Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

12.1. Суть, способы и формы расчетов в ВЭД


Международные расчеты - это система организации, регулирования и осуществления платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые возникают при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, предприятиями и гражданами разных стран. Международные расчеты охватывают внешнюю торговлю товарами и услугами, міжкраїнний движение факторов производства, а также некоммерческие операции.
Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, произведенных на практике и закрепленные международными документами и обычаями, а с другой - ежедневную практическую деятельность банков по их осуществлению. Большинство расчетов производится по безналичному расчету, через записи на банковские счета.
Основными субъектами международных расчетов является экспортеры, импортеры и обслуживающие их банки. Последние выступают не только в роли посредников между экспортерами и импортерами. Они выполняют функции кредиторов, которые финансируют внешнеторговые сделки, функции контроля, выступают также в роли гарантов. Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчетов и форм платежа, которые экспортеры и импортеры обязаны принимать во внимание.
В современной международной экономике действует разветвленная система способов, форм и средств платежей, формирующих целостный, гибкий и эффективный механизм расчетов. Способ платежа зависит от механизма оплаты товара учитывая момент его фактической доставки. В международной практике применяются следующие основные способы платежа: наличный платеж, авансовый платеж, платеж в кредит, комбинированный (объединяет три предыдущие).
Наличный платеж осуществляется через банк или против передачи экспортером товаросопроводительных документов или самого товара в распоряжение покупателя. Этот способ платежа не означает, что расчеты ведутся наличными денежными знаками. Понятие "наличный платеж" используется как противопоставление авансовом и кредитном способам платежа и предусматривает оплату полной стоимости товара в период от его готовности для экспорта до перехода в распоряжение покупателя. Может осуществляться полностью или частями. Полный наличный платеж предусматривает оплату полной стоимости товара по одной из указанных условий:
- при получении сообщения экспортера о готовности товара к отгрузке;
- при получении сообщения капитана судна об окончании погрузки товара на борт в порту отправления;
- против вручения экспортеру комплекта товарных документов, предусмотренных в контракте;
- против вручения товарных документов с предоставлением для оплаты нескольких льготных дней (под банковскую гарантию).
Указанные условия изложены в определенной последовательности учитывая интересы экспортера. Для него наиболее выгодна первое условие, а наименее выгодна - последняя.
Наличный платеж частями предусматривает оплату стоимости товара несколькими частями в соответствии с условиями контракта. Платеж может быть разбит на части по условиям поставки и по мере готовности товара. В первом случае часть платежа (80-90%) уплачивается после отгрузки товара, а все остальное после приемки товара импортером. Во втором случае выплата определенных в контракте сумм поступает в меру выполнения контракта, т.е. выполнение отдельных частей заказ.
Авансовый платеж предусматривает выплату покупателем продавцу согласованной в контракте суммы в счет платежа до передачи товара в его распоряжение или до начала выполнения заказа. Этот способ выполняет две функции:
- является формой кредитования покупателем продавца;
- служит средством обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту.
Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах. Последний предусматривает передачу импортером экспортеру сырьевых материалов или комплектующих изделий, необходимых для изготовления заказанного товара. Аванс в денежной форме предусматривает выплату покупателем согласованных в контракте сумм в счет платежей по условиям договора до отгрузки товара (предоставление услуг), а иногда даже до начала выполнения контракта.
В мировой практике авансовые платежи используются в случаях, когда:
- продавец сомневается в платежеспособности покупателя;
- политическая и (или) экономическая обстановка в стране покупателя не стабильная;
- поставляется дорогое оборудование;
- длительные сроки выполнения контракта.
Аванс может предоставляться как на полную стоимость, так и в виде определенного процента от нее. Его величина зависит от цели аванса» характера товара, его новизны, стоимости и сроков изготовления. В мировой практике авансовые платежи обычно составляют 10-30% от суммы контракта. Погашается аванс путем зачета при поставке товара. Это условие должно фиксироваться в контракте.
Авансовые платежи как форма международных расчетов выгодные для экспортера и меньше - для импортера. Для импортера они рисковой формой расчетов, поэтому импортер настаивает на выставлении на свою пользу гарантии первоклассного банка (гарантии возврата аванса или гарантии надлежащего исполнения контракта).
Платеж в кредит предусматривает проведение расчетов по сделке на основе предоставленного продавцом покупателю коммерческого кредита. Последний уплачивает сумму, оговоренную в контракте, через определенное время после поставки товара. Этот кредит предоставляется, как правило, в товарной форме путем отсрочки или рассрочки платежа и классифицируется как коммерческий, фирменный товарный кредит.
Кредит дается не на всю сумму контракта, а на 80-85%, остальные покупатель платит авансом, что позволяет продавцу покрыть свои расходы, если покупатель нарушит свои обязательства по контракту. Предел кредита, то есть максимальный размер кредита, который предоставляется покупателю, определяется размерами капитала последнего и обычно не превышает 10% от капитала покупателя.
По срокам коммерческие кредиты делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (5-10 лет и более). В контракте оговаривается стоимость кредита, выраженная в процентах за год, срок использования кредита, срок погашения кредита, льготный период, в течение которого по кредиту не происходит погашение процентов, и другие условия. При предоставлении коммерческого кредита возникает вопрос о гарантии платежа. Среди способов предотвращения неплатежа или задержке платежа основными являются гарантии банков В том или ином виде.
Основными формами расчетов при осуществлении внешнеэкономических операций: аккредитивная; инкассовая, банковский перевод, расчеты чеками, вексельная, по открытому счету.



Назад