Электронная онлайн библиотека

 
 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

13.4. Международные лизинговые операции


Специфической формой кредитного обслуживания внешнеэкономических связей является лизинговые операции - предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключается в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование лизингополучателю на определенный срок имущества, которое является собственностью лизингодателя или приобретается им в собственность по поручению и согласованию с лізингоодержува-чем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лізинго-получателем периодических лизинговых платежей.
Объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам. Субъектами лизинга могут быть:
- лизингодатель - субъект предпринимательской деятельности, в том числе банковская или небанковское финансовое учреждение, который передает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;
- лизингополучатель - предприятие, которое получает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;
- продавец лизингового имущества - предприятие, которое производит имущество (машины, оборудование и т.п.) и/или продает собственное имущество, являющееся объектом лизинга.
Различают следующие виды лизинга.
1. Финансовый лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не менее срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Сумма возмещения стоимости объекта лизинга в составе лизинговых платежей за период действия договора финансового лизинга должна включать не менее 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю по договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.
2. Оперативный лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, меньший срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возврату лізинго-давцю и может быть повторно передан в пользование другому лизингополучателю по договору лизинга.
Есть разные формы лизинга.
1. Возвратный лизинг - это договор лизинга, предусматривающего приобретение лизингодателем имущества у собственника и передачу этого имущества ему в лизинг.
2. Паевой лизинг - это осуществление лизинга с участием субъектов лизинга на основе заключения многостороннего договора и привлечение одного или нескольких кредиторов, которые принимают участие в осуществлении лизинга, инвестируя свои средства. При этом сумма инвестированных кредиторами не может составлять более 80% от стоимости приобретенного для лизинга имущества.
3. Международный лизинг - это договор лизинга, которая осуществляется субъектами лизинга, которые находятся под юрисдикцией различных государств, или в случае, если имущество или платежи пересекают государственные границы.
4. Экспортный лизинг - соглашение, по которому лизинговая компания покупает объект лизинга в национальной компании и передает его заграничном лизингополучателю.
5. Импортный лизинг - лизингодатель приобретает предмет лизинга у иностранного предприятия и предоставляет его отечественном лизингополучателю.
6. Сублизинг - операция, в которой принимают участие основной лизингодатель, зарегистрированный в одной стране, и посредник другой страны, передает объект лизинга лизингополучателю.
Существенными условиями договора лизинга являются:
- наименование сторон;
- объект лизинга (перечень и стоимость имущества), условия и сроки его поставки;
- срок, на который заключается договор лизинга;
- размер, структура и график уплаты лизинговых платежей, условия их просмотра;
- условия переоценки стоимости объекта лизинга в соответствии с действующим законодательством;
- условия возврат объекта лизинга в случае банкротства лизингополучателя;
- условия страхования объекта лизинга;
- условия эксплуатации и технического обслуживания, модернизации объекта лизинга и предоставления информации о его технического состояния;
- условия регистрации объекта лизинга;
- условия возврата объекта лизинга или его искупления после окончания действия договора;
- условия досрочного расторжения договора лизинга;
- условия предоставления сведений о финансовое состояние лизингополучателя;
- ответственность сторон;
- дата и место заключения договора.
В отличие от традиционной аренды объект лизинговой сделки избирается лизингополучателем, а лизингодатель приобретает оборудование за свой счет. Срок лизинга короче срок физического износа оборудования. После окончания срока лизинга клиент может продолжать аренду на льготных условиях или купить имущество по остаточной стоимости. В мировой практике лизингодателем обычно является лизинговая компания, а не коммерческий банк.
Сегодня лизинг является одним из основных финансовых инструментов, что позволяет осуществлять крупномасштабные капитальные инвестиции в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.п.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ:
1. Лизинг дает возможность предприятию-арендатору расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
2. Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, расходы на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Освобождаются средства для вложения в другие виды активов.
3. Не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
Наряду с тем лизинг имеет и определенные недостатки:
- операции, связанные с лизингом, отличаются значительной сложностью как относительно разработки приемлемой схемы, формулировка условий соглашения, так и относительно документального ее оформления;
- лизингодатель должен иметь значительный первоначальный капитал или иметь стабильный источник средств;
- лизингополучатель проигрывает на повышении остаточной стоимости лизингового имущества, в частности через инфляцию;
- стоимость лизинга выше, чем цена покупки, ссуды (банковского кредита), поскольку риски износа (морального старения) объекта лизинга несет лизингодатель, который закладывает их в стоимость лизинга.
Лизинговая операция отличается довольно сложной организацией. Соглашение часто состоит как минимум из трех контрактов:
- между арендатором и арендодателем;
- между поставщиком и арендодателем;
- между арендодателем и его банком.
Конечно, перед заключением сделки дело клиента тщательно анализируется. Этот анализ включает:
- оценку способности клиента выплатить арендные платежи и его предыдущих доходов от использования арендованного оборудования;
- оценку товаров (спрос на них с позиций возможного перепродажи).
Если это международный лизинг, то особую важность приобретают: выбор валюты контракта, оценка риска изменения курса валюты, таможенный режим арендатора, уровень налогов, налагаемых на арендодателя, наличие договоров об избежании двойного налогообложения между странами, защита права собственности иностранного арендодателя в стране арендатора.
При лизинге с дополнительным привлечением средств особенно остро встают вопросы залогового права, страхования, различных гарантий. Важны также вопросы предоставления технических гарантий производителем.
Необходимо отметить, что в области лизинга движимого имущества за последние годы были произведены, хотя и с некоторыми нюансами, стандартные типы контрактов, в то время как в области лизинга недвижимого имущества отдельные пункты контрактов состоят, как правило, в индивидуальном порядке с учетом размера объектов и более длительных сроков действия заключенных контрактов.
Важным моментом при заключении контракта является расчет и обоснование лизинговых платежей, которые лізингоодержу-вач вносит за пользование объектом лизинга. Величина периода, за который вносится лизинговый платеж, устанавливается по договору лизинга и может быть неравномерной. Лизинговые платежи включают:
- сумму, возмещающую при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга амортизируется за срок, за который вносится лизинговый платеж;
- сумму, уплачиваемую лизингодателю как процент за привлеченный им кредит для приобретения имущества по договору лизинга;
- платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;
- возмещение страховых платежей по договору страхования объекта лизинга, если объект застрахован лизингодателем;
- другие расходы лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
Размеры, способ, форма и сроки внесения лизинговых платежей и условия их просмотра определяются в договоре лизинга по договоренности сторон. Эти платежи могут быть одноразовыми и периодическими, пропорциональными и прогрессивными. Выбор принципиальной модели платежей зависит от формы лизинга. Лизинговые платежи в соответствии с законодательством Украины относятся на валовые расходы производства и обращения лізингоодержу-вача.
Погашение лизинговых обязательств может происходить как в денежной, так и в иной форме. Так, при лизинга в развивающихся странах, часто используются элементы бартерной сделки. В счет арендных платежей принимается товар, произведенный арендатором.
Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя осуществлять ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, что требует привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания. Практически на условиях лизинга можно получить объект "под ключ", передав осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов. Лизинг позволяет арендатору периодически обновлять оборудование морально устаревает.
Лизинг широко распространен в США, Италии, Великобритании, Германии, Японии. Каждая страна по-своему использует лизинг в развитии национальной экономики и международной деятельности. Подавляющая часть лизинговых операций в странах - членах Европейской ассоциации лизинговых компаний приходится на сделки с движимым имуществом. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли лизинга недвижимого имущества. Увеличение объема арендных операций в международной торговле требует привлечения значительных финансовых средств. Поэтому неслучайно крупные коммерческие банки многих стран активно участвуют в финансировании лизинговых компаний, которые затем переходят часто в их собственность.



Назад