Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

10.2. Заключение договора купли-продажи


Порядок заключения и исполнения договоров купли-продажи регулируется Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 г. (Венская конвенция), которая вступила в силу для Украины с 01.02.1991 г. Заключение договора по настоящей Конвенции должно проходить две основные стадии:
- предложение заключить договор (оферта);
- принятии предложения (акцепт).
Оферта должна удовлетворять два требования: содержать в себе все существенные пункты будущего договора и быть адресованным конкретному лицу или неопределенному кругу лиц при условии возможного индивидуализации одного или нескольких из них, которые желают принять предложение. В последнем случае имеет место так называемая публичная оферта, которая широко применяется в торговле и других сферах обслуживания граждан. Если одна из указанных требований не соблюдается, предложения о заключении договора нет. На практике часто случается обращение к широкого круга или отдельных лиц, не имеющих силы оферты, их следует рассматривать как приглашение к переговорам по поводу заключения договора. Сюда относят различные формы рекламы (каталоги, буклеты) и объявления. Они не связывают лиц, распространяющих такую информацию, какими юридическими обязанностями по заключению договоров.
Оферта вступает в силу, когда ее получил адресат оферты. Оферта, даже когда она является невідкличною, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней. Пока договор не заключен, оферта может быть отозвана оферентом, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправления им акцепта.
Оферта не может быть отозвана:
- если указано в оферте через установление определенного срока акцепта или иным образом, что она является невідкличною;
- если для адресата оферты целесообразным было рассматривать оферту как неотзывное и адресат оферты действовал соответственно.
Оферта, даже если она является невідкличною, теряет силу после получения оферентом сообщение о отклонения оферты.
Заявление или иное поведение адресата оферты, что свидетельствует о согласии с офертой, является акцептом. Молчание или бездействие сами по себе не является акцептом. Акцепт оферты вступает в силу с момента, когда указанное согласие получено оферентом. Акцепт не имеет силы, если оферент не получает указанного согласия в определенный им срок, а если срок не установлен, в разумный срок, принимая во внимание обстоятельства сделки, в том числе скорость использованных оферентом средств связи. Устная оферта должна быть акцептована немедленно, если обстоятельства не вызывают другое.
Если через оферту или в результате практики, сложившейся во взаимоотношениях сторон, или обычая адресат оферты может, не сообщая оферента, выразить согласие путем совершении какого-либо действия, в частности действия, что касается отправки товара или оплаты стоимости, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия при условии, что она совершена в пределах предусмотренного срока.
Ответ на оферту, который имеет целью быть акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и выступает встречной офертой. Ответ на оферту, который имеет целью быть акцептом, но содержит дополнительные или отличные условия, которые существенно не меняют условий оферты, является акцептом, если оферент без неоправданной задержки не возразит устно против этих различий или не пришлет сообщение об этом. Если он этого не делает, то условиями договора будут условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте.
Дополнительные или отличные условия, наряду с прочим, стоимости, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров считаются такими, которые существенно изменяют условия оферты.
Отсчет срока для акцепта, установленного оферентом в телеграмме или письме, начинается с момента подачи телеграммы для отправки или с даты, указанной в письме, или, если такая дата не указана, с даты, указанной на конверте. Отсчет срока для акцепта, установленного оферентом по телефону, телетайпу или других средств моментальной связи, начинается с момента получения оферты ее адресатом.
Государственные праздники и нерабочие дни в пределах срока для акцепта не исключаются при подсчете этого срока. Если сообщение об акцепте не может быть доставлено на адрес оферента в последний день указанного срока вследствие того, что этот день в месте нахождения коммерческого предприятия оферента приходится на государственный праздник или нерабочий день, срок продлевается до первого следующего рабочего дня.
Запоздавший акцепт, однако, сохраняет свою силу, если оферент без задержки сообщит об этом адресата оферты устно или пришлет ему соответствующее уведомление. Когда из письма или иного письменного сообщения, содержащего запоздавший акцепт, видно, что если бы пересылка было нормальным, этот акцепт был бы получен вовремя, запоздавший акцепт сохраняет силу акцепта, если оферент без задержки не сообщит адресата оферты устно, что он считает свою оферту утратившим силу или не пришлет сообщение об этом. Акцепт может быть отменен, если сообщение об отмене получено оферентом ранее того момента или в тот момент, когда акцепт должен был бы вступить в силу.
Оферта, акцепт или любое иное выражение намерения считаются полученными адресатом, если они сообщены ему устно или доставлены любым средством ему лично, в его коммерческое предприятие или по его почтовому адресу, или, если он не имеет коммерческого предприятия или почтового адреса, на его постоянное место жительства.

Договор считается заключенным, если две стороны - экспортер и импортер пришли к согласию в торговой сделке по всем его существенным условиям. Местом заключения договора по законодательству большинства стран считается место получения акцепта, но в странах "общего права" действует так называемая "теория почтового ящика", согласно которой местом заключения договора считается та страна, с которой отправлено акцепт.



Назад