываются перед государственным налоговым органом о совершенной хозяйственную деятельность и скрываются от государственных налоговых органов, государственные налоговые органы, на налоговом учете в которых находятся предприятия, что непосредственно имели отношения с такими коммерческими структурами, подают в установленном порядке в арбитражный суд исковые заявления о признании недействительными соглашений между такими предприятиями и коммерческими структурами. Решение арбитражного суда о признании недействительными соглашений (договоров) между субъектами предпринимательской деятельности (если таковое будет иметь место) является основанием для признания неправомерности отнесения к валовым расходам уплаченных сумм и к налогового кредита сумм НДС у предприятий, которые непосредственно имели отношения с коммерческими структурами.
В случае наступления срока представления заключения о суммах возмещения НДС органам Государственного казначейства до окончания документарной проверки с учетом встречных проверок основных поставщиков, государственные налоговые органы должны представить выводы о суммах возмещения НДС органам Государственного казначейства в установленный срок - не позднее 5 рабочих дней до окончания срока возмещения НДС на основании Налоговой декларации, представленной в налоговый орган, и акта документарной проверки без учета результатов встречных проверок.
По вновь созданных предприятиях, в которых оплаченный уставный фонд меньше суммы, подлежащей возмещению, представление заключений органам Государственного казначейства до окончания документарных проверок с учетом встречных проверок запрещено.
Если по результатам документарной проверки будет установлено завышение в налоговой декларации суммы НДС, подлежащего возмещению из бюджета, и указанные суммы уже возмещены из бюджета, то завышенная сумма возмещения НДС взимается в установленном порядке, а налогоплательщик признается уклонившимся от налогообложения, и к нему применяются санкции в соответствии с законодательством.
Если налогоплательщик завысил суммы бюджетного возмещения, заявленного в налоговой декларации, то орган государственной налоговой службы по результатам проверки применяет к нему финансовую санкцию в виде взыскания однократного размера суммы такого завышения, а в случае повторного нарушения в течение года после нарушения, выявленного предыдущей проверкой, - в двукратном размере суммы завышения бюджетного возмещения.



Назад