Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

4.9. Я.А.Коменський об учителе и требования к нему


Никто к Коменского не подносил так высоко профессии учителя. Эту профессию называет “самой почетной под солнцем“. Население, по его мнению, должно с уважением относиться к учителям.

Но с другой стороны, сами учителя должны способствовать этому, и предъявляет к ним чрезвычайно высокие требования. Коменский сформулировал новый взгляд на учителя: “А лучшие из-среди людей пусть будут учителями...“

Во многих своих трудах Коменский сформулировал ряд требований к учителю.

Учитель должен быть честным, упорным, трудолюбивым, религиозным, быть образцом добродетелей. Самая большая забота учителя - захватывать детей своим примером.

Он должен любить учеников и относиться к ним по-отечески. Быть для них не только руководителем, но и другом и охранником во всем добром.

Коменский ставит высокие требования к образованию учителя. Для учеников он должен быть живой библиотекой. “Малознаючий учитель - облако без дождя, лампа без света, без источник воды, тело без души“.

Коменский ставит перед учителем триединая задача: чтобы он умел, мог и хотел учить, то есть 1) чтобы сам знал, почему он должен учить; 2) чтобы мог обучать других тому, что сам знает (то есть был дидактом и умел быть терпеливым); 3) чтобы он потому, что знает и может также хотел учить других, чтобы мечтал поднять других к свету.

В одном из своих произведений Коменский писал: “Человеческая природа свободная и любит добрую волю. Ворчливые учителя, властные и такие, которые используют побои, являются врагами человеческой природы, они будто созданы для того, чтобы заглушать и уничтожать способности, а не превозносить и облагораживать. Сюда же относятся скучные и бесплодные догматики, что учат одними сухими установками, не розважуючи учеников ради привлечения их к делу; они с ним делают или ворчливых зануд или инертных людей, похожих на них самих“.



Назад