Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

4.7. Требования к учебникам. Учебники Я.А.Коменського


Ряд дидактических взглядов Коменского отразились в сформулированных им требованиях к учебников, и собственно в самих учебниках, составленных им.

Требования к учебникам:

1) для каждого класса должен быть отдельный учебник, который соответствует возрастным особенностям детей;

2) написаны понятным и доступным языком, все сложные термины должны быть представлены на родном языке;

3) небольшие по объему. Изложение должен быть полным и обстоятельным, но подавать основные вещи в немногих четко сформулированных и легких для запоминания правилах;

4) иллюстрированные и привлекательные;

5) слова подавались бы в сочетании с вещами и наоборот.

Коменский составил много учебников. Наиболее известными из них оказались два: “Открытые двери языков и всех наук“ (1631) и “Видимый мир в картинах“ (1654).

“Открытые двери языков и всех наук“ - учебник для изучения латинского языка. В нем подано 8 тыс. латинских слов и около 1 тыс. предложений и рассказов. В этом учебнике Коменский впервые предложил изучать иностранный язык одновременно с ознакомлением ребенка с доступными ей знаниями из разных сфер. Эта книга принесла Коменському мировое признание и славу. Ее назвали золотой.

“Видимый мир в картинах“ представляет собой иллюстрированную детскую энциклопедию начальных знаний. Учебник составлен в соответствии с пансофічними идеями Коменского (написан в Шарош-Патоке когда он создавал пансофічну школу) и является примером реализации принципа наглядности. В нем заключено 150 статей об окружающем мире, каждая из которых сопровождается рисунком.

Этот учебник - первая в мире иллюстрированная книга для детей. Она была переведена на многие языки мира, долго служила в качестве учебника для начального обучения. Впервые была издана на Украине в начале XIX в.



Назад