Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

3.3. Развитие университетского образования в эпоху средневековья


В XII в. возникают новые образовательные заведения - университеты. В переводе с латинского это название означает корпорация. Так называли объединения преподавателей между собой и преподавателей со студентами. Инициаторами основания университетов выступали, как правило, ученые, которые были недовольны тем, что церковные школы игнорировали новые знания, поскольку они не отвечали догматам веры.

Среди первых были основаны университеты в Болонье (1158 г., Италия), Оксфорде (1168 г., Англия), Кембридже (1209 г., Англия), Париже (1253 г., Франция), Праге (1348 г., Чехия), Кракове (1364 г., Польша) и др. На 1500-й г. в Европе насчитывалось уже 65 университетов.

Первые университеты имели свое самоуправление и пользовались определенной автономией по отношению к церкви, феодалов и городских магистратов. Ученики назывались студентами, что с латинского означает старательно учиться. Они объединялись в провинции и нации. Преподаватели объединялись в особые организации факультеты - способность излагать тот или иной учебный предмет. Преподаватели выбирали главу - декана факультета. Ректором называли главу университета, которого также выбирали. Путем выборов назначались и другие должностные лица.

Но с момента возникновения университетов церковь, пользуясь монополией на обучение, постаралась подчинить их себе. Для этого давала университетам различные привилегии и материальные пособия, наводнювала их своими преподавателями и даже основывала свои университеты (например, так было с Парижским университетом). Постепенно церковь добилась своей цели, а богословский факультет становится самым главным.

Средневековые университеты имели конечно 4 факультета: артистичный (или факультет искусств), богословский, юридический и медицинский.

Артистический факультет (срок обучения на нем - 6-7 лет) был подготовительным и выполнял роль средней школы. Здесь изучали традиционные “семь свободных искусств“. Кто заканчивал этот факультет, получал степень “магистра искусств“, а также право вступать на другие три главные факультеты.

Срок обучения на основных факультетах длился 5-6 лет. Лица, окончившие полный курс обучения (11-13 лет), получали высшее звание “доктора наук“.

Основными видами занятий в университетах были лекции, когда профессор читал по книге текст и комментировал его и диспуты. Последние были характерны для средневековых университетов. Они организовывались на основе тезисов, которые заранее сообщались ученикам и затем обсуждались. Диспуты проходили горячо и длились иногда по 10-12 часов с небольшим перерывом на обед. Кроме всего этого ученики выполняли еще и письменные упражнения - писали трактаты.

Следует отметить, что в средневековых университетах обучение было схоластическим. Ученые-богословы стремились примирить науку и религию. Диспуты, что здесь организовывались, часто представляли собой набор словесных перепалок и хитросплетений схоластической учености, были оторванными от жизненных потребностей.



Назад