Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

8.3. Развитие образования и образования в Киевской Руси


Существование письменности на Руси в языческий период, очевидно, поддерживали как индивидуальным, так и групповым обучением грамоте. Групповое обучение было зародышевой форме школ, которые появляются с изобретением буквенно-звуковой системы письма. До принятия христианства первые школы были двух типов:

- языческие школы, которые удовлетворяют потребности языческой верхушки;

- христианские школы. Известно, что проникает христианство на Русь задолго до его официального введения.

Развитию образования и образования на Руси способствовало введение христианства. Оно приобщили Русь к античной культуры и науки, сблизило ее с многими странами Европы.

Первое официальное свидетельство о появлении школ на Руси в 988 г. и связано оно с крещением Руси. В "Повести временных лет" указывается, что князь Владимир открыл в Киеве при Десятинной церкви школу "книжного учения".

Крещение Руси и распространения грамотности через школьное обучение были звеньями одной политики князя Владимира, который желал укрепления государства, и поэтому стремился подготовить грамотных людей, прежде всего, для государственного аппарата, которые бы могли умело вести внутреннюю и внешнюю политику.

С другой стороны, и христианская церковь была заинтересована в подготовке образованных людей - идеологов новой религии. Да и уровень развития ремесла и торговли требовал грамотных людей. Следует отметить заслугу христианской церкви в распространении образования на Руси. Именно она принесла сюда традицию школьного образования, которой на Руси не было.

Вслед за открытием школы Владимиром в 988 г., где было 300 детей, древние летописи сохранили свидетельства об открытии еще ряда школ на Руси. На XI ст., когда приходится период расцвета Киевской Руси, здесь сложилась такая система школ и воспитания: школы "книжного учения", монастырские школы, школы грамоты, кормильство, женские школы.

Школы "книжного учения" - школы повышенного типа. Как правило, здесь выкладывалось "семь свободных искусств". Особенностью таких школ было то, что обучение осуществлялось по привнесенной христианством книжном системой, где главной была работа с книгой, с текстом. А это расширяло рамки познания и возможности образования.

Эти школы готовили своих воспитанников к деятельности в различных сферах государственной, культурной и церковной жизни. Примером школ "книжного учения" были школа Владимира (988 г.), дворцовая школа Ярослава Мудрого (1037 г.) и др. Последняя существовала при Софийском соборе и имела международное значение. Это была школа повышенного типа, здесь велось переписывание книг, а также готовились писцы и переводчики для этого дела. В ней была основана первая на Руси библиотеку, которая стала очень известной.

Монастырские школы вводились с XI в. при монастырях согласно Студитского устава, который требовал, чтобы монахи жили в общежитиях и учились грамоте. Сначала существовали только закрытые монастырские школы, их посещали новопринятые монахи. Такие школы функционировали только в период обучения последних. Обучение носило индивидуальный характер.

В некоторых монастырях существовали школы повышенного типа. Такой была школа в Киево-Печерском монастыре (1068 г.). Она давала богословское образование, которая достигала уровня византийской духовной патриаршей академии. Из ее стен выходили не только высшие духовные иерархи (игумены, епископы и т. д.), но и выдающиеся деятели древнерусской культуры, представители богословские-философской мысли. Школа известна своей библиотекой. Киево-Печерский монастырь стал центром русского летописания, был поставщиком книжной продукции во всей Киевской Руси.

Главная задача монастырских школ заключалось в строгом аскетическом воспитании, смысл которого сводился к формированию у монахов смирения, терпения, отказа от радости земной жизни.

С XII в. по инициативе князя Ярослава Осмомысла (1153-1187 гг.) в Галицко-Волынском княжестве вводятся первые открытые монастырские школы для населения.

Школы грамоты существовали преимущественно в городах (в село грамота не проникала). Здесь учились дети боярские, посадников, купцов, ростовщиков, зажиточных ремесленников. Содержались такие школы на средства родителей, поэтому для бедного населения были недоступны.

Изучали чтение, письмо, счет и хоровое пение. Во время занятий учитель работал с каждым учеником отдельно или с небольшой группой учеников (8-10 чел.).

Кормильство - форма домашнего воспитания детей феодальной знати. Князья подбирали для малолетних княжичей (в возрасте 5-7 лет) кормильців из числа знатных воевод и бояр, что жили в отдельных волостях. Княжич не только там воспитывался, но и княжил. Кормильці были и как наставники, и как управляющие. Кормильство предполагало не только военно-физическое воспитание, но и орієнтувалось на высокий уровень образования. Князья владели 5-6 иностранными языками.

Рассадка киевскими князьями своих детей по городам и областям сначала способствовало консолидации восточнославянских земель. Но впоследствии оказались его негативные последствия: родители плохо знали детей, братья не знали друг друга, что усиливало междоусобицы; высокий статус кормильців давал им возможность вмешиваться в семейные споры князя, в политические интриги и придворные заговора. Начиная с XIII в. кормильці заменяются дядями - высокообразованными людьми (впервые термин встречается 1202 г.). Они становились домашними учителями. На смену кормильству приходят элементы гувернерства.

Женские школы. Примером таких школ является женская школа, открытая Анной Всеволодівною (сестрой Владимира Мономаха) при Андреевской церкви в Киеве (1086 г.). Позже такие школы были открыты в Суздале, Полоцке и других городах. Ряд источников свидетельствуют о высокой образованности женщин, особенно в княжеских верхах. Это поднимало престиж Киевской Руси в глазах Европы.

Большинство детей, прежде всего, простых людей воспитывались в семье. Их учили сельскохозяйственного труда и другой домашней работе. Детей могли отдавать каком мастеру для изучения ремесла. Там они иногда могли изучать грамоту и хоровое пение.

За сравнительно короткое время (XI-XII вв.) Киевская Русь достигла чрезвычайно больших успехов в распространении грамотности и школ и по состоянию образования не уступала западноевропейским странам. Примером этому является дворцовая школа Ярослава Мудрого. Причинами, которые способствовали распространению грамотности и образования на Руси, были:

- об образовании беспокоилась не только и не столько церковь, но и княжеская (светская) власти;

- обучение в школах велось на родном языке (славянским);

- из Болгарии проникала и распространялась кирилл-мефодіївська письменная традиция (Русь приступила к школьного образования не на голом месте, а имея уже много болгарских переводов литературы на славянский язык);

- существовала самообразование, почти неизвестна на Западе того времени;

- школа была открыта для широких масс, хотя речь о всеобуч не идет;

- школа в Киевской Руси была доступна для девушек;

- древнерусские школы по своей организацией были более демократичными, здесь дисциплина имела более мягкий характер, чем в западноевропейских школах.



Назад