Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

11.3. Специфика экономических расчетов при покупке-продаже лицензий


Одним из важнейших вопросов при заключении лицензионного соглашения является определение цены лицензии и выбор формы платежей, что непосредственно связано с вопросом определения эффективности лицензирования как способа выхода на международные рынки.
Цена лицензии определяется долей продавца в прибыли покупателя лицензии. Лицензионное соглашение заключается, если прибыль лицензиара от продажи лицензии будет больше, чем от других форм освоения рынка объектом лицензии, а прибыль лицензиата от реализации закупленного лицензии будет выше, чем прибыль его конкурентов, даже с учетом выплаты лицензионных платежей.
На практике используются несколько видов лицензионных платежей: периодические (роялти), паушальные, комбинированные, на компенсационной основе, фиксированные.
Текущие (периодические) платежи-роялти - это платежи, выплачиваемые лицензиатом лицензиару в течение всего срока действия лицензионного соглашения, начиная с даты вступления в силу соглашения, или, что случается чаще, с начала коммерческого использования объекта лицензии.
роялти как форма выплаты лицензионного вознаграждения выгодные лицензиату, а в ряде случаев и лицензиару. В основе роялти лежит реальный доход, который получает лицензиат по лицензии. Ставка роялти может быть выражена в виде:
- процента от цены продукции, произведенной по лицензии;
- процента от суммы продажи продукции по лицензии;
- твердо установленного сбора с единицы продукции по лицензии;
- процента от себестоимости продукции по лицензии.
На размер ставок роялти влияют следующие факторы:
1) техническая ценность объекта лицензии (новый объект на рынке или усовершенствования известного);
2) экономическая эффективность использования объекта лицензии;
3) стадия разработки или внедрения (идея или промышленно освоен объект);
4) наличие и надежность патентной защиты;
5) степень новизны и предполагаемая продолжительность ее хранения;
6) вид лицензии по объему прав (полная, исключительная, неисключительная);
7) объем ноу-хау и риск его раскрытия;
8) емкость рынка и перспективы сбыта;
9) объем производства по лицензии;
10) предоставление товарного знака;
11) поставки лицензиаром сырья, материалов, оборудования;
12) размер капиталовложений для организации производства по лицензии и адаптации технологии лицензиара к условиям производства лицензиата.
Паушальные платежи - это определена и зафиксирована в тексте лицензионного соглашения сумма, фактически не зависит от степени освоения и коммерческой реализации объекта лицензии. Паушальные платежи применяют:
- когда лицензиар продает лицензию малоизвестном ему лицензиату;
- нет реальной возможности осуществить эффективный контроль за деятельностью лицензиата с использования лицензии;
- существует необходимость получения единовременной крупной суммы денег, необходимой для покрытия лицензиаром расходов, связанных с разработкой объекта лицензии и подготовкой заключения лицензионного соглашения.
Паушальная форма платежа имеет определенные преимущества для сторон лицензионного соглашения. Она защищает лицензиара от риска, связанного со срывом или неудачным использованием объекта лицензии лицензиатом, обусловленным сложившейся конъюнктурой, усилением конкуренции и т.д. В случаях предоставления полной или исключительной лицензии, а также при передаче ноу-хау, что сопровождает лицензии, она выступает также инструментом хеджирования рисков, поскольку в этом случае лицензиар вынужден раскрывать все секреты объекта лицензии без серьезных гарантий со стороны лицензиата.
Для лицензиата эта форма платежа означает отсутствие контроля за его производственной и коммерческой деятельностью со стороны лицензиара и возможность получения всей прибыли от реализации объекта лицензии.
Недостатком паушальных платежей для лицензиара является то, что они практически всегда в целом за меньшие выплаты, полученные в виде периодических отчислений, что снижает ценность такого платежа, а для лицензиата - необходимость крупных единовременных затрат. Кроме того, на лицензиата ложится практически весь риск от неудачного использования объекта лицензии, даже если это обусловлено низким качеством объекта лицензии, за что ответственность должна возлагаться на лицензиара.
Технически паушальные платежи осуществляются в один или несколько приемов. Конечно поступления паушальных платежей начинаются с момента подписания лицензионного соглашения и заканчиваются с началом коммерческой реализации объекта лицензии.
Комбинированная форма выплаты лицензионного вознаграждения предусматривает выплату начальных платежей (как правило, в один прием) и выплату второй части лицензионного вознаграждения в виде роялти в обычном порядке после окончания каждого отчетного периода.
Лицензионные платежи на компенсационной основе - это выплата лицензионного вознаграждения продукцией, произведенной по лицензии. При этом цена лицензии сначала рассчитывается в денежном выражении, а затем переводится в натуральную форму с учетом установленной для производимого по лицензии продукта цены.
Фиксированные платежи, как и паушальные, не зависят от фактического объема производства и продаж продукции по лицензии, однако выплачиваются в течение всего срока действия лицензионного соглашения.



Назад