Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

9.3.2. Острожская школа-академия


Острожская школа-академия является одной из первых школ высшей ступени в Украине и самым значимым среди православных учебных заведений XVI-XVII ст., что их открывали украинские магнаты.

Школа-академия в Остроге была организована князем К.Острозьким на его средства в 1576 году. От самого начала основания ей предназначалась ответственная политическая роль - противостоять полонизаторському влиятельные на украинскую и белорусскую молодежь католицько-иезуитских учебных заведений. Поэтому в учебном процессе много внимания уделялось воспитанию у учащихся чувства патриотизма, любви к культуре, языку, традициям своего народа.

Выбор Острога как культурно-образовательного, издательского и пропагандистского центра оказался не случайным. Во-первых, из чисто престижных соображений князю было выгодно разместить школу в "домоначальному граде", то есть городе, которое дало название аристократическому роду Острожских. Во-вторых, Острог имел соответствующую материально-техническую базу. В-третьих, он был традиционно культурным центром в Украине. В конце XV - нач. XVI в. здесь свелись наиболее монументальные православные храмы. Именно здесь возник в последней четверти XVI в. известный в Украине и в Беларуси острожский церковный полу, чем, без сомнения, должно было предшествовать длительное сохранение традиций отечественного хорового искусства. Подтверждением возрастающей роли Острога в XVI в. является и то, что, начиная с этого времени, данный город значится на большинстве карт Восточной Европы.

На сэр. XVI ст. Острог был значительным центром науки. В этом городе находили убежище многие свободолюбивых и смелых мыслителей, которые подверглись преследованиям у себя на родине. Острожская школа стала организационным центром деятельности научного кружка, который объединял талантливых ученых латинского, греческого, славянских языков, выдающихся математиков, астрономов, философов. Здесь действовали литературно-научный кружок, а также типография И.федорова (с 1577 г.). В Остроге Федоров напечатал более 20 книг. Первым известным на сегодня печатью, связанным с Острогом, есть вторая его "Азбука" (1578 г.). Здесь вышла и знаменитая первая "Библия", написанная на церковнославянском языке (1581 г.). Редактором "Библии" стал Герасим Смотрицкий - первый ректор Острожской школы-академии.

Острожскую школу называли "трехъязычным лицеем" или "слов'-греко-латинской академии". Другими словами, ее учреждении было началом компромисса между представителями восточнославянской образовательной традиции и "латинской науки".

Острожский первым практически реализовал идею сочетания этих течений: в его школе изучали не только славянскую, но и греческий, русский, польский языки. В программу обучения Острожской школы также входили грамматики этих языков и другие предметы "семи свободных искусств", главным образом - риторика, диалектика, астрономия. Школа принимала во внимание также изучение высших студий, выходя за рамки "семи свободных искусств", философию и особенно богословия. Здесь, очевидно, как и впоследствии в Киево-Могилянской академии, существовало 7 классов, хоть отдельного класса богословие не было. Учителями были как православные греки, так и протестанты.

В школе был высокий уровень преподавания. Ее называли академией даже сторонники и проводники католицизма. За рубежом ее также знали как академию. Чтобы достичь этого, Острожский пригласил к ней выдающихся украинских и зарубежных ученых. Здесь работали первопечатник Иван Федоров, известный украинский писатель Герасим Смотрицкий, польский математик и философ Ян Лятос, доктора латинских и эллинских наук Кирилл и Никифор Лукарис, Даниил Наливайко (брат руководителя сельско-казацкого восстания Северина Наливайко) и др. Очевидно, что объединение такого широкого круга ученых, полемистов-литераторов было одним из поводов называть школу "академией". Это название употреблял на страницах своих книг Г.Смотрицький.

Учились здесь как дети шляхты, так и дети крестьян. Воспитанниками этой школы были Мелетий Смотрицкий - сын Г. Смотрицкого, талантливый педагог и просветитель, писатель-полемист, автор знаменитой "славянской Грамматики"; Петр Конашевич-Сагайдачный - известный гетман реестрового казачества; Иван Борецкий - выдающийся представитель украинской педагогической мысли и общественный деятель, первый ректор Киевской братской школы и многих других выдающихся людей того времени. По подсчетам в течение 60-летнего существования заведения (1576-1636 гг.) его закончили около 500 человек. Воспитанники академии становились учителями, литераторами, печатниками, проповедниками.

Существует версия, что по образцу Острожской академии были составлены уставы Львовской и Луцкой братских школ. Просуществовала эта академия недолго. После смерти К.острожского (1608 г.) она начинает приходить в упадок. Все обнаруженные документы свидетельствуют, что академия была ликвидирована по инициативе ордена иезуитов. Известно, что потомки К.острожского окатоличились и не были заинтересованы в существовании православной школы.



Назад