Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

3.4. Школа и педагогическая мысль в Европе в эпоху Возрождения


Под Возрождением условно понимают эпоху культурного и идеологического развития ряда стран в Западной и Центральной Европе, которая охватывает исторический период XIV-XVI в. и характеризуется высоким подъемом в науке, литературе, искусстве. Европейское Возрождение началось в Италии в XIV ст., а оттуда перешло к Франции и в другие страны. Сначала эта эпоха осознавалась как освобождение от влияния церкви, разрыв со средневековым религиозно-схоластическим мировоззрением и обращения взглядов к античной культуры. Отсюда и название: “Возрождение“, “Ренессанс“.

Характерным признаком культуры Возрождения становятся идеи гуманизма, в связи с которыми формируется новый взгляд на мир и человека. Гуманизм вытесняет середньовікову аскетическую доктрину, противопоставив теологии светскую науку, поставив в центр внимания человека, которая в идеале должна быть жизнерадостной, сильным духом и телом, которая имеет право на земную радость и счастье.

Идеи гуманизма проникают и в тогдашнюю педагогику, которую еще называют гуманистической педагогикой.

Педагоги-гуманисты подвергли резкой критике всю средневековую схоластическую систему воспитания и обучения, противопоставили ей такое воспитание, что развивает человека умственно и физически, формирует у него высокие моральные качества.

Одной из главных задач гуманисты считали ознакомления учащихся с лучшими произведениями латинских и греческих авторов, с библией и другими источниками в оригинале, в неискаженных церковью формах.

Ряд гуманистов требовали кроме изучения истории и античной литературы еще и распространения через школу реальных знаний, считали обязательными для изучения такие науки, как математика, астрономия, естествознание, география, ознакомление с различными видами человеческой деятельности.

Провозглашалась идея гармоничного и многостороннего развития личности ребенка, что было свойственно еще античной педагогике. Эта идея отражает идеал ренессансного человека. В полном соответствии с античностью педагоги-гуманисты заботились, чтобы формировалось здоровое телом и духом подрастающее поколение.

По-новому понимая цель и задачи воспитания, гуманисты провозглашали общее уважение к детской личности, отрицали строгую дисциплину и телесные наказания. Они отмечали необходимость учитывать особенности детского возраста, индивидуализировать обучение и воспитание.

Новыми были подходы и методы обучения и воспитания. Гуманисты считали, что в процессе обучения и воспитания дети должны обрести способность активно мыслить, самостоятельно познавать окружающий мир. Для этого работу в школе надо сделать привлекательной для детей, чтобы обучение начиналось с ознакомления с вещами, а потом уже со словами, что они означают. Правилам должны предшествовать факты, обобщением - наблюдения. Следует широко использовать с познавательной целью прогулки, экскурсии, игры и т.п.

Важной звучало требование многих гуманистов осуществлять обучение в школах на родном языке.

Гуманисты по-новому ставили вопрос об образовании женщин, считая, что они имеют право учиться в школах разных типов.

Гуманизм охватывает прежде всего тогдашнюю педагогическую мнению и не вносит кардинальных изменений в образовательно-воспитательную практику. Он достал свое выражение во взглядах и деятельности многих мыслителей.

Эразм Роттердамский (1466-1536) - известный нидерландский писатель-педагог, гуманист, один из первых дал критику средневековом воспитанию и образованию. В своих сатирических памфлетах “Похвала глупости“ и “Грубые учителя“ он высмеял тогдашнюю школу, где учителя палачи убивают детей в любое желание учиться. Критикуя содержание и методы обучения, Роттердамский считает, что это обучение должно быть легким, приятным, учитывать интересы детей.

Франсуа Рабле (1494-1553) - французский писатель, ученый-гуманист. В своем романе “Гаргантюа и Пантагрюэль“, который является острой сатирой на весь образ средневекового жизни, подверг сокрушительной критике схоластическое воспитания. Он первым предложил i описал новое гуманистическое воспитание, которое связывает прежде всего с реальными, практически полезными занятиями, с продуманным режимом дня ребенка, многосторонним образованием, что дает реальные знания, развитием самостоятельного мышления, творчества и активности.

Мишель Монтень (1553-1592) - французский мыслитель-гуманист, представитель философского скептицизма. В произведении “Опыты“ разработал ряд важных положений гуманистической педагогики. Он предлагал развивать у детей критическое мышление, которое не останавливается перед авторитетами; обосновывая необходимость всестороннего развития ребенка, Монтень впервые выдвигает идею приоритета нравственного воспитания перед образованием (эту идею в дальнейшем подхватил и развил известный педагог XVII ст. Дж. Локк); высоко была оценена педагогикой следующих веков и высказанная им идея отказа от принуждения в обучении (эта идея оказалась своего рода основой теории естественного воспитания у Руссо).

Педагогические требования гуманистов касались в основном детей из знатных семей. Исключение в этом отношении составляли представители раннего утопического социализма: в Англии Томас Мор (1478-1535), в Италии Томазо Кампанелла (1568 - 1639). У них борьба за совершенствование общества связывалась с интересами всего народа. Т.Мор в произведении “Утопия“ и Т. Кампанелла в произведении “Город солнца“ обрисовали в фантастической форме утопические по своей сути коммунистические общества. В Частности, Т. Мором был выдвинут ряд новых педагогических идей:

- идея всеобщего общественного воспитания для всех детей;

- принцип обязательного для всех обучения;

- идея обучения на родном языке;

- равенство мужчин и женщин в получении образования;

- идея трудового воспитания, совмещение учебы с работой;

- выдвинут ряд мыслей о широкую организацию самообразования.

Vittorino да Фельтре (1378-1446) - итальянский педагог-гуманист, создал школу под названием “Дом радости“, которая стала образцом для создания новых гуманистических школ в разных странах Европы. Эта школа находилась в живописной местности. Здесь воспитывались дети высшей аристократии, хотя попадали и наиболее одаренные дети из неаристократичних кругов. Большое внимание уделялось физическому воспитанию (игры на свежем воздухе, фехтование, верховая езда) и умственном развитии детей (изучение латинского и греческого языков и литературы, математика, астрономия, естествознание, логика, метафизика, музыка, живопись). В школе не было телесных наказаний, воспитание осуществлялось с помощью надзора и личного примера воспитателей.

По образовательно-воспитательной практики, то педагогика гуманизма на ней мало отображалась. Школы оставались обычно средневековыми. Исключение составляли лишь отдельные школы гуманистов. Продолжали развиваться городские школы, в большинстве которых обучение осуществлялось на родном языке. Здесь получали начальное образование дети ремесленников и торговцев. В это же время возникают школы для девочек, как правило, частные, но и государственные.



Назад