Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

13.1. Необходимость кредитования ВЭД, его сущность и виды


Кредит играет важную роль в развитии международных экономических отношений. Стимулируя дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличению объемов мировой торговли. Условия кредитования экспорта является важным фактором конкурентной борьбы отдельных предприятий и государств за рынки сбыта. С начала 60-х гг. XX в. экспортный кредит стал нормой международной торговли многими видами товаров. По некоторым оценкам, долгосрочный международный кредит в той или иной форме обслуживает в настоящее время до 80% экспорта машин и оборудования.
Внешнеэкономическая деятельность, особенно внешняя торговля, требуют значительных источников финансирования, как внутренних, так и внешних. Экспортер пытается получить полный расчет сразу же после отгрузки товара, а импортер пытается купить товар в кредит, с оплатой после его реализации. Тем самым кредит становится органичной составляющей международных экономических связей.
Международный кредит - движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возврата, срочности и уплаты процентов. Средства для международного кредита мобилизуются на национальных и международном рынках ссудного капитала, а также за счет использования ресурсов государственных, региональных и международных организаций. Размер кредита и условия его предоставления фиксируются в кредитном соглашении (договоре) между кредитором и заемщиком.
Субъектами международного кредита являются: частные предприятия, банки, государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации. Источниками международного кредита являются: временно свободные денежные средства предприятий; денежные сбережения государства и частного сектора, мобилизованы банками.
В наше время кредит обслуживает большинство видов ВЭД - внешнюю торговлю, обмен услугами, зарубежную инвестиционную деятельность, производственные и научно-технические связи и т.д. В процессе ВЭД предприятия и организации, как правило, одновременно выступают и должником и кредитором, получая и предоставляя необходимые кредиты. Международное кредитование осуществляется с соблюдением определенных принципов.
Возврат кредита. Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое воплощение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора.
Срочность кредита. Он отражает необходимость возврата кредита не в любой приемлемый для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или в документе, который его заменяет. Нарушения указанного условия для кредитора достаточным основанием для применения к заемщика экономических санкций в форме увеличения процента, а при дальнейшем отсрочке - предъявление финансовых требований в судебном порядке.
Платность кредита. Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и уплаты цены за их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученного за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Платность кредита стимулирует заемщика к наиболее продуктивного его использования. На практике этот принцип реализуется через установление размера ссудного процента за кредит. Ставка (норма) ссудного процента, рассчитанная как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, до суммы предоставленного кредита, является ценой кредитных ресурсов.
Принципиально отличаясь от традиционного механизма ценообразования на другие виды товаров, определяющим элементом которого выступают общественно необходимые затраты труда на их производство, цена кредита отражает общее соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов и зависит от ряда факторов, в том числе чисто конъюнктурного характера:
- цикличности развития рыночной экономики (на стадии спада ссудный процент, как правило, увеличивается, на стадии быстрого подъема снижается);
- темпов инфляционного процесса, которые на практике даже несколько отстают от темпов роста ссудного процента;
- эффективности государственного кредитного регулирования, что осуществляется через учетную политику центрального банка в процессе кредитования ним коммерческих банков;
- ситуации на международном кредитном рынке;
- динамики денежных накоплений физических и юридических лиц (при тенденции к их сокращению ссудный процент, как правило, увеличивается);
- динамики производства и обращения, что определяет потребности в кредитных ресурсах соответствующих категорий потенциальных заемщиков;
- сезонности производства;
- соотношение между размерами кредитов, предоставляемых государством, и ее задолженностью (ссудный процент стабильно растет при увеличении внутреннего государственного долга).
Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
Целевой характер кредита. Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, который устанавливает конкретную цель предоставления займа, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение этого обязательства может стать основой для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
Дифференцированный характер кредита. Этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации в различных категорий потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного заемщика, так и от государственной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и т.д.).
Кредиты, которые применяются во внешнеторговой практике, можно классифицировать по нескольким главными признаками и видами, характеризующие отдельные аспекты кредитных отношений сторон: за объектом кредита (валютные и товарные); за кредитором (коммерческие, банковские, правительственные, предоставленные международными валютно-финансовыми организациями); по сроку кредитования (долго -, средне - и краткосрочные); по целевому назначению (на завершение производства экспортного товара, хранение, складирования и т.д.); за условием реализации (наличные или акцептные); по способу предоставления (выдача аванса, отсрочки или рассрочка платежа); по способу обеспечения (обеспеченные и бланковые).
Коммерческие, банковские и государственные кредиты, как правило, являются товарными кредитами, то есть служат для обеспечения товарной сделки с целью покупки (продажи) конкретных товаров. Предоставляются такие кредиты в основном экспортерам. Внешнеторговые кредиты практически никогда не покрывают всю стоимость экспортируемого товара. Определенная их часть оплачивается покупателем наличными (при получении товаросопроводительных документов) и авансовыми платежами.
На международном рынке ссудных капиталов практикой выработаны определенные обычаи в оформлении и порядке выполнения кредитных операций. Знание процесса кредитования (виды кредита, этапы и условия его предоставления) как для продавцов, так и для покупателей является ключевым моментом в осуществлении экспортно-импортных операций. Это связано прежде всего с тем, что в наше время практически ни одна внешнеторговая операция не обходится без кредита в той или иной форме.



Назад