Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

8.2. Возникновение и развитие письма в восточных славян


Наивысшим достижением восточных славян в ранньофеодальний период было создание буквенно-звуковой графики письма, которая стала одной из основ возникновения школьного обучения. Но формированию азбуки предшествовали длительные поиски.

Древняя русская языческая культура была безписемною, знания, как правило, передавались устным путем. Есть свидетельства, что предки восточных славян использовали особые письмена "риска и рези". Название вытекает от способа нанесения знаков этого письма. Их вырезали на дереве, бересте, стенах и др. Это письмо было примитивное и представляло собой разновидность піктографії.

Исторические источники свидетельствуют, что в IX-Х вв. восточные славяне уже использовали буквенно-звуковую систему письма, и не только в религиозных целях, но и для нужд торговли и ремесла. Такой системой письма была глаголица. Глаголица - это азбука, где звуки славянского языка передавались греческими буквами. Причем, она была без "устройства", то есть не все типичные звуки славянского языка имели соответствующие письменные знаки. 855 года Кирилл модернизировал глаголицу, приспособив ее к звуковой системы восточнославянской языка. Новую азбуку назван кириллицей. Близость ее к старой азбуки облегчало овладения ею.

Важнейшими факторами, которые способствовали зарождению и распространению в конце VII-IX вв. письменной культуры в восточных славян, были:

- становления феодального способа производства;

- подъем ремесла и торговли, особенно внешней;

- рост городов как центров экономического, культурного и политического жизни;

- возникновение первых государственных образований. В 882 г. восточные княжества консолидируются в единое государство - Киевскую Русь.



Назад